Казахстанская полиция, архивное фото

Патрульная полиция Казахстана получит самую большую прибавку к зарплате

1462
(обновлено 16:20 13.03.2019)
Заработная плата в патрульной полиции увеличится летом 2019 года на 65%

АСТАНА, 13 мар — Sputnik. С 1 июля сотрудникам правоохранительных органов повысят зарплату. Об этом сообщил глава министерства внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

В настоящее время штат профильного ведомства сократили на 10%. За счет экономии деньги направят на повышение заработных плат сотрудников полиции.

"В первую очередь мы сократили центральный аппарат МВД на 15%, сократили управленческий аппарат тоже и опустились до районного звена. За счет сокращения 10% мы повысим заработную плату патрульной полиции на 65%. Они оказались низкооплачиваемыми, но в то же время первый контакт с гражданином у патрульной полиции на улице. Поэтому для поднятия статуса, снижения коррупциогенности, из-за сложных условий труда повышаем зарплату", - рассказал глава ведомства Ерлан Тургумбаев.

По его информации, на 55% повысится зарплата в оперативно-следственных подразделениях.

"Сегодня 120 тысяч тенге (320 долларов - Sputnik) получают следователи и оперуполномоченные, около 170 тысяч будет зарплата (около 450 долларов - Sputnik). Все они получат новую зарплату с 1 июля, у остальной категории зарплата повысится на 25%", - пояснил Тургумбаев.

Как отметил министр, в настоящее время в ведомстве введен месячный мораторий на прием на работу. Сокращенных сотрудников трудоустроят по вакансиям в регионах, районных подразделениях и аппаратах управлений полиции.

После повышения зарплат будет заменена и новая форма полицейских, добавил глава ведомства.

"Наверно, не во внешней форме сейчас дело, а во внутреннем содержании. Мы посчитали, что в первую очередь надо будет принять меры для того, чтобы повысить заработную плату. А потом уже, во вторую очередь думать о форме", - сказал министр.

Также он подтвердил, что нынешняя форма полицейских неудобная.

"Для офисных работников она соответствует, а для инспекторов, для патрульной полиции, которые на улице находятся, конечно, китель неудобный, фуражка тоже. Если он гонится за преступником, одной рукой он держит фуражку, другой – пистолет", - сказал Тургумбаев.

В начале декабря прошлого года уже экс-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил о сокращении штата ведомства на 10%. Тогда стало известно, что при сокращении оптимизация расходов по фонду оплаты труда составит 16 миллиардов тенге (42,3 миллиона долларов).

1462
Теги:
Ерлан Тургумбаев, зарплата, форма, МВД, полиция
По теме
Ранили во время теракта в Актобе: полицейскому выдали квартиру после жалобы
Драка полицейских попала на видео в Астане: участники "разборок" уволены
Новый глава МВД рассказал о нехватке жилья для полицейских
Загрузка...

Орбита Sputnik