Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Сотни казахов из Китая обратились к Казахстану с проблемой гражданства

721
(обновлено 10:23 09.10.2018)
С начала 2018 года в Китае по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 22 казахстанца

АСТАНА, 8 окт — Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил о проблеме двойного гражданства у граждан Казахстана в КНР.

По его данным, с начала года на территории Китая по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 22 казахстанца, 15 из которых впоследствии были освобождены, по остальным семи казахстанцам дипломатическая работа продолжается.

Также появляются новые лица, которые ранее не обращались в и загранучреждения Китая. Эти люди стали гражданами Казахстана, не оформив выход из гражданства .

"По состоянию на 8 октября в МИД Казахстана поступили обращения от 618 граждан. Эти переговоры подразумевают обсуждение вопросов различного характера, в том числе наличия двойного гражданства, вопросы выхода из китайского гражданства, получение различных справок", – проинформировал на брифинге Смадияров.

Сейчас ведомства двух стран договорились об информировании по движению граждан. Китайская сторона уже выдает справки о выходе из гражданства КНР выезжающим этническим казахам на родину.

Помимо этого, официальный представитель МИДа прокомментировал ситуацию с отказом в предоставлении статуса беженца этнической казашке из Китая .

"Мы следим за этой историей. Отказ в предоставлении статуса беженца гражданке Китая Сайрагуль Сауытбай – это решение суда. Вопрос получения статуса беженца – в ведении миграционного ведомства", – ответил на вопрос журналистов представитель внешнеполитического ведомства.

В мае гражданка Китая, этническая казашка Сайрагуль Сауытбай была обвинена в незаконном пересечении госграницы, она сделала это, чтобы встретиться со своими детьми и мужем, проживающими в Казахстане.

Суд над женщиной проходил в Жаркенте в Алматинской области. Первого августа Сауытбай была приговорена к шести месяцам лишения свободы условно с прохождением пробационного контроля по месту жительства мужа. Ее освободили в зале суда, тогда же было принято решение о невыдворении женщины, пока не истечет срок наказания. Правозащитники заявляли, что в Китае Сауытбай могло грозить суровое наказание вплоть до смертной казни за то, что покинула страну. Прошение Сауытбай о предоставлении ей статуса беженца рассмотрят до 25 октября.

721
Теги:
гражданство, МИД Казахстана, Сайрагуль Сауытбай, Китай, Казахстан
По теме
Экспорт казахстанского газа в Китай в ближайшее время увеличится вдвое
Казахстан купил у Китая военный самолет за $37 миллионов. Как он выглядит - видео
Посол Чжан Сяо: на Хоргосе нужно развивать туризм
Аналога СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" нет в мире: интервью с президентом ОТЛК ЕРА
Рука ребенка

Куда звонить, если ребенок стал жертвой насилия - вновь запустят колл-центр "111"

74
(обновлено 16:00 06.08.2020)
Контакт-центр начнет работу по инициативе общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Для детей и взрослых с сентября 2020 года в Казахстане вновь заработает контакт-центр "Экстренная служба 111" по вопросам семейно-бытового насилия. Звонки будут приниматься круглосуточно, все обращения – строго конфиденциальны.

Инициатива создать контакт-центр принадлежит Республиканскому общественному совету по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan.

В сентябре прошлого года детский омбудсмен Аружан Саин предложила закрыть колл-центр "111", который действовал при Уполномоченном по правам ребенка с 2017 года. Она указывала, что есть национальный телефон доверия для детей и молодежи – "150", а на "111" тратятся большие суммы из госбюджета.

На эти деньги могли бы спасти детей: Саин потребовала закрыть колл-центр

Почему в Казахстане вернули "111", кто будет финансировать контакт-центр и какую помощь нужно оказывать детям, Sputnik Казахстан рассказала член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова.

"Нельзя сказать, что мы вернули колл-центр "111" в прежнем виде. Тогда его организовывали и курировали другие люди. Сейчас партия забрала колл-центр. Мы могли бы его назвать и "100", но зачем? В течение всего прошлого года совет по защите прав детей и семьи при партии Nur Otan объехал всю страну с мониторингом практически всех учреждений, где живут, учатся, лечатся казахстанские дети. Мы объезжали буквально каждый аул и везде требовали поставить плакат нового дизайна с этим номером. В каждом дальнем ауле есть этот номер, он стоит в каждой школе", - прокомментировала Ахметова Sputnik Казахстан.

  • Плакат телефона доверия 111 в Сарыжарской школе
    Плакат телефона доверия 111 в Сарыжарской школе
    © Photo : Член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова
  • Плакат телефона доверия 111 в Таскалинской районной больнице
    Плакат телефона доверия 111 в Таскалинской районной больнице
    © Photo : Член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова
1 / 2
© Photo : Член республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова
Плакат телефона доверия 111 в Сарыжарской школе

Заменять номер "111" на новый было бы неразумным решением, продолжила она.

"Дети этот номер знают. Мы работаем для детей и на детей", - сказала Ахметова.

Номер "150" работает при НПО, напомнила она.

"Неправительственная организация – структура непостоянная. Мы не можем оставить один номер на всю страну для детей. Мы поддерживаем работу данного колл-центра и считаем, что таких номеров должно быть как можно больше для защиты прав детей. Мы все видим, что ситуация с насилием - как психологическим, так и физическим, бытовым, сексуальным - по отношению к детям очень нехорошая. Мы поддерживаем, если даже десять номеров будут открываться в стране", - высказалась Ахметова.

