Борис Керимбаев

Легендарный Кара майор Борис Керимбаев скончался в Алматы

1593
(обновлено 09:01 13.02.2019)
Самый знаменитый воин-интернационалист Борис Керимбаев ушел из жизни на 72-м году жизни

АЛМАТЫ, 12 фев — Sputnik. В Алматы утром 12 февраля после продолжительной болезни скончался легендарный ветеран войны в Афганистане, командир 177-го отдельного отряда спецназначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара майор.

Борис Керимбаев не дожил до 30-й годовщины со дня вывода советских войск с территории Афганистана всего несколько дней, он скончался спустя месяц после того, как отметил свое 71-летие.

Борис Керимбаев
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Ветеран войны в Афганистане, командир 177-й отдельного отряда спецназначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный, как Кара майор

Поздравления с днем рождения легендарный Кара майор принимал уже в госпитале, продолжая лечение и до последнего борясь с тяжелым недугом.

Восьмого февраля больничную палату легендарного Кара майора посетил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев. Он поздравил Бориса Керимбаева с 30-й годовщиной вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и вручил нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой РК "Алтын үкі", сообщили в министерстве обороны Казахстана.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев посетил Бориса Керимбаев в больнице и вручил нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой РК "Алтын үкі" ("Золотая сова")

Информацию о смерти Бориса Керимбаева подтвердили в Алматинском департаменте по делам обороны и в афганских ветеранских организациях.

Дата и время прощания с легендарным Кара майором будут сообщены дополнительно.

Борис Керимбаев родился в селе Прудки Алматинской области 12 января 1948 года.

В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. Ленина. Начал офицерскую службу командиром мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии, а спустя три года был назначен командиром разведроты. В 1975 году переведен в Среднеазиатский военный округ.

Назначение командиром в формируемый 177-й отдельный отряд специального назначения на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в Капчагае Алматинской области Керимбаев получил в 1980 году и уже в 1981 году оказался в Афганистане.

Подарок карта от акимата Алматы
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
По легенде, за голову Кара майора моджахеды назначили награду в миллион долларов

Прозвище Кара майор (Черный майор) за смуглый цвет лица Борис Керимбаев получил после того, как в окрестностях города Меймене со своим отрядом нанес сокрушительное поражение полевому командиру крупного формирования афганских моджахедов Мовлади-Кара.

В Афганистане, командуя 177-м отдельным отрядом специального назначения, Борис Керимбаев провел ряд успешных операций. Однако самой знаменитой стало противостояние с моджахедами, которыми командовал Ахмад Шах Масуд в Панджшерском ущелье. Операция длилась почти восемь месяцев, и разведчикам приходилось противостоять группировке, которая значительно превышала их по численности. Тем не менее военные под командованием Керимбаева сумели нанести полевому командиру значительный ущерб и заставить его пойти на временное перемирие с командованием 40-й Армии.

Среди военных, прошедших Афганскую войну, нередко можно услышать легенду о том, что после того, как действия отряда Бориса Керимбаева серьезно спутали все карты Ахмад Шах Масуду, за голову советского командира он назначил награду в миллион долларов.

Борис Керимбаев
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Легендарный "Кара-майор" Борис Керимбаев

Двадцать пятого декабря 1983 года Борис Керимбаев сдал должность командира 177-го отряда и дальнейшую службу проходил в Среднеазиатском военном округе. В отставку вышел в звании полковника в 1992 году.

1593
Теги:
война, Афганистан, Алматы
По теме
Песня под пулями: как Роза Рымбаева и Лев Лещенко выступали в Афганистане
"Мы уходим": как песня воинов-афганцев победила на конкурсе в Берлине - видео
Ветеран Афганской войны рассказал, как попал в засаду и смог выжить
Загрузка...

Орбита Sputnik