Человек за компьютером, архивное фото

Хочу дать удочку: IT-школа в Астане бесплатно обучает инвалидов

360
(обновлено 17:49 14.12.2018)
Преподаватель-инвалид разместил в социальных сетях обращение помочь будущим студентам школы

АСТАНА, 14 дек — Sputnik. Основатель столичной инновационной школы "Интернет-технологии" Амир Сулейменов заявил, что планирует обучить IT-профессиям инвалидов на бесплатной основе. Он обратился к казахстанцам с просьбой поддержать его начинание, передавая студентам подержанную оргтехнику и компьютеры.

"Я хочу подарить полноценную удочку нуждающемуся, чтобы он смог получать хороший улов и быть сытым постоянно! — подчеркнул Амир в своем обращении.  — Вы сможете реально подарить чудо нуждающемуся и дать ему шанс уже в Новом году улучшить свое материальное положение. Друзья, как думаете, разве это не чудо?".

По его словам, отправить заявку на обучение могут жители любого региона, поскольку обучение планируется проводить в дистанционном формате, причем в "малых группах". На сегодняшний день в школу записались 50 человек.

Обучение предполагается по трем направлениям: интернет-маркетинг, программирование и дизайн.

"Наиболее востребованные сегодня навыки – это СММ-менеджмент, создание сайтов, интернет-магазинов, разработка андроид-приложений, веб-дизайн. Когда-то я сам по пути на международную олимпиаду, к сожалению, попал в аварию. Оказавшись в коляске, я столкнулся с тем, что во многих наших образовательных учреждениях нет лифтов и пандусов. Я столкнулся с выбором: остаться на кровати в четырех стенах или стать успешным человеком и выйти на путь самообеспечения. Я выбрал профессию программиста, которая позволяет работать дистанционно из любой точки мира", – рассказал Амир Сулейменов.

Выпускниками школы стали около 40 человек с ограниченными возможностями из Астаны, Караганды, Петропавловска.

Одна из выпускниц школы разместила свой отзыв и благодарность в социальных сетях.

"80% обученных смогли трудоустроиться. Мы их обучили СММ-менеджменту: как нужно находить целевую аудиторию в социальных сетях, как именно показывать в "Инстаграме" товар и услуги", – добавил он.

Обучать бесплатно Амир Сулейменов начал в реабилитационных центрах, где встречал людей с высшим образованием и большим опытом работы, живших только на пенсию. Сегодня же многие из них открыли свой бизнес.

360
Теги:
бесплатный, колясочник, обучение, профессия, IT, инвалид, Казахстан
По теме
Нагашбекова: пособия по инвалидности будут назначать автоматически
Дети с инвалидностью хотят учиться в обычных школах Казахстана. Что мешает?
В самолетах и поездах нет условий для инвалидов: сенаторы бьют тревогу
Инвалидам трудно получить кредит в Казахстане – министр труда обещала содействие
Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Рабочие на Тенгизе потребовали отпустить их домой и пригрозили голодовкой

49
Порядка 30 человек в вахтовом поселке на Тенгизе выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Рабочие подрядных организаций на Тенгизе потребовали отпустить их домой. Порядка 30 человек в вахтовом поселке выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине, сообщает региональное издание ATPress.

В Сети появилось видео, где группа недовольных рабочих требует встречи с представителем компании "Тенгизшевройл". Один из собравшихся крикнул, что люди готовы устроить голодовку.

"Прошло 20 дней как брали анализы, а результатов еще нет! Почему не болеет начальство, а только мы, рабочие?"- возмутился один из вахтовиков.

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

Ситуацию прокомментировали в региональном оперативном штабе. По их данным, скандал в вахтовом поселке, где проживают сотрудники двух подрядных компаний, произошел 30 мая.

"Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине. Все они ранее были протестированы на наличие COVID-19 как контактные лица и находились в 14-дневной изоляции, после чего их должны были протестировать повторно. С результатами повторного тестирования вышла задержка, но уже сегодня данный вопрос должен быть решен", - сообщили в оперштабе.

