Влюбленные

Спасти брак любой ценой? Чем занимается семейный суд

1177
(обновлено 17:38 20.02.2019)
Как выяснили "семейные" юристы, во многих семьях люди считают, что насилие и измены - это норма. Как кухонные боксеры каются в суде, как решается проблема многоженства, и как браку не позволяют разбиться о быт, читайте в материале корреспондента Sputnik

АСТАНА, 19 фев — Sputnik. В Астане начал действовать "Семейный суд" - пилотный проект, призванный помочь супругам, подающим на развод, разобраться в себе, сохранить семью или же цивилизованно развестись. По итогам пяти месяцев в Алматинском районном суде подвели первые результаты своей работы и озвучили интересные цифры и факты.

Особенность проекта, который стартовал в сентябре 2018 года, заключается в том, что парам, оказавшимся в ситуации кризиса, помогают преодолеть его, найти выход из трудной жизненной ситуации, получить правовую и психологическую поддержку. В результате супруги получают возможность улучшить свою жизнь и сохранить семью, либо же остаться в хороших отношениях после развода и взаимодействовать в интересах детей.

Презентация пилотного проекта Семейный суд
© Sputnik / Владислав Воднев
Презентация пилотного проекта "Семейный суд"

Почему разводятся казахстанцы?

По данным суда, за последние 10 лет в Казахстане заключили более 1,5 миллиона браков и каждый третий из них распался. Среди причин разводов - побои в семье по отношению к женщине и детям, измены, алкоголизм, наркотическая зависимость, игромания.

"В рамках проекта семейные психологи провели беседы с 250 парами, 140 из них прошли по две сессии по полтора часа каждая. В результате примирились 35% пар, указавших причиной бытовой насилие, 37% пар указали супружескую неверность, у 35% пар причиной разлада послужила алкогольная или наркотическая зависимость, игромания одного из супругов", - рассказала судья Алматинского районного суда города Астаны Майя Касымова.

В соответствии с разработанными Верховным судом рекомендациями, суд, не ограничиваясь только разрешением спора по существу, принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон.

Судья Алматинского районного суда города Астаны Майя Касымова
© Sputnik / Владислав Воднев
Судья Алматинского районного суда города Астаны Майя Касымова

На деле это выгладит так: домашний тиран - чаще всего это мужчина, раскаивается в своих действиях. Кроме того, как оказалось, часто причиной срыва на родных становится подавляемая в других ситуациях агрессия, к примеру, на работе. В таких ситуациях мужчину учат понимать свои истинные чувства и причины действий "разряжаться" по-другому.

Если причиной срывов становится потеря работы, мужчине дают рекомендации, как ее найти - встать на биржу труда или оформить временное пособие. А также учат преодолевать трудности вместе с семьей, а не поколачивать жену и детей.

Еще один парадоксальный вывод - в некоторых семьях супруги не осознавали, что насилие и неуважительное отношение друг к другу - это не норма.

"Когда я была просто судьей, у меня не было возможности встретиться и поговорить с парами - мы их просто разводили. Теперь есть. Важно проникнуть в суть проблемы. У меня был случай, когда в верующей мусульманской семье молодой мужчина бил жену – мы поговорили, в том числе и о том, что религия такого не допускает. После встречи он поехал в мечеть. Недавно я обзванивала их - отношения и мир в семье наладились. Трое алкоголиков добровольно прошли курс лечения. Много случаев, когда мужчины после таких бесед находят работу", - рассказала другая судья, семейный судья Алматинского районного суда города Астаны Айгуль Кайдарова.

Семейный судья Алматинского районного суда города Астаны Айгуль Кайдарова
© Sputnik / Владислав Воднев
Семейный судья Алматинского районного суда города Астаны Айгуль Кайдарова

Как работают с парами на грани развода?

Астанчан, решивших подать на развод, консультируют сразу несколько специалистов. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству с супругами, имеющими несовершеннолетних детей, работают судьи при участии психолога. Их задача - определить уровень конфликта и дальнейшую тактику работы со сторонами.

По разделу имущества беседы со сторонами проводятся с участием медиатора.

