Археологи ведут раскопки, архивное фото

Останки "Золотого человека" перезахоронят по сакским традициям

1187
(обновлено 09:39 07.03.2019)
У казахстанского музея-заповедника нет денег на то, чтобы провести анализ ДНК "Золотого человека"

АСТАНА, 3 янв — Sputnik. Останки "Золотого человека" планируют перезахоронить в 2019 году.

Кости знаменитого сакского воина находятся в плохом состоянии, передает "Хабар 24" со ссылкой на специалистов музея-заповедника "Иссык". Чтобы защитить их от дальнейшего разложения, останки хотят поместить в капсулу и перезахоронить. Обряд погребения планируют провести в соответствии с древними сакскими традициями.

Долгое время останки "Золотого человека" считались утраченными. Несколько лет назад их нашли в коробке из фотобумаги в архиве института судебной экспертизы. Череп воина обнаружить не удалось.

Научный секретарь Досым Зикирия отметил, что о молодом царевиче практически ничего неизвестно. Пролить свет может анализ ДНК, который готовы провести зарубежные специалисты. Заместитель директора заповедника-музея Ермек Джаксыбаев рассказал, что провести анализ ДНК могут ученые-генетики Дании, Японии или США. Однако у музея на проведение исследования средств нет.

Сакский воин в золотом облачении был найден в начале 70-х годов прошлого века в окрестностях Алматы в ходе раскопок кургана Иссык. Его одежда была украшена четырьмя тысячами золотых украшений. Впоследствии "Золотой человек" стал символом независимого Казахстана.

1187
Теги:
останки, Золотой человек, археологи, захоронение, Астана, Казахстан
По теме
"Золотой человек" пронес флаг Казахстана на открытии Олимпиады-2018
"Золотой человек" впервые покинул Казахстан и отправился в мировое турне
Не потерять историю: в Казахстане будут по-новому охранять археологические памятники
Останки древнего воина обнаружили археологи Павлодарской области
Уголовный кодекс Казахстана

Дезинсектор, обвиненный в смерти трех детей в Шымкенте, приговорен к пяти годам

3
Статья, по которой судили дезинсектора, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Шымкенте завершился судебный процесс над дезинфектором, который обвинялся в смерти трех детей.

"Суд признал его виновным в смерти по неосторожности и приговорил к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание дезинсектор будет теперь в колонии минимальной безопасности", - сообщает телеканал Astana TV.

Кроме того, осужденного обязали выплатить родителям двух погибших детей компенсацию в 5 миллионов тенге.

В Шымкенте начался суд над дезинсектором, который обвиняется в смерти трех детей

Мужчина обвинялся по статье Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил, повлекшее смерть человека", по которой предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

"По закону, если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства, наказание не может быть больше 5 лет. То есть половина срока наказания. Органы следствия не указали в обвинительном акте отягчающих обстоятельств. Суд не в праве их признать по своей инициативе. У Жанибекова есть малолетние дети. Суд обязан это признать смягчающим обстоятельством", - прокомментировал приговор председатель Енбекшинского районного суда Айдос Султанов.

Обвиняемый свою вину не признал, его супруга намерена обжаловать приговор.

В Актау женщина и два ребенка пострадали во время травли клопов

Как сообщалось, первый случай произошел в ноябре 2019 года. Одиннадцатимесячный малыш и его 4-летний брат скончались в больнице от тяжелого отравления неизвестным веществом. Пострадали тогда и их родители, а также сестра. Аналогичный инцидент произошел через два месяца. В одной из шымкентских многоэтажек отравилась целая семья. Погибла восьмимесячная девочка.

Причинами этих двух трагедий, как позже установили специалисты, стали газы ядохимикатов. Они распространились из соседних квартир, где проводили дезинсекцию.

Девушка и ребенок погибли после обработки жилья от клопов в Мангистау

В Казахстане запретили продажу ядохимикатов для травли насекомых

Эксперты выяснили, что обработка производилась мощным веществом, применяемым в сельском хозяйстве. После этого полиция задержала местного дезинсектора. У 42-летнего мужчины даже не было разрешения на работу.

3
Кадетский корпус Министерства обороны стал Военным колледжем

Кадетский корпус Минобороны стал Военным колледжем - что изменится

15
Учебное заведение будет выпускать специалистов "менеджмента младшего звена в военном деле"

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Кадетский корпус министерства обороны преобразован в Военный колледж, сообщает пресс-служба ведомства.

"Такое решение продиктовано необходимостью приведения названия в соответствие с Законом РК "Об образовании", где учебные заведения, реализующие образовательные программы технического и профессионального образования, именуются колледжами", - поясняется в сообщении.

Изменения скажутся и на наименовании получаемой специальности. Если ранее выпускникам Кадетского корпуса присваивалась профессиональная квалификация "младший специалист военного управления", то теперь учебное заведение будет выпускать специалистов "менеджмента младшего звена в военном деле", практически сопоставимых с гражданскими управленцами. При этом наименование воинской должности обучающихся "кадет" останется прежним.

 В канун Дня защиты детей юные кадеты показали красивый парад
© Photo : пресс-служба департамента полиции Алматинской области
В настоящее время Кадетский корпус – ныне Военный колледж Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова – является основным центром подготовки профессиональных сержантов для Вооруженных Сил.

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

Ежегодно на поступление в учебное заведение претендуют в среднем 1500 молодыx казаxстанцев. К слову, в 2020 году в учебное заведение поступили свыше 240 кадетов. С 1996 года учебным заведением подготовлено более 2800 сержантов-профессионалов, которые успешно проходят службу в Вооруженных Силах и других силовых структурах страны.

Обучение в учебном заведении бесплатное, срок составляет один год и 10 месяцев. Кадеты обеспечиваются проживанием, питанием и вещевым имуществом. За это время будущие младшие командиры постигают военную науку, как в теории, так и на практике.

Студенты вузов Нур-Султана штурмуют военкомат, чтобы пройти медкомиссию

В процессе обучения с каждым кадетом заключается контракт о прохождении воинской службы в Вооруженных Силах на должностях сержантского состава сроком на 10 календарных лет. Кадеты распределяются в воинские части на должности командиров отделений с перспективой карьерного роста до Главного сержанта Вооруженных Сил.

15