Бездомный котенок

Российская студентка оплатила долг приюта в размере 5 тысяч долларов ради котенка

1606
(обновлено 14:43 02.11.2018)
Студентка из Майкопа помогла приюту для бездомных животных, закрыв их долг в ветеринарной клинике

АСТАНА, 2 ноя — Sputnik. В Адыгее юная девушка оплатила огромный долг приюта для бездомных животных в ветеринарной клинике, чтобы отдать туда котенка.

О необычном случае рассказали сами волонтеры приюта, назвав этот случай "волшебством". По их словам, к ним обратилась девушка с просьбой принять бездомного котенка. Однако приют ответил отказом, так как у них был долг перед ветклиникой в сумме 340 тысяч рублей (более 5 тысяч долларов). Всего в приюте содержится около сотни кошек и собак.

"На что девушка предложила оплатить наш долг. Сначала мы подумали, может это злая шутка? Но девушка просто поехала в "Айболит" и оплатила весь наш долг. Полностью. 340 тысяч рублей!!!!!!! В шоке были абсолютно все. Долга нет, мы снова можем помогать животным", — пишут волонтеры приюта в городе Майкопе.

Котенка в приюте в шутку назвали Золотым. Девушка не пожелала раскрывать свое имя, но разрешила сфотографировать себя со спасенным котенком.

Читайте также:

 

 

1606
Теги:
ветклиника, бездомные животные, котенок, долг, приют, студентка, Майкоп, Адыгея, Россия
По теме
Новорожденного щенка пытались убить, но он выжил – история спасения
Милые зверята: как подружились маленькая львица и щенок
Материнский инстинкт: собака спасает щенков из затопленного логова
Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

25
(обновлено 15:47 03.08.2020)
На фоне снижения показателей заболеваемости прогнозов по его росту на данный момент Минздрав не дает

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения не смог дать прогноз заболеваемости на осень в Казахстане. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации, сообщил на пресс-конференции Алексей Цой.

"Сейчас конкретных прогнозных цифр на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику – те данные, которые у нас за август появятся. Мы эти ориентиры сможем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно - с учетом пневмонии, с учетом коронавируса реальная цифра будет", - сказал Цой.

Минздрав ответил на вопрос о занижении смертности по коронавирусу

Он подчеркнул, что "показывать пальцем в небо" или "просто гадать" – неправильно. Тем не менее Минздрав ожидает вспышки COVID-19 в осенне-зимний период.

"Мы знаем, что осенью и зимой реально возможен рост. Важно соблюдать простые правила, иначе этот вопрос будет неконтролируемым", - подчеркнул Цой.

В Минздраве считают, что в Казахстане хватит мощностей для оказания помощи.

Смертность от коронавируса и пневмонии остается высокой – Токаев

"Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто, 35% сейчас заполняемость. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Сейчас от действующей картины резерв по койкам есть, как минимум, в 2,5-3 раза", - заверил министр.

Журналисты задали вопрос, ожидается ли превышение нынешних показателей в следующую волну коронавирусной инфекции.

В ВОЗ дали долгосрочный прогноз по коронавирусу

"Все возможно, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период - 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, можем прогнозировать увеличение", - пояснил Цой.

Он отметил, что пока идет стабильное снижение показателей, и прогнозы на повышение не делаются.

25
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Певец Бахытбек Амирхан до пандемии работал в индустрии развлечений

В госпитале Алматы его называют Димашем: санитар поет для своих пациентов

328
(обновлено 15:53 03.08.2020)
Казахстанец Бахытбек Амирхан до пандемии пел в ресторанах, а после пошел работать в госпиталь. Он рассказал, зачем устраивает мини-концерты в палате, как убеждает пациентов пообедать и из-за чего плакал на работе

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Алматинцу Бахытбеку Амирхану 23 года. Пока в городе были открыты рестораны, он пел для посетителей, а когда ввели карантин, пошел в волонтеры и сейчас работает санитаром в больнице, где лечат от коронавируса.

