Яйцо

Те же яйца, только круче: необычные блюда и факты

1287
(обновлено 18:50 14.10.2018)
Самые необычные рецепты приготовления куриных яиц подготовил Sputnik Казахстан к всемирному дню этого замечательного продукта

АСТАНА, 12 окт — Sputnik. Всемирный день яйца празднуется с 1996 года каждую вторую пятницу октября. В этот раз праздник пришелся на 12 октября. Он был учрежден международной яичной комиссией.

Чем полезны яйца?

Яйца – универсальный и идеальный продукт. В одном яйце содержится все необходимое для развития нового живого организма — высокоценные и легкие для усвоения белки, витамины, минералы и антиоксиданты.

В сыром курином яйце содержится примерно 12,7 грамма белка. Калорийность продукта – 157 килокалорий. Рекомендуется съедать хотя бы по одному яйцу в день. Максимальное количество – 3-4 яйца.

Блюда из яиц

Существует множество рецептов из яиц – сотни разновидностей омлетов и запеканок, яйца входят в состав многих видов теста и используются как компоненты в различных блюдах.

Яичница официально считается самым распространенным блюдом, не считая просто вареных вкрутую или "всмятку" яиц. А вот древние люди чаще ели запеченные яйца.

Самые странные и необычные способы приготовления яиц

Среди множества экстремальных, традиционных и забавных способов приготовления яиц можно выделить следующее.

Восточная экзотика для смелых

Это и знаменитые "столетние" яйца из Китая — яйца кур или уток длительное время выдерживают в щелочи без доступа воздуха. В итоге белок становится прозрачным и коричневым, а желток – зеленовато-черным. Выглядят такие яйца пугающе, пахнут аммиаком, но абсолютно съедобны и считаются вкусными.

А если в Китае вам предложат яйца "тонг зи дан", то знайте, что это яйца вкрутую, только вместо воды используют при варке мочу мальчиков. Блюдо считается полезным для здоровья.

Большинство магазинных яиц – неоплодотворенные, из них никогда не вылупятся цыплята. А вот на Филиппинах очень любят закусить вареными утиными яйцами с уже сформировавшимся зародышем птицы внутри. Называется это блюдо "балут".

Кулинария как шоу

"Магические яйца" — как эффектно сварить обычное яйцо? Можно поместить его на струйку пара. Тогда яйцо будет вариться, вращаясь и танцуя в воздухе.

Этот метод приготовления имеет свое преимущество – белок не прилипает к скорлупе, поэтому яйцо легко чистится.

"Длинные яйца"

В Германии придумали "колбасные яйца". По сути, это то же самое вареное яйцо, которое очень удобно резать.

Готовятся "длинные яйца так": белок отделяется от желтка, а затем варится в специальных цилиндрических емкостях, в центр которого вставляется другой цилиндр.

Затем в уже готовую "трубу" из белка заливают желток и завершают процесс варки.

Такие яйца удобно нарезать для салатов и бутербродов.

1287
Теги:
яйца, факты, блюда
Загрузка...