Если нет обстоятельств, при которых распад семьи неотвратим, супругам предоставляется срок на примирение и возможность получить консультацию психологов и адвокатов, специализирующихся на семейных делах.

При этом кабинеты, в которых проводят работу с семьями, имеют не холодный "казенный" вид. Здесь обстановка приближена если не к домашней, то к максимально приветливой и расслабляющей.

Адвокат и медиатор семейного суда
© Sputnik / Владислав Воднев
Адвокат и медиатор семейного суда

Есть отдельная комната для детей - здесь супруги могут оставить ребенка под присмотром, и здесь же в непринужденной игровой форме психолог может опросить несовершеннолетнего.

Презентация пилотного проекта Семейный суд
© Sputnik / Владислав Воднев
Презентация пилотного проекта "Семейный суд"

Как работают с несовершеннолетними в судах

"До этого проекта у нас не было отдельной специализации в судах для того, чтобы рассматривались отдельно семейные споры. У нас есть ювенальные суды, где затрагиваются интересы детей. Однако не было такой специализации относительно споров, возникающих изначально с расторжения браков - раздел имущества и другие вопросы. Но сегодняшняя реальность говорит о необходимости выделить отдельных судей, которые будут рассматривать такие споры", - рассказала семейный адвокат в рамках пилотного проекта "Семейный суд" Айжан Ташенова. 

Адвокат Астанинской коллегии адвокатов, семейный адвокат в рамках  пилотного проекта Семейный суд Айжан Ташенова
© Sputnik / Владислав Воднев
Адвокат Астанинской коллегии адвокатов, семейный адвокат в рамках пилотного проекта "Семейный суд" Айжан Ташенова

По словам юриста, проект направлен на то, чтобы создать правильный механизм, который будет соблюдаться при рассмотрении таких споров.

"Он нужен, потому что семейные споры имеют особенность, когда один только судья не может разрешить спор. Он может рассудить по закону, но остаются в стороне социальные проблемы - алкоголизм, наркомания, недостаточное участие в воспитании ребенка, бытовое насилие, которое может быть и физическим, и психологическим, и сексуальным, несмотря на то, что это супруги. Здесь нужно привлекать не только судей, но и узких специалистов - таких как медиаторы, примирители, как семейные психологи, адвокаты", - говорит Ташенова.

Адвокат отмечает, что, разводясь, люди зачастую не знают, какие у каждого супруга есть права и обязанности.

"Роль адвоката в том, чтобы, не занимая ничью сторону, заявить, какие имеют место правоотношения, как они регулируются. И тогда у сторон, у тех же супругов появляется понимание, как можно разрешить спор. Здесь очень важно помнить, что если есть дети, то супругам нужно оставаться в хороших отношениях - если не в дружеских, то в деловых. Постепенно переходим к тому, что мы рекомендуем им все-таки разрешить спор миром. Тогда уже начинает работать медиатор", - поясняет юрист.

Адвокат также развеяла опасения о том, что семейный суд может стать дополнительным рычагом давления на женщин, которые чаще всего выступают инициаторами развода.

"Напротив, одним из важных звеньев семейного суда являются семейные психологи. Они нужны, чтобы понять, имеет ли место то бытовое насилие, когда необходимо спасать женщину и детей. Деятельность этого проекта направлена не на то, чтобы любой ценой сохранить семью, а чтобы в случае развода сделать расставание цивилизованным, чтобы не травмировать детей", – поясняет специалист.

Презентация пилотного проекта Семейный суд
© Sputnik / Владислав Воднев
Презентация пилотного проекта "Семейный суд"

Бросивших детей отцов предлагают сделать нерукопожатными в Казахстане

В том числе такая практика помогает в дальнейшем разведенным родителям исполнять свои обязанности по отношению к детям - платить алименты, участвовать в воспитании.

"У нас зачастую родитель, проживающий отдельно, даже добросовестно платящий алименты, считает, что больше никаких обязанностей у него нет. Я же, как адвокат, разъясняю, что каждый родитель несет ответственность и обязанности в равных пропорциях. В том числе о том, что и проживающий отдельно родитель имеет право участвовать в воспитании. Касательно алиментов, бывают случаи, когда родитель, оставшийся с ребенком (чаще всего - женщина), отказывается от них, говоря "мне ничего не нужно". Но деньги предназначены на содержание детей, и это тоже ответственность родителя", - указывает адвокат.