По состоянию на 31 мая в Атырауской области выявлены 1 105 человек коронавирусом, из них 314 выздоровели. Большинство заболевших - рабочие с месторождения Тенгиз.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Напомним, массовые вспышки коронавируса произошли на месторождении "Тенгиз" в Атырау, на руднике "Нурказган" в Карагандинской области. В пятницу, 29 мая, стало известно, что случай коронавируса выявлен на разрезе "Восточный" в Экибастузе.

49
Мальчик купается в бассейне

Когда откроют бассейны в Алматы

40
(обновлено 19:44 01.06.2020)
Бассейны будут открываться вторым этапом смягчения карантинных мер. Требования к этим объектам пока разрабатываются

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Вопрос открытия бассейнов в мегаполисе будет рассмотрен в ближайшее время, заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга.

"Бассейны будут открываться вторым этапом, поскольку там большое количество людей. Сама вода в бассейне содержит дезинфицирующее вещество", - пояснил он.

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

Бекшин добавил, что требования к бассейнам уже разрабатываются.

"Я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим вопрос открытия бассейнов после разработки требований и инструкции, а затем приступим к реализации открытия", - отметил главный санврач Алматы.

Также он рассказал, как в Алматы будут работать сауны и бани, которые открылись с понедельника, 1 июня. По словам Бекшина, в заведениях необходимо обеспечить социальное дистанцирование, разметки. Посетители и сотрудники должны быть в масках.

Южная столица оживает: в городе вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

"Помещения для отдыха должны быть обеспечены санитайзерами, усилен режим проветривания. Для этого необходимо задействовать все механические системы приточно-вытяжной вентиляции", - заключил Жандарбек Бекшин.

Ранее сообщалось, что с 1 июня в Алматы возобновили деятельность СПА, общественные бани, сауны и непродовольственные рынки. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер.

Отметим, что с 1 июня в Казахстане разрешена деятельность фитнес-центров и СПА.

40
Теги:
коронавирус Covid-2019, бассейн, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Туризм во время пандемии: какие страны готовятся к старту пляжного сезона
Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане
Лето, карантин, жара: как будет работать центральный пляж в Нур-Султане – видео
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Сильная жара и дожди с грозами - погода в Казахстане 2 июня

0
(обновлено 21:09 01.06.2020)
Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман - Казгидромет

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане на большей части территории сохраняется жаркая погода без осадков. Но на севере, северо-западе и центре Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов во вторник ожидается неустойчивый характер погоды - местами пройдут дожди с грозами, на востоке возможно выпадение града, сообщает Казгидромет.

Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 2 июня в Актюбинской области по югу ожидается сильная жара 38 градусов, ветер северо-восточный местами порывы 18 м/с.

В Мангистауской, Атыруской области области местами ожидается сильная жара до 38-40 градусов.

В Алматинской области сохраняется сильная жара 35 градусов.

В Жамбылской области ожидается сильная жара до 40 градусов, в Кызылординской - 44 градуса, в Туркестанской области - 40-42 градуса.

 

В Акмолинской области во вторник местами ожидается гроза. Ветер северо-западный с переходом на северо-восточный местами 15-20 м/с.

В Костанайской области местами также ожидается гроза. Ветер северо-западный местами 15-20 м/с.

В Северо-Казахстанской области ночью и утром местами ожидается туман. Ветер северный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, днем в Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Восточно-Казахстанской области днем возможен град, в Северо-Казахстанской области ночью и утром ожидается туман.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Атырауской, местами в Мангистауской, Актюбинской, Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, местами в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской областях сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается дождь, гроза, усиление ветра. Температура воздуха составит 27-29 градусов днем, ночью - 16-18 градусов. 

В Алматы - облачно, днем 30-32 градуса, ночью - 19-21.

В Шымкенте - ясно, днем 37-39 градусов, ночью 18-20.

0