Новоселье, архивное фото

Тысячу квартир выдадут молодежи Астаны, Алматы и Шымкента до конца года

1165
(обновлено 17:41 08.02.2019)
Искать жилье для молодых людей планируют в фондах акиматов городов-миллионников

АСТАНА, 8 фев — Sputnik. Министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев пообещал до конца года выдать тысячу арендных квартир молодежи Астаны, Алматы и Шымкента.

Совместная работа по этому вопросу, отметил он, проводится с министерством индустрии и инфраструктурного развития, а также с министерством национальной экономики. После согласования механизмов выдачи госжилья казахстанцам соответствующий документ попадет в парламент. Когда его одобрят, стартует прием заявок на выдачу арендных квартир. На каждый из трех городов, по словам министра, придется по 330 квартир.

На мероприятия в рамках Года молодежи предполагается потратить более 120 миллиардов тенге

"Мы хотим до конца месяца выработать основные предложения. Выдавать жилье будут уже в этом году", - сообщил в кулуарах второго республиканского мажилиса общественных советов Дархан Калетаев.

Глава ведомства уточнил, что распределением и выдачей квартир займутся акиматы Астаны, Алматы и Шымкента. Финансирование инициативы также возьмут на себя местные бюджеты.

Тысячу квартир, планируемых к выдаче в этом году, будут искать из имеющегося фонда жилья. В последующие годы будут строить типовые квартиры небольшой площади до 50 квадратных метров.

Токаев: 40% молодежи Казахстана испытывают сложности с трудоустройством

На вопрос о том, удастся ли закрепить невысокую стоимость аренды в пределах 12 тысяч тенге, министр заверил, что как уполномоченный орган в области молодежной политики ведомство приложит все условия. Однако последнее слово, признал он, будет за рынком.

"Мы будем смотреть, насколько "потянут" молодые люди, и исходить из этого. Деньги будут выделяться акиматами в рамках программы "Арендное жилье". Деньги в бюджете по поручению президента уже заложены", - уточнил министр.

Во время круглого стола в сенате седьмого февраля Дархан Калетаев заявил о разработке критериев, по которым будут вести отбор молодых людей на получение арендного госжилья. Из уже определенных условий на получение заветных квадратных метров – возраст до 29 лет и наличие постоянной работы.

1165
Теги:
Дархан Калетаев, акиматы, квартира, Шымкент, Астана, госжилье, аренда, Год молодежи
По теме
Мужчина попытался открыть дверь и разрушил квартиру
На квартиры в ЭКСПО-городке нет покупателей – жилье отдают в рассрочку
Кому казахстанец купит квартиру: поступило тысячи обращений от малоимущих
Снял квартиру, а там кто-то живет: павлодарец стал жертвой мошенницы
Загрузка...

Орбита Sputnik