Презентация проекта оказания услуг в ЦОНах с применением биометрических данных

По отпечатку пальца: в Казахстане стартует новый способ получения госуслуг

785
(обновлено 17:53 11.12.2018)
Казахстанцы смогут получать услуги ЦОНа без удостоверения личности с 12 декабря

АСТАНА, 11 дек — Sputnik. С 12 декабря казахстанцы смогут получать услуги в центрах обслуживания населения без удостоверений личности, при помощи биометрических данных.

О внедрении системы в трех центрах обслуживания населения Астаны и двух ЦОНах Алматы рассказал председатель правления национальной компании "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

По его словам, идентификация граждан в центрах обслуживания населения происходит при помощи удостоверения личности, но теперь казахстанцы смогут при помощи отпечатка пальца идентифицировать себя и получить все электронные услуги.

Презентация проекта оказания услуг в ЦОНах с применением биометрических данных
© Sputnik / Владислав Воднев
Презентация проекта оказания услуг в ЦОНах с применением биометрических данных

"Завтра мы проведем презентацию цифрового центра обслуживания населения на территории ЭКСПО, и после этого люди смогут в трех центрах столицы и двух ЦОНах Алматы получать данные, используя биометрию", — рассказал во время выставки в конгресс-центре ЭКСПО глава нацкомпании.

Со следующего года эта услуга будет доступна во всех центрах республики.

Кроме этого Оспанов отметил и то, что биометрическая идентификация набирает большую популярность в различных сферах, и в будущем "Правительство для граждан" планирует интегрировать свои данные с банками второго уровня. Это позволит гражданам, помимо банковских услуг, получать и некоторые госуслуги электронного правительства.

Для использования данных биометрии казахстанцам необходимо обратиться в ближайший центр обслуживания населения и один раз сдать свой отпечаток пальца. После этого каждый житель страны сможет получать все услуги портала Egov при помощи биометрии. Сдача биометрических данных производится добровольно. Для тех, кто не желает сдать свои отпечатки пальцев, предусматриваются электронные госуслуги при помощи электронной цифровой подписи, смс-оповещений или в центрах обслуживания населения.

Презентация проекта оказания услуг в ЦОНах с применением биометрических данных
© Sputnik / Владислав Воднев
Презентация проекта оказания услуг в ЦОНах с применением биометрических данных
С 2021 года казахстанцы будут обязаны сдавать свои биометрические данные в рамках закона о дактилоскопической и геномной регистрации.

785
Теги:
презентация, биометрия, проект, ЦОНЫ, Правительство для граждан, Астана, Казахстан
По теме
Отпечаток пальца вместо ЭЦП – пилотный проект запущен в Казахстане
В ЦОНах Казахстана будут обслуживать по отпечаткам пальцев
Павлодарские ученики будут заходить в школу с помощью отпечатков пальцев
МВД: сведения об отпечатках пальцев будут храниться в защищенной базе
Девушка смотрит в окно

Медсестры обвинили директора клиники для психбольных в домогательствах

19
(обновлено 10:46 11.08.2020)
Работники клиники заявили, что новый директор учреждения ведет себя некомпетентно – он якобы предлагает медсестрам интимную близость, а санитарам урезает зарплату

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Сотрудники центра специальных соцуслуг в Есике обвинили своего нового директора в неадекватном поведении. Сам руководитель медицинского учреждения между тем опровергает скандальные заявления подчиненных и говорит, что его оклеветали.

Работники клиники в Есике рассказали телеканалу КТК о том, что директор учреждения Максат Бекетаев регулярно приходит на работу в нетрезвом состоянии, пристает к медсестрам, урезает зарплату и грозит сотрудникам увольнением.

Пережили психологическую травму: как помочь пострадавшим детям

Сотрудница клиники Эльмира Аскарова заявила, что работает в учреждении более 11 лет – за все это время коллектив больницы никогда ни на что не жаловался. Однако все изменилось в последние месяцы – у медсестер больше нет сил это терпеть.

"Дошло до такой степени, что он меня вызывает в кабинет, наливает мне водку, говорит: "Давай выпьем". Говорю: "Я на смене, я пить не могу!". И он мне говорит: "Кешке сағат сегізде маған келетін бол" (вечером часам к 8 приходи ко мне). Он вот так вызывает не только меня, многих медсестер", - рассказала телеканалу Эльмира Аскарова.

О подобных выходках рассказали и другие медсестры.

Астанчанка заявила о домогательствах полицейского, остановившего ее на улице

Между тем жалуются на нового руководителя не только медсестры, но и санитары.

"Раньше мы получали почти 100 тысяч тенге. Но сейчас нам постоянно урезают оклад. Мы стали спрашивать: "Почему зарплата уменьшается?". Нам говорят: "Потому что бедный месяц". Мы так и не поняли, что за "бедный месяц" у нашей бухгалтерии", - недоумевает санитар Айдар Саменов.

Сам же директор Максат Бекетаев заявил, что сотрудники больницы наговаривают на него. По его словам, за три месяца работы в клинике он требовал от персонала только порядка и дисциплины.

Уволенный полицейский взобрался на кран в Нур-Султане и угрожал суицидом

"Все неправда. Это все началось с того, что есть группа людей, которые хотят обмануть, говорят, что попало. Зарплату сотрудникам я не урезал. К сотрудникам я не мог приставать – как я приставал, если у нас карантин был?" - ответил на обвинения Бекетаев.

Он заявил, что будет разбираться с оклеветавшими его работниками исключительно в судебном порядке. Сотрудники клиники тем временем написали жалобу на имя премьер-министра Аскара Мамина.

19
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

131
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

131
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Бизнес-расчеты

Мамин поручил активизировать работу антикризисных штабов в регионах

0
(обновлено 10:39 11.08.2020)
Глава правительства назвал регионы, которые не смогли обеспечить рост социально-экономического развития

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин поручил активизировать работу региональных антикризисных штабов, чтобы помочь предпринимателям.

Регионам надо активнее работать и обеспечить эффективную реализацию всех принятых мер по восстановлению экономического роста, считает премьер.

"Поручаю активизировать работу региональных антикризисных штабов и оперативно рассматривать вопросы, выносимые предпринимателями на местах, и принимать соответствующие решения", - сказал глава Кабмина на заседании правительства во вторник.

Глава Нацбанка прокомментировал ослабление тенге

В условиях карантина наблюдается снижение показателей в секторе услуг, указал премьер.

По итогам семи месяцев по пяти основным критериям девять регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистаукая и Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы.

По пяти регионам - положительная динамика по четырем показателям. Это Карагандинская, Туркестанская, Павлодарская, Актюбинская области и город Шымкент.

Оставшиеся три региона достигли роста только по трем показателям. Это Атырауская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области.

Бюджет Казахстана недополучил полтриллиона тенге

В базовых отраслях экономики страны по итогам семи месяцев сохраняется положительная динамика, подчеркнул Мамин.

"При этом в условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти, что непосредственно сказалось на показателях в целом в горнодобывающей промышленности", - добавил он.

Ранее премьер-министр поручил Минздраву внести план по постепенному смягчению карантина в Казахстане.

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
Теги:
карантин, бизнес, регионы, Аскар Мамин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане