Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Оралман 16 лет добивался гражданства Казахстана и получил документы с ошибкой

589
(обновлено 10:55 06.02.2019)
За бюрократизм и систематические ошибки в документах мужчина подал в суд на полицию и прокуратуру. Сайфулла Салтанатулы требует возместить моральный ущерб в 32 миллиона тенге.

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. Оралман подал в суд на прокуратуру и полицию Акмолинской области. Уроженец Монголии Сайфулла Салтанатулы на протяжении 16 лет добивался гражданства Казахстана, и в итоге получил документ, удостоверяющий личность, с ошибкой.

Сайфулла Салтанатулы рассказывает, что переехал из Монголии в Казахстан будучи шестилетним ребенком. Тогда его мама и сестра сразу получили гражданство, а он – нет, сообщает телеканал КТК.

"Я должен был автоматически принять гражданство Казахстана, так как я границу пересекал с матерью вместе. Когда мать принимает гражданство Казахстана, дети автоматически должны его получить. Говорят, чтобы я ехал в Монголию, привез справку о несудимости, хотя я границу пересек в шесть лет, справку, что я казах", - рассказывает Сайфулла Салтанатулы.

Мужчина рассказывает, что до шестнадцати лет он прожил в Казахстане по монгольскому паспорту. А после не смог получить удостоверение личности. Так, следующие 16 лет Сайфулла Салтанатулы потратил на то, чтобы доказать, кто он такой. Примечательно, что его мать трижды брала кредит, чтобы съездить в Монголию за документами.

Как проходит переселение на север Казахстана

Сайфулла Салтанатулы смог получить документы лишь к 32 годам в астанинском ЦОНе. Однако в момент получения документов мужчина обнаружил ошибку. В фамилии было пропущено "улы". Теперь, чтобы исправить неточности, ему придется вновь обращаться в Монголию.

Примечательно, что при выдаче свидетельств о рождения его детей специалисты также допустили ошибку. В графе отцовства они прописали отца Сайфуллы Салтанатулы, т.е. дедушку детей.

589
Теги:
оралманы, документы, оралман, Казахстан
По теме
Сотрудник ЖКХ Экибастуза заработал миллионы на "помощи" оралманам
Фильм о судьбе семьи оралманов сняли в Казахстане
Сотни оралманов живут в несуществующем селе в Южном Казахстане
Почти полсотни афганцев пытались нелегально получить статус оралманов
Абылкасымова: получение гражданства Казахстана упростят для оралманов
Загрузка...

Орбита Sputnik