Ребенок с мамой

Ставшая женой боевика ИГ* казашка хочет вернуться в Казахстан вместе с детьми - СМИ

466
(обновлено 14:24 25.02.2019)
В интервью СМИ женщина рассказала, ее якобы заманили в Сирию, где она стала женой боевиков и родила пятерых детей

АСТАНА, 25 фев — Sputnik. Представившаяся гражданкой Казахстана 26-летняя жена боевиков "Исламского государства"* рассказала в интервью информационному агентству ANHA о своей судьбе и заявила, что хочет вернуться на родину. 

Публикацию прокомментировал председатель правления АО "РТРК "Қазақстан" Ерлан Карин.

"По мере усиления наступления курдов против позиции ИГИЛ* на востоке и севере-востоке Сирии, все больше и больше беженцев стекаются в лагеря для перемещенных лиц, большинство из которыx члены семей иностранных боевиков ИГИЛ*. Только в одном из такиx лагерей аль-Холл в провинции Хасака на сегодняшний день скопилось более 30 тысяч человек, в основном это женщины и дети из самых разных стран - США, Канады, стран Европы и СНГ. Среди них немало выходцев из Казахстана. На днях информагентство ANHA разместила интервью с одной из женщин в лагере аль-Холл, которая представилась Жанарой из Казахстана", - сообщил Карин.

Корреспондент агентства отмечает, что Жанара хорошо говорит на арабском языке. Казахстанка рассказала, что познакомилась с членами группировки в интернете и решила присоединиться к ним. Для этого женщина уехала в Турцию, откуда отправилась сначала в Алеппо, а затем в Эр-Ракка.

Более сотни казахстанок просят вернуть их детей из Сирии

Там девушку выдали замуж за казаха-боевика, и она родила от него троих детей. Затем мужа Жанары убили военные Сирийских демократических сил (СДС), после чего вдову выдали замуж за другого джихадиста, от которого она родила еще двоих детей. Затем женщину отправили в Ирак.

Жанара отмечает, что находилась у боевиков против своей воли и пыталась сбежать несколько раз.

"Они женятся и продают нас во имя джихада", - поясняет женщина.

Как вербуют людей в ряды "Исламского государства"

Она указала, что ИГ* оказывает большое давление на своих иностранных членов, угрожая им тем, что в случае, если они заговорят, будучи пойманными, их убьют. Жанара также рассказала, что хочет вернуться домой, в Казахстан.

В Министерстве иностранных дел Казахстана корреспонденту Sputnik сообщили, что не располагают информацией об указанной гражданке.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

466
Теги:
жена, боевик, "Исламское государство"

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: территорию поисков расширили

5
Поиски 13-летнего Ильи Пилпани уже идут по всей Грузии, но пока результатов нет. Полицейские перепроверяют поступающую информацию

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. В Грузии уже третью неделю ищут без вести пропавшего 13-летнего казахстанца Илью Пилпани, к поисковым работам подключены спасатели и полиция, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

По словам матери мальчика, все это время активно работают спасатели – они уже обследовали 136 километров дороги, прилегающей к поселку, где проживал Илья с родными.

"Какие-то места перепроверяют, приезжают новые группы спасателей, изучают территорию снова. Работают на реке, на водохранилище, работают на трассе в сторону Зугдиди. Ареал поисков достаточно большой", - рассказала Ксения Пилпани.

К поискам пропавшего мальчика активно подключены силы полиции.

Мать пропавшего в Сванети 13-летнего казахстанца прилетела в Грузию

"Полиция работает по всей Грузии, особое внимание уделяют прибрежным зонам Батуми, Кобулети, Уреки. И, конечно же, Тбилиси. В столице мы собственными силами при поддержке мэрии расклеили объявления в метро. Сообщения поступают, люди видят похожих детей, но никакого подтверждения, что это был Илья, пока нет", - отметила мама пропавшего мальчика.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось.

Пропавшего ребенка в Караганде искала вся областная полиция

О пропаже стало известно 18 июля, Илья уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

5
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

8
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

8
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане