Люди с багажом в аэропорту, архивное фото

Казахстанских туристов ожидают задержки рейсов после авиакатастрофы в Эфиопии

424
(обновлено 14:19 13.03.2019)
Авиакомпания и туроператоры говорят о возможном изменении расписания рейсов в связи с отказом от Boeing 737 MAX в Казахстане

АСТАНА, 13 мар — Sputnik. Казахстанским туристам стоит набраться терпения и ожидать задержек до суток в связи с приостановлением эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX, считают казахстанские туроператоры.

Авиакомпания SCAT, в свою очередь, заявила о готовности предоставить резервные лайнеры.

В Евросоюзе полностью запретили полеты Boeing 737 MAX

"Авиакомпания SCAT с 13 марта приостановила эксплуатацию воздушного судна Boeing 737 MAX 8. Все рейсы, запланированные на данном типе (авиалайнеров - Sputnik) будут выполняться другими самолетами флота авиакомпании. Возможны корректировки в расписании. Данное решение принято совместно авиакомпанией и Комитетом гражданской авиации", - сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Чего ждать казахстанским туристам?

В Казахстане воздушное судно такого типа имеет только авиакомпания SCAT, авиаперевозчик получил новый самолет в апреле прошлого года. Салон "Боинга" вмещает 186 пассажирских мест и способен выполнять беспосадочные перелеты как по всему Казахстану, так и за его пределы в Европу и Азию на расстояние до 6,5 тысячи километров с крейсерской скоростью 840 километров в час.

Как выглядит Boeing нового поколения 

Поэтому воздушное судно активно задействовали на международных рейсах.

"Самолет использовался весьма активно, теперь в программе полетов авиакомпании произошел перепад, что может быть чревато задержками более чем на сутки, как из Казахстана в страну назначения, так и возврат отдыхающих казахстанских туристов", - прокомментировал Sputnik Казахстан генеральный директор и совладелец туристической компании "Pro Tour" Бахтиер Исхаков.

Пострадают ли туроператоры?

По мнению Исхакова, массовых отказов от туров не будет.

"Отказ от туров не рассматривается, потому что все рейсы реализованы и укомплектованы. Такой вероятности, что не будет альтернативной возможности перевозки, не может быть. Я уверен, что SCAT найдет, у них достаточно солидный авиапарк, чтобы вывезти и привезти людей. Единственное, я предвижу серьезные задержки, которые повлекут издержки для самой авиакомпании", - отметил он.

Задержавшихся в Таиланде туристов обеспечили отелями и питанием - SCAT

Напомним, что в случае задержки авиакомпания должна предоставить пассажирам питание и проживание.

Также стоит отметить, что во флоте авиаперевозчика нет бортов с аналогичным 737 MAX количеством пассажиромест. Вероятнее всего, авиакомпании придется задействовать самолеты, рассчитанные на большее количество людей.

424
Теги:
Scat, Казахстан, авиаперелет, отказ, задержка рейса, туроператор, туристы
Темы:
Крушение самолета в Эфиопии (19)
По теме
Пассажирский Boeing совершил аварийную посадку на воду - видео
Авиакатастрофа в Индонезии и предупреждение Boeing: что предпримут в Казахстане
В Сети появилось видео с места крушения Boeing в Индонезии
Эксплуатацию Boeing приостановили в нескольких странах мира: что решил Казахстан?
Журналистка на фоне логотипа Sputnik

Секреты SEO-оптимизации новостного сайта для редакторов и не только от SputnikPro

6
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Как научиться новостным сайтам работать так, чтобы поискового трафика было больше, рассказал на вебинаре SputnikPro представителям СМИ ближнего зарубежья руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта
© Sputnik / Скриншот онлайн-сессии
Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта"

"Раньше SЕО было делом бородатых программистов, сейчас это не такая волшебная палочка. Все редакции уделяют много времени контенту и его качеству, но это лишь часть айсберга. Любому контенту нужен пользователь. И желательно, чтобы он добрался до него побыстрее", - отметил Филипповский.

Информационные порталы могут продвигать свои материалы посредством агрегаторов новостей. Google, к примеру, состоит из новостного блока, "быстроботного" индекса (свежие материалы) и обычного индекса. Все эти три инструмента формируются по разным правилам.

Беларусь послужила примером коллапса классических медиа – эксперт SputnikPro

По словам эксперта, нужно дать понять Google и Яндекс, что у редакции есть свежий материал. Попасть в новостной блок в Google можно, используя определенный алгоритм:

  • добавить сайт в Google News: сообщаете Google, что вышел новый материал, и он уже его обрабатывает;
  • соответствовать техническим требованиям: по фотографиям, по заголовкам;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость. Журналисты зачастую пишут красивые заголовки, чтобы завлечь пользователя. Чем сложнее сформулирован заголовок, тем тяжелее роботу отнести его к конкретному событию;
  • иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзивы;
  • оперативно выпускать новости на сайт: кто быстрее разместил, тот и будет ранжироваться выше.

Эксперт также пояснил, как изданию можно попасть в Яндекс. Для этого следует:

  • отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям), причем сделать это раньше других;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику;
  • иметь высокую цитируемость источника;
  • оперативно выпускать новости на сайт.

Чтобы попасть в индекс от быстрого робота, необходимо обеспечить быструю индексацию свежих новостей поисковыми ботами. Помочь роботу с индексацией можно, выведя свежие новости на главную страницу сайта, создавая дополнительные разделы, теги и показывать боту еще не проиндексированные страницы.

Это тяжелая профессия - эксперт SputnikPro о работе в новостной "кухне"

"Как сделать понятно для робота? Понять, по каким поисковым запросам читатель мог бы найти новость, обычно это ньюсмейкер или инфоповод. Не используйте метафоры. Должна быть уникальность текста", - пояснил Филипповский.

При этом он также объяснил особенности технических составляющих, помогающих роботу искать материалы.

В 20-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

6
Сотрудник аэропорта проводит дезинфекцию салона самолета

ПЦР-тест не нужен прибывающим в Казахстан из 12 стран

46
В список вошли Китай, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В свези с улучшением эпидемической обстановки, в первую категорию безопасности перевели 12 стран, сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета Минздрава Казахстана Роза Кожапова.

Всего в Казахстане определили три категории безопасности с правилами для авиапассажиров: первая категория - термометрия и анкетирование, вторая - термометрия и анкетирование, справка с отрицательным ПЦР-тестом, третья категория - регулярные рейсы запрещены, возможны только репатриационные и эвакуационные.

Опубликовано новое постановление главного санитарного врача Казахстана

"По авиарейсам также внесены изменения. Теперь к первой категории отнесены 12 стран: КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан. Прибывшие из этих стран проходят только термометрию и анкетирование", - рассказала Кожапова.

В списке стран II категории 21 государство, для стран III категории регулярные рейсы запрещены, возможны только эвакуационные чартеры.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты на первый рейс раскуплены

Список стран меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Правила пересечения госграницы

Лица, прибывающие в Казахстан через пункты пропуска, через государственную границу, которая находится на железнодорожном, морском, речном транспорте – проходят термоконтроль, анкетирование и представить справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования, с момента которого прошло не более 5 суток.

Пересечение границы автотранспортом и в пешем порядке запрещено.

46