Брачный контракт и "официальная вторая жена"

Предварительные итоги были представлены на круглом столе, одним из участников которого стала вице-министр общественного развития Республики Казахстан Жулдыз Омарбекова. Она не только выслушала доклады, но и подняла ряд острых вопросов, большинство из которых возникает из-за правового невежества граждан.

В частности Омарбекова предложила сделать обязательными брачные контракты, чтобы, создавая семью, будущие супруги понимали свои права и обязанности, а также то, как будет разделено имущество в случае развода.

Также вице-министр МОР считает необходимым ввести минимальный порог алиментов, не зависящий от доходов родителя, чтобы обеспечить ребенку достойное существование, а также дать женщинам возможность заявлять о неуплате алиментов не только в суды, но и в акиматы.

Жулдыз Омарбекова
© Sputnik / Владислав Воднев
Жулдыз Омарбекова

"Нужна возможность обращаться не только у суды, но и в комитеты при акиматах, чтобы такие случаи регистрировались и для акимов был бы "звоночек" о неблагополучии в этой семье", - отметила Омарбекова.

Коснулась вице-министр и вопросов сожительства, и "вторых жен". В том числе ведомство предлагает вносить ответственность за регистрацию "брака" в мечетях без официального свидетельства о браке.

Что такое развод в исламе

"Приходится констатировать, что наши женщины часто не знают своих прав. Одна женщина сказал мне "моя дочь вышла замуж, она - официально вторая жена". Я отвечаю, что у нас нет понятия "официальная вторая жена". Мы проводим работу с имамами, разъясняем, просим не регистрировать исламский брак без официального свидетельства о браке, в противном случае предлагаем инициировать наказание", - поделилась она.

Также вице-министр попросила усовершенствовать работу по судебным предписаниям, которые выдаются дебоширам, совершающим насилие в отношении супруги или детей, и усилить ответственность за их нарушение.

1177
Теги:
насилие, адвокат, судья, брак, семья, развод
Токаев посетил оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

90
(обновлено 18:33 25.09.2020)
Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом, и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

90
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

32
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

32
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Аким города Экибастуза Ардак Кантарбаев

Сменился аким Экибастуза

0
Аким Павлодарской области поручил новому градоначальнику разработать среднесрочную программу развития Экибастуза

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков представил активу города нового акима Экибастуза - Ардака Кантарбаева.

Глава региона поблагодарил предыдущего градоначальника Ержана Иманзаипова за работу и поставил первоочередные задачи перед новым руководителем, сообщила пресс-служба акима области.

"Экибастуз - один из значимых городов как для Павлодарской области, так и для всей страны, - отметил Абылкаир Скаков. - Вместе с общественностью необходимо разработать среднесрочную программу развития Экибастуза. Здесь большой потенциал для развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Есть вопросы по трудовым ресурсам, поэтому необходимо организовать качественную работу межрегионального учебного центра, на базе которого будет проходить подготовка и переподготовка кадров. Важное направление - привлечение инвестиций. Близость к Павлодару и столице, а также развитая транспортная инфраструктура являются большим плюсом".

Сменился председатель Павлодарского областного суда

Ардак Кантарбаев родился в 1968 году в Баянаульском районе. Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности "юрист", Казахскую архитектурно-строительную академию по специальности "инженер-строитель". В 2018 году получил степень магистра государственного и муниципального управления в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Аким Павлодара опубликовал свой номер телефона

Трудовой путь начал в 1986 году плотником в тресте "Экибастуз Энергожилпромстрой". С 1994 по 1995 годы - младший научный сотрудник Института государства и права НАН. С 2002 по 2006 годы - директор ТОО "Алматинское бюро технической инвентаризации". Затем в течение двух лет исполнял обязанности руководителя и возглавлял алматинское ГККП "СейсмоСтройЗащита", был директором ТОО "AlmaRealty.kz".

В 2009 году начал службу в органах юстиции. С 2012 по 2016 годы руководил департаментом юстиции Павлодарской области. С 2016 по 2019 годы занимал пост акима Майского района, сообщает пресс-служба акимата.

0