О песнях Бахытбек не забыл. Теперь его аудитория - это пациенты модульного инфекционного госпиталя Алматы, и он старается своим пением подбодрить их, отвлечь от мрачных мыслей. Одна из его пациенток Асиям Грицык опубликовала в соцсетях видео, где он в противочумном костюме исполняет песню Олега Газманова "Мама".

Корреспонденты Sputnik Казахстан нашли этого санитара и узнали его историю.

"Чем ждать 42500 тенге, лучше помогать людям"

Алматинец Бахытбек Амирхан — певец и преподаватель актерского мастерства в центре "Бакытты отбасы". Он окончил эстрадно-цирковое училище имени Жусупбека Елибекова.

В докарантинный период работал в ивент-индустрии.

"До этого мы, творческие люди, зарабатывали на тоях, на концертах, кино. Сейчас этого нет, всё отменили или перевели в дистанционный формат. Поэтому я подумал: чем лежать дома, ждать 42 500 тенге, участвовать в подпольных тоях, лучше честно работать и помогать людям", - рассказывает он.

Весной, когда ввели режим ЧП, знакомые позвали его в волонтерский штаб при акимате, и Бахытбек согласился. Он говорит, что они фасовали продукты и развозили их нуждающимся.

"Я до этого не знал, кто такие волонтеры и что такое волонтерство. Там были тысячи людей, почти вся молодежь, звезды Айжан Нурмагамбетова, Рафаэль Гасанов и многие другие. Всех обеспечивали горячим питанием, давали талоны на бензин. Мы работали с 8 утра до 6-7 вечера, иногда приходилось ночевать", - вспоминает Бахытбек. Там он отработал около двух месяцев.

Тушенка, гречка и сахар: раздача продуктов в Алматы - видео

Когда открылась модульная инфекционная больница, алматинца пригласили туда. Первые две недели он проходил стажировку, собирал документы и сдавал анализы на коронавирус, а потом начались тяжелые будни.

"Для меня это своеобразная школа жизни, ведь в армии я не служил, полы не мыл, а занимался творчеством, пел на тоях. Но сейчас карантин, работы нет, поэтому решил временно стать санитаром. Это очень рискованно, многие мои друзья заболели, я тоже переболел ковидом, работая в госпитале", - сказал Бахытбек.

Санитары моют санузлы и полы, выносят мусор, а также разносят еду в опасной зоне.

Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии

"Вначале было тяжело работать, ходить в нескольких масках, в противочумном костюме. Там практически нечем дышать, так как все отверстия забивают ватой и заклеивают скотчем. Но потом я привык", - говорит наш собеседник.

Потеряла отца из-за пневмонии: казахстанка стала волонтером

Бахытбек Амирхан признается, что иногда ему приходится ходить в противочумном костюме около 8-9 часов вместо 4-6. Когда его коллеги-санитары плохо себя чувствуют, парень их заменяет.

"Я получаю зарплату в полторы ставки. Оплата почасовая. В месяц выходит от 75 до 100 тысяч тенге (13-17 тысяч рублей). Санитары работают сутки. Потом 2-3 дня отдыхают. В 6 встаем, в 6:30 выезжаем", - рассказывает Бахытбек.

Цитирует стихи Абая и Пушкина

По словам санитара, большинство его коллег разговаривают с пациентами лишь в рамках служебных обязанностей: работы много, задерживаться просто некогда.

"В каждой палате нам можно находиться не более 10-15 минут, но пациенты тоже люди. Мне их жалко. Они лежат там неделями и видят лишь четыре стены и трех человек", - рассказывает Бахытбек.

Он считает, что его подопечным нужна поддержка, общение, ведь теплые слова тоже лечат людей. Когда он заходит в палату, всегда здоровается, интересуется, понравилась ли еда, разговаривает с ними, шутит. Бонусом - декламирует стихи Абая и Пушкина и поет песни.