Как "111" будет помогать взрослым и детям

Операторы контакт-центра "111" будут на прямой связи с оперативными группами для помощи семьям в трудной жизненной ситуации, пояснила она.

"Как должен работать колл-центр? Например, позвонили, условно, из Карабулака – поселка Алматинской области. Женщина говорит, что по соседству живет неблагополучная семья. Ей кажется, что родители пьют и бьют детей. Тут же оператор колл-центра передает информацию в областные опергруппы в том же Карабулаке. Этой семьей тут же начинают заниматься, оказывают помощь, проводят беседы с родителями, медицинский осмотр детей и так далее. Если ситуация неисправимая, то детей изымают из семьи. В настоящее время мы отрабатываем данный механизм, чтобы колл-центр напрямую работал с опергруппами", - привела пример Ахметова.

В опергруппы войдут участковые, патронажная служба, представители комиссии по делам несовершеннолетних, представители акимата.

Казнить, лечить или заставить работать? Как лучше наказывать педофилов

"Они будут выявлять неблагополучные семьи, в которых живут дети. Предполагаю, что финансирование колл-центра будет из бюджета партии", - ответила Ахметова.

По информации председателя совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan Динары Закиевой, в год совершается свыше двух тысяч преступлений в отношении детей. Из них почти 700 – против половой неприкосновенности, порядка 60% случаев насилия в отношении детей происходит в семье.

"Контакт-центр "Экстренная служба 111 по вопросам семьи, женщин и защите прав детей" открывается для оказания помощи по различным случаям. Для того, чтобы дети и взрослые знали, куда можно обращаться, если им самим нужна помощь или стало известно о случаях семейно- бытового насилия, о нарушении прав детей, о том , что ребенок остался один на улице, в доме, машине или его жизни, здоровью угрожает опасность, совершается насилие и жестокое обращение, или если они видят объект, представляющий опасность для детей, например, открытый люк, линию высоковольтных передач, водоисточник", - отметила Закиева.

Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

По информации Nur Otan, уже открыты 2 182 оперативные группы для помощи семьям в трудной жизненной ситуации (в рамках существующих функциональных обязанностей местных исполнительных органов).

Также совет работает в группе мажилиса по внесению изменений в законодательство по защите детства и проблеме семейно-бытового насилия.

Почему прежний колл-центр закрыли

В сентябре 2019 года детский омбудсмен Аружан Саин предложила прекратить финансирование колл-центра "111" и закрыть его.

Контакт-центр для организации экстренной помощи 111" был создан в 2017 году и действовал при Уполномоченном по правам ребенка. Реализован проект ТОО "KT Cloud Lab". Сообщалось, что в 2017 и 2018 годах на финансирование колл-центра выделено по 166 815 000 тенге, в 2019 году - 200 миллионов тенге. То есть в общей сложности - 533 630 000 тенге (более миллиона долларов).

Саин: будем добиваться максимального наказания для каждого педофила

Саин заявляла, что данные расходы неоправданные. Она указала, что в стране с 2005 года работает Национальный телефон доверия для детей и молодежи (номер 150). Их бюджет, по данным детского омбудсмена, составляет 15 070 000 тенге в год (более 36 тысяч долларов). Саин отмечала, что финансирование осуществляется благодаря поддержке бизнеса и негосударственных грантов.

74
Теги:
Нур Отан, Казахстан, семья, насилие, дети
Самолет авиакомпании Аэрофлот

"Аэрофлот" отменил полеты в девять городов Казахстана

108
(обновлено 15:49 06.08.2020)
Временная отмена международных рейсов на месяц произошла из-за пандемии коронавируса. Пассажиры смогут вернуть деньги за выкупленные билеты

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" объявил об отмене в августе целого ряда рейсов в страны, закрытые для въезда из-за пандемии коронавируса, в том числе в Казахстан.

Россия возобновляет международное авиасообщение

В период до 31 августа не будут выполняться рейсы в такие казахстанские города как: Нур-Султан, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Костанай, Кызылорда и Шымкент.

Пассажиры, которые купили билеты по перечисленным направлениям в период до первого мая 2020 года с датой перевозки до 31 августа, могут оформить ваучер либо вернуть свои деньги.

Лоукостер FlyArystan запустит новые авиарейсы по Казахстану

"Аэрофлот" объявляет о вынужденной отмене на период до 31 августа части регулярных рейсов по международным направлениям. Решение о корректировке программы международных рейсов принято с учетом действующих эпидемиологических ограничений в странах назначения", — сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Помимо казахстанских городов, "Аэрофлот" до конца августа отменил рейсы еще в 80 городов разных стран.

Усть-Каменогорск временно перестанет принимать самолеты

108
Мужчина смотрит на часы

Часть россиян получит дополнительный выходной

0
(обновлено 16:27 06.08.2020)
Воспользоваться выходным можно будет только россиянам старше 40 лет и один раз в году при предъявлении специальной справки

АЛМАТЫ, 6 авг — Sputnik. С 11 августа в России в силу вступает закон, что россияне старше 40 лет получат дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Воспользоваться выходным можно будет только раз в году. Необходимо будет предъявить медицинскую справку о прохождении диспансеризации, пишет РИА Новости.

При этом у работника сохранится средняя заработная плата и рабочее место.

С 2020 года в Казахстане будут по-новому принимать и лечить пациентов: что нужно знать

Сообщается, что новая норма призвана повысить доступность диспансеризации, а также обеспечить сохранение здоровья работающих россиян.

Сколько дней отдыха будет в Казахстане в августе

0