Женщина просит милостыню, архивное фото

Размер соцвыплат по потере кормильца хотят повысить в Казахстане

2342
(обновлено 19:27 12.03.2019)
Казахстанцам, потерявшим работу, предлагается выплачивать по 41 тысяче 600 тенге в течение полугода. Пособие по потере кормильца увеличат на 30%

АСТАНА, 12 мар – Sputnik. В Казахстане предложили увеличить размер государственной помощи семьям, потерявшим кормильца, а также людям, оставшимся без работы.

Пособие по безработице

Продолжительность социальной выплаты по потере работы предложили увеличить с четырех до шести месяцев.

"При применении новых параметров, социальная выплата по потере работы для участника системы со стажем участия 85 месяцев при среднемесячном доходе в 100 тысяч тенге вырастет с 30 тысяч (79 долларов) тенге до 41 тысячи 600 тенге (110 долларов)", - озвучила цифры вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на презентации законопроекта "Об обязательном социальном страховании" в мажилисе.

Какие пособия положены жертвам Семипалатинского полигона

Выплаты по потере кормильца

В случае потери кормильца с семилетним стажем участия в системе соцстрахования, семье из одного иждивенца при ежемесячном доходе в 100 тысяч тенге будут выплачивать 23 тысячи 907 тенге (63 доллара). Это на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах (18 тысяч 390 тенге, или 49 долларов).

Будет учитываться стаж участия в системе обязательного социального страхования и количество лиц, которые находятся на материальном или денежном обеспечении.

С учетом государственного социального пособия по потере кормильца, общая сумма выплаты вырастет с 43 тысяч 910 тенге (116 долларов) до 49 тысяч 448 тенге (131 доллар), сказала Жакупова.

Многодетные семьи Казахстана должны получать социальную помощь с 1 апреля

Проект закона "Об обязательном социальном страховании" разработан в целях исполнения поручений Нурсултана Назарбаева. В своем послании от 10 января 2018 года президент заявил о необходимости усилить правовые и экономические основы обязательного социального страхования.

В Алматы запустили новую жилищную программу для многодетных

2342
Теги:
Светлана Жакупова, помощь, Казахстан, безработица, пособие
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

5
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

5
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Здание Верховного суда Республики Казахстан

Казахстанцев попросили помочь при выборе судей Верховного суда

4
(обновлено 20:03 03.08.2020)
Отмечается, что это делается для обеспечения максимальной объективности и открытости отбора кадров

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Высший судебный совет призывает казахстанцев поделиться мнением о кандидатах на должности судей Верховного суда. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"В настоящее время Высшим судебным советом проводится конкурс по отбору кандидатов на две вакансии судей Верховного суда. В ходе отбора изучаются профессиональные и личностные качества претендентов, оцениваются их способности и навыки", - говорится в сообщении.

На сайте ведомства опубликованы имена 17 кандидатов на должности судей Верховного суда.

Каждый кандидат проходит интервью с членами совета, на котором также присутствуют представители адвокатуры, прокуратуры, иные представители юридического сообщества, а также HR-специалисты.

Сенаторы освободили от должностей двух судей Верховного суда

Неравнодушные казахстанцы также могут принять участие в процессе отбора претендентов, высказав свое мнение о конкретном кандидате. Для этого необходимо отправить письмо на электронную почту: v.sovet@vss.gov.kz не позднее 13 августа 2020 года.

4