Мечеть Хазрет Султан в Астане

Когда наступят Рамадан и Ночь Предопределения в 2019 году

53941
(обновлено 14:13 18.04.2019)
Рамадан в следующем году начнется 6 мая, а праздник по завершении священного месяца Ораза Айт выпадает на 4 июня

АСТАНА, 18 ноя — Sputnik. Стало известно, на какой день выпадает начало священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан) в 2019 году.

Согласно расписанию Духовного управления мусульман Казахстана, Рамадан начнется в следующем году 6 мая. На 4 июня выпадает Ораза Айт — праздник, который отмечается по завершении священного месяца.

Календарь мусульманских праздников на 2019 год
Календарь мусульманских праздников на 2019 год

Ночь Предопределения (Кадыр тун) мусульмане встретят в ночь с 31 мая на 1 июня.

Первый день праздника жертвоприношения Курбан Айт в следующем году наступит 11 августа, в воскресенье. Отмечается он по традиции в течение трех дней.

Как мусульмане всего мира встречали Священную ночь — фото

Календарь был составлен в соответствии с астрономическими данными арабских стран. В связи с тем, что точная дата может меняться в зависимости от циклов луны, могут быть изменения.

Мусульманские праздники

Соблюдение поста в священном для верующих месяце Рамадан — один из пяти столпов Ислама. Мусульмане следуют жестким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях.

В Рамадан наступает особая Ночь Предопределения, или Ночь Могущества (Кадыр тун). Пропустить Кадыр тун считается невосполнимой потерей, поэтому мусульмане стараются не спать и ждать ее наступления. Они считают, что в особенную ночь милость Аллаха проявляется сильнее, чем обычно.

По завершении Рамадана отмечается Ораза Айт (Ураза Байрам, Ораза Байрам) — праздник прощения и милосердия.

Спустя 70 дней после праздника Ораза Айт мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан Байрам. В Казахстане этот день является выходным.

53941
Теги:
мусульманские праздники, мусульманский календарь, Ораза-айт, Ораза, Кадыр тун, Рамадан, Казахстан
По теме
Следы от пуль, куклы и деньги – тайны мусульманского кладбища в Астане
Древний мусульманский амулет нашли в Иерусалиме
Верховный муфтий Казахстана выступил перед тысячами российских мусульман
Мусульмане встречают месяц Рамазан: 12 фото мечетей Астаны
Студентка в библиотеке

Абитуриентов из Казахстана ждут российские университеты

9
Вузы России готовы проводить вступительные экзамены в онлайн-режиме, причем абитуриенты сами смогут выбрать удобное за себя время для прохождения испытаний

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Абитуриенты Казахстана могут поступить в вузы России несмотря на пандемию COVID-19. Руководители учебных заведений рассказали о нюансах приемной кампании на онлайн пресс-конференции, которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня".

Вступительные испытания, по словам специалистов, будут проходить дистанционно.

"В университете будет использоваться система прокторинга, то есть онлайн-наблюдение за поступающими в период прохождения ими вступительных испытаний", – объяснил первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Петр Карасев.

Он отметил, что абитуриенты из других стран, поступающие в Россию, смогут выбрать любой день и время для прохождения испытания независимо от часового пояса. Для них система проведения вступительного экзамена будет работать круглосуточно, но при этом необходимо будет соблюсти технические требования: проверить скорость и стабильность интернета, качество камеры и другие параметры.

Документы для поступления в вузы можно будет подать онлайн в Казахстане

Изменения, как рассказали эксперты, коснутся не только формы вступительных испытаний, но способа подачи документов.

"Очень важный момент – это цифровой формат приемной кампании этого года. Она будет осуществляться в дистанционном режиме", – отметил ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

По словам специалистов, российские вузы готовы к приему документов в режиме онлайн.

Хочу быть офицером Нацгвардии: как поступить в Военный институт

"У нас для этого есть собственный интернет-модуль "Кабинет абитуриента", который позволяет подать заявление на поступление, приложить скан-копии всех документов, подать заявление о согласии на зачисление, по необходимости изменить поданные заявления или отозвать документы", – заявил Карасев.

Эксперты отметили, что на вопросы абитуриентов и родителей университеты также готовы отвечать дистанционно: по телефону или через интернет-порталы вузов, где уже можно найти необходимую информацию.

"У нас большое количество записей встреч со студентами, разговоров, ответов на вопросы, пояснений тех или иных программ – они все есть на сайте университета", – заявил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

Как иностранцы могут поступить в вузы России

Он отметил, что вуз активно сотрудничает со странами ближнего зарубежья: с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном.

"Бренд нашего вуза – это университет, который объединяет Европу и Азию. Мы стараемся двигаться в обоих направлениях... Мы ожидаем, что количество таких студентов не уменьшиться", – рассказал Александр Шестаков.

Таким образом, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире, российские университеты ждут абитуриентов из соседних стран.

"Если кто-то не успеет приехать, мы его дождемся и переведем на персональную траекторию. Если эпидемиологическая ситуация будет тяжелой, то учебный год начнется в дистанционном режиме", – прокомментировал ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров.

ЕНТ 2020: правила и требования

Ранее сообщалось, что абитуриенты смогут подать документы для поступления в казахстанские вузы и колледжи через портал электронного правительства.

9
Теги:
Россия, абитуриент, вуз
Молодой человек сидит на подоконнике

ничего в жизни не добился": автор видео вышел на связь в Кокшетау

17
За последние дни сотни акмолинцев записали обращения к молодому человеку со словами поддержки, волонтеры взяли над парнем шефство

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Молодой человек из Кокшетау, напугавший родных и пользователей Сети своим видео, которое он назвал предсмертным, вышел на связь с родными.

За это время к молодому человеку с призывом продолжать жить и не сдаваться обратились сотни жителей Акмолинской области. Волонтеры "Lider.kz" взяли над парнем шефство, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Михаил вышел на связь с родными. Потом он связался с нашими волонтерами в Кокшетау. Оказывается, в эти дни он был на квартире. Жив-здоров, слава Всевышнему", - сообщила координатор движения "Lider.kz" Олеся Баимова.

Как выяснилось, родители 21-летнего парня живут в Караганде. Сам он снимал квартиру в Кокшетау.

Мерзнем, проваливаемся в колодцы: как казахстанка ищет без вести пропавших людей

"Наши волонтеры взяли Михаила под опеку. Поможем ему устроиться на работу, его депрессия отчасти была вызвана этим. Теперь он с нами", - отметила Олеся Баимова.

Между тем за последние дни сотни акмолинцев записали обращения к молодому человеку.

"Михаил, если ты читаешь, пожалуйста, не делай глупость. Все можно преодолеть. Пожалей родителей. Только объявись, всем городом поможем - каждый, чем сможет. У нас народ добрый, осуждать не станем. Только дай знать о себе".

"Мне тоже 21, и я тоже не добилась ничего. И мне тоже досадно, что я такая "косяковая". Тоже были мысли наложить на себя руки. Но зачем? Буду жить всем бедам назло. Еще добьемся успеха, Аллах любит терпеливых".

Помощь в Рамазан: как казахская диаспора поддерживает нуждающихся в Москве

"Миша, обращаюсь к тебе, как мать. Что бы ты ни сделал, твои мама и папа любят тебя. Не тревожь их сердца".

"Постыдись неизлечимо больных. Они борются за жизнь. А ты здоров. Живи!".

Пользователи просили написать им, предлагали свою помощь. 

Напомним, под утро 29 мая город встревожила видеозапись, сделанная 21-летним Михаилом. Парень признался, что устал и запутался, и "все катится к чертям". Он также просил прощения у родителей за то, что вырос "никудышным и непослушным".

17