Торговый центр

Угроза терактов: стоит ли казахстанцам бояться торговых центров?

136
(обновлено 22:24 26.09.2018)
В Казахстане в ходе проверки было выявлено, что большинство мест массового скопления людей не соответствуют требованиям безопасности

АСТАНА, 26 сен — Sputnik. Сотрудники мест массового скопления людей плохо реагируют на чрезвычайные ситуации в Казахстане. К такому выводу пришел заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму министерства внутренних дел Еркин Калиев.

Со слов Калиева, с начала года в стране проверили свыше 6,5 тысячи объектов УТО (уязвимые в террористическом отношении), которые относятся к местам массового скопления людей. Оказалось, что треть из них не соответствует требованиям.

"В большинстве своем это торговые дома, рынки, развлекательные центры и объекты общепита, для которых характеры нарушений связаны с отсутствием либо неполным функционированием системы тревожной сигнализации, видеонаблюдения, оповещения, а также неудовлетворительным уровнем подготовки персонала к реагированию на чрезвычайные ситуации", — сказал Калиев на конференции Kazakhstan Security Systems.

Всего в Казахстане есть 17 тысяч объектов, уязвимых в террористическом отношении, в частности речь идет об особо важных государственных, а также опасных производственных объектах.

В прошлом году оценку удовлетворительно получили лишь 35% проверенных из пяти с половиной тысяч. В этом году уровень антитеррористической защищенности обследованных объектов повысился практически в два раза.

"К сожалению, не обходится без нарушений и на объектах, входящих в категорию стратегических, особо важных и опасных производственных. Сотрудники полиции проверили 1 080 объектов этих трех категорий. При этом более половины из них не соответствовали предъявляемым требованиям", — озвучил Калиев.

Он добавил, что правоохранительная практика в сфере контроля за объектами, уязвимыми в террористическом отношении, выявила ряд проблемных вопросов.

По его словам, в стране при проверке безопасности применяются одни и те же стандарты как к школам, больницам, ресторанам, так и к вокзалам и аэропортам, за исключением отдельных деталей.

136
Теги:
угроза, теракт, торговый центр, МВД, Казахстан
По теме
Хроники террора в Казахстане: дерзкий побег из тюрьмы в Актау, часть 2
Сидоров: международные террористы угрожают безопасности в Центральной Азии
Казахстанская компания оштрафована по статье "Финансирование терроризма"
Прекурсоры и наркотики, архивное фото

КНБ ликвидировал нарколабораторию близ Нур-Султана

11
(обновлено 11:04 13.08.2020)
В ходе спецоперации были задержаны трое казахстанцев и один иностранец – они подозреваются в создании наркотической лаборатории

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. Сотрудники силового ведомства совместно с департаментом экономических расследований и национальной гвардией провели спецоперацию, в ходе которой была ликвидирована подпольная нарколаборатория. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Задержанные обвиняются в создании подпольной лаборатории по производству психотропных веществ. Сообщается, что она находилась на территории Акмолинской области.

Изготавливаемые наркотики распространялись в Нур-Султане.

"Реализация наркотиков осуществлялась через интернет-магазин посредством так называемых "закладок". В ходе обыска обнаружены наркотические и психотропные вещества, а также химические реагенты и оборудование, используемые при их изготовлении", - отметили в пресс-службе КНБ РК.

Всех задержанных водворили в следственный изолятор ведомства.

Ранее сообщалось, что крупнейшую в истории Казахстана партию синтетических наркотиков изъяли в Алматы.

Изначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона.

11
Теги:
Акмолинская область, КНБ, наркотики
Вертолет Ми-8. Архивное фото

В небе над Алматы заметили вертолеты - что происходит

37
(обновлено 11:09 13.08.2020)
В мегаполисе возобновили воздушное патрулирование для выявления пробок на дорогах, а также мониторинга обстановки. Кроме того, в небо поднимут дроны

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. В департаменте полиции Алматы объяснили, почему над городом летают вертолеты.

Правоохранители возобновили воздушное патрулирование с целью мониторинга обстановки на дорогах города, сообщает Polisia.kz.

Кроме этого, так полиция выявляет наиболее загруженные перекрестки и может отправить на эти участки регулировщиков.

Вертолеты угрожают Чарынскому каньону - подробности

По словам начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова, за последние годы в городе значительно увеличилась плотность транспортных потоков на улицах и магистралях, в связи с чем полиция принимает меры по совершенствованию организации дорожного движения.

"В целях выявления причин создания помех автомобильному движению, оперативному принятию решений по внесению изменений и коррективов по организации дорожного движения, решено возобновить практику вертолетного патрулирования над городом, что значительно улучшит состояние безопасности дорожного движения и благоприятно скажется на снижении уровня аварийности и травматизма на дорогах крупного мегаполиса", – сказал Таймерденов.

Минобороны объяснило, почему вертолеты кружат над Шымкентом

В департаменте полиции также сообщили, что для анализа мониторинга дорожной обстановки в мегаполисе также будут применяться дроны и ресурсы популярных картографических мобильных приложений.

Воздушный облет Алматы проводится на базе вертолетов департамента по чрезвычайным ситуациям города со среды, 12 августа. В патрулировании с воздуха задействованы руководители административной полиции и местной полицейской службы, которые проводят анализ дорожной обстановки.

В режиме онлайн патрульным экипажам предоставляется актуальная информация об участках, где затруднено движение транспортных средств.

37
Теги:
вертолет, Алматы