"У меня есть свои пациенты. Они меня уже знают. Называют Димашем. Радуются, когда прихожу. Узнают по глазам, ведь в масках все на одно лицо. Когда я пою, они вдохновляются. Заказывают песни, просят мои данные, номер телефона, спрашивают, женат ли я. С новыми пациентами я сразу знакомлюсь, пою им, читаю стихи на двух языках - Абая и Пушкина. Этому я научился в актерском вузе. Талант достался от дедушки, у которого был красивый голос", - считает Бахытбек.

Без хлеба и зрелищ: коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Не все пациенты сразу расположены к общению, но Бахытбек не сдается и продолжает песенную терапию.

"Если я вижу, что человек не хочет говорить, пытаюсь его развеселить, позже со временем они открываются. Первые три-четыре дня относятся настороженно, потом привыкают. Некоторые даже предлагают угощение, но нам нельзя выносить в чистую зону что-либо из "грязной", - говорит он.

"Когда он умер, я плакал"

Сложнее всего приходится, когда пациенты умирают, несмотря на старания врачей.

"Был очень тяжелый мужчина 55 лет. Он не ходил сам, не мог кушать, с сильной одышкой. Видно, что он был богатый человек, у него все было, ему постоянно что-то присылали. Однажды меня медсестра попросила за ним присмотреть: такой большой человек лежит и сам себя накручивает, нервничает", - вспоминает санитар.

За этой стеной другой мир - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Бахытбек Амирхан пояснил, что мужчина постоянно хотел согнуть руку, хотя у него стояла капельница. Ему приходилось уговаривать пациента, чтобы он этого не делал: лекарство должно было полностью прокапаться.

"Я чувствовал, что он уходит, он не мог даже разговаривать. В ту ночь он умер. У него было повышенное давление и сахарный диабет. Когда он умер, я плакал", - признается парень.

На работе Бахытбек уговаривает пациентов, чтобы те поели. Он даже придумал маленькую хитрость, чтобы следить за их приемами пищи: "Когда разношу обеды, ставлю ложку в еду определенным образом и запоминаю. Потом я вижу, кто кушал, а кто нет".

Он говорит, что точно так же было и с алматинкой Асиям Грицык, которая опубликовала пост с поющим санитаром.

"Она лежала и не хотела кушать. Я ей говорю, что это нужно. Она отказывалась. Я объясняю, что все ее соседи поели. Просил их, чтобы они за ней следили. После этого она меня полюбила и выложила пост. Я ее давно не видел, так как были выходные. Но она мне пишет, что ей уже лучше", - говорит Бахытбек.

За время работы санитаром он сбросил 5-6 килограммов. Чтобы не заразиться повторно, старается пить много воды, регулярно питаться, носить маску, обрабатывать руки и лицо антисептиком.

"Хочется вживую обнять родных"

Работа в госпитале научила его не только проверять сахар, кислород в крови, менять капельницы, мыть полы, но также ценить время и родных.

Депутат мажилиса стала волонтером в Алматы

"Нас в семье пятеро - четверо мальчиков и одна девочка. Я третий месяц не был дома, живу в гостинице. С родными общаемся только через месенджеры, по видеосвязи. Но хочется вживую обнять. Карантин пошел нам на пользу. Мы начали ценить время, родных. Люди становятся более человечными", - считает санитар.

Родители Бахытбека Амирхана узнали, что он устроился в инфекционный госпиталь, только месяц спустя.

"Изначально они не знали, где я работаю. Я не хотел их волновать. Они бы мне не позволили в тот момент быть санитаром. Сказал где-то через месяц. Были конфликты с отцом, но я объяснил, что назад пути нет. Они беспокоились за мое здоровье, жизнь. Я хочу, чтобы они мной гордились, ни в чем не нуждались. Родители из простой семьи - отец "камазист", мама - воспитатель и няня", - рассказывает алматинец.

Когда закончится карантин, он планирует вернуться к творческой деятельности. Планирует попасть на зарубежный песенный конкурс, а еще мечтает открыть школу, чтобы обучать талантливых детей.

328
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане