Свадьба, молодожены

Астанчане стали жениться чаще, но позже

754
(обновлено 18:24 15.09.2018)
Средний возраст вступления в брак столичных жителей возрос до тридцати лет

АСТАНА, 9 сен — Sputnik. Жители столицы Казахстана стали вступать в брак в более осознанном возрасте. К такому мнению, проанализировав статистику, пришли руководители отделов регистрации актов гражданского состояния.

Свадьба Әсемгүл Ғниятқызы
© Photo : из личного архива
Подняв статистику по Астане за два десятка последних лет и проведя анализ, специалисты отметили, что молодежь столицы стала более ответственно относиться к бракам. Если в 90-х годах большее число молодоженов было в возрасте 20-21 года, то сегодня семейный союз все чаще заключают пары, которым около тридцати и даже за тридцать.

"За последние 20 лет средний возраст вступления в брак в Астане вырос почти на 10 лет. Сегодня столичная молодежь предпочитает связывать себя узами брака ближе к 30 годам", — говорит руководитель отдела РАГС акимата района Сарыарка Бахытгуль Шайкенова.

Такую ситуацию специалист комментирует просто: молодые люди стали подходить к созданию новой "ячейки общества" более осознанно.

"Если в начале 2000-х годов минимальный возраст вступления в брак составлял 20-21 год, сегодня этот показатель заметно вырос. Примерно на 7–10 лет. Сейчас в этом плане популярен возраст 25+. То есть чаще в брак стали вступать люди в возрасте 28-30 лет. Некоторые женятся и в 33", – отмечает Шайкенова.

При этом специалист отмечает, что прослеживается тенденция, когда женихи выбирают себе в спутницы жизни женщин, старших по возрасту.

По итогам первого полугодия 2018 года в столице зарегистрировано 5 454 брака. Это почти на 500 раз больше, чем за аналогичный период 2017-го.

 

 

754
Теги:
возраст, брак, свадьба, Астана
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой одним из первых вакцинировался от сезонного гриппа

Глава Минздрава объяснил, почему не привился казахстанской вакциной

14
(обновлено 18:38 01.10.2020)
Журналисты поинтересовались у министра, боится ли он лично испытать казахстанскую вакцину от коронавируса

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в ходе онлайн-брифинга сообщил, что не прививался отечественной вакциной от коронавируса и объяснил причины.

"Да, я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность, как эта вакцина действует на людей. Сейчас для нас очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент, насколько мы слышим от наших коллег, их самочувствие нормальное", - ответил министр на вопросы журналистов.

Сегодня он также рассказал, что в Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса.

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Аймагамбетов.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против коронавируса. Он также напомнил, что казахстанские ученые еще 2 месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые решили испытать вакцину от COVID-19 на себе.

Первого августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины была зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

 

14
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

45
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

45
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод