Книги Кемеля Токаева

Основоположник детективного жанра в Казахстане что известно об отце президента

5150
Незадолго до кончины Кемель Токаев, со слов сына, мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Имя фронтовика и журналиста Кемеля Токаева широко известно в казахской литературной среде. Его по праву считают основоположником детективного жанра в Казахстане. Своими размышлениями о жизни и судьбе Кемеля Токаева поделился его сын – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - в своей книге "Слово об отце".

Спасение и смерть – как семья Кемеля Токаева оказалась в Бишкеке

Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года в небогатой семье. Его родина – село Кальпе Каратальского района Алматинской (бывшей Талдыкорганской) области. Он прошел тяготы сиротского детства, ужасы Великой Отечественной войны, но так не и смог стать свидетелем обретения Казахстаном Независимости.

Книга Касым-Жомарта Токаева Слово об отце
© Sputnik / Владислав Воднев
Книга Касым-Жомарта Токаева "Слово об отце"

В годы коллективизации семья Кемеля Токаева была вынуждена покинуть родину, чтобы избежать голодной смерти.

"На семейном совете было принято решение добираться до города Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана – Sputnik) с тем, чтобы переждать там тяжелые времена и попытаться спастись от голода, буквально косившего казахские поколения. Путь до Фрунзе был долгим и многотрудным", - поделился в книге "Слово об отце " Касым-Жомарт Токаев.

Книга Кемель Токаев - воин, писатель, гражданин
© Sputnik / Владислав Воднев
Книга "Кемель Токаев - воин, писатель, гражданин"

Во Фрунзе отец Кемеля Токаева договорился с русской семьей о том, чтобы семья пожила некоторое время взамен на тяжелую работу по уходу за хозяйством. В 1933 году в их крохотную мазанку пришла беда – сестренка Кемеля Токаева сгорела у печки, возле которой играла, мать скончалась, не пережив ужаса, ведь ребенок погиб у нее на глазах. Кемеля и его старшего брата Касыма, которые были в городе, милицейские приняли за сирот и отправили в детский приемник. Отец Кемеля Токаева потерял смысл жизни и бесследно исчез.

Как Кемель Токаев научился говорить по-русски на войне

Спустя годы Кемель Токаев окончил сержантские курсы во Фрунзенском пехотном училище. Затем его направили в воинскую часть, которая входила в состав Сталинградского фронта. Через три месяца участия в боях он был ранен, но оставаться в военном госпитале не захотел и оказался в 7-м гвардейском танковом полку прорыва, входившем в состав Первого Украинского, а затем Второго Белорусского фронта.

Книги Кемеля Токаева
© Sputnik / Владислав Воднев
Книги Кемеля Токаева

"Отец, будучи выходцем из сельской глубинки, практически не знал русского языка. По стечению суровых обстоятельств война стала его первым жизненным университетом, где он получил уроки мужества и основные навыки общения на русском языке. Сохранились его личные блокноты, куда он своим красивым почерком вписывал грамматические примеры. Конспектировал и художественные произведения выдающихся русских писателей, заучивая наизусть целые абзацы", - рассказал Токаев.

Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по бранным полям Беларуси, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. К концу 1944 года он был награжден двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.

Как Кемель Токаев стал основоположником детективного жанра в Казахстане

В 1945 году Токаев поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова (ныне КазНУ). Поступал он туда в военной форме и на костылях.

Спустя три года он попробовал себя в качестве журналиста в детской газете "Пионер Казахстана", через пару лет стал главным редактором издания. Тогда он впервые задумался о карьере писателя. Свою первую книгу "Звездный поход" он посвятил казахстанским пионерам.

"Через три года после издания своей первой книги отец завершил работу над очень интересным произведением, посвященным нелегкому труду сотрудников милиции. Очень удачным было название книги, оно поместилось в одно слово, но звучало весьма многозначительно: "Таскын" ("Поток", опубликована в 1958 году). До публикации этой книги подобного рода художественных произведений на казахском языке по существу не было, отец первым вступил на эту стезю", - пишет Касым-Жомарт Токаев.

Какими наградами обладает президент Касым-Жомарт Токаев

Книга позволила Кемелю Токаеву закрепить за собой статус основателя детективного жанра в казахской литературе. За "Поток" он впервые получил первую премию на республиканском конкурсе художественных произведений, посвященных деятельности органов милиции.

Пройдет время, и творчеством отца Касым-Жомарта Токаева заинтересуются даже в Америке – из библиотеки конгресса США и из Иллинойского университета придут письма с просьбой отправить по два экземпляра романа "Последний удар".

Где найти книги Кемеля Токаева

Произведения Кемеля Токаева хранятся на полках Национальной библиотеки Казахстана. Библиотекарь Онай Мырзагалиева вспоминает, что в школьные годы зачитывалась увлекательными детективами мастера жанра.

"Мое детство и юность прошли в Советском Союзе. Я прочитала 90% книг писателей 60-х годов, среди которых и Кемель Токаев. Особенно запомнилась книга "Ночной выстрел". В казахской литературе не было жанра детектив. Первым, кто начал писать в этом жанре, был Кемель Токаев. Он был членом Союза писателей Казахстана, человеком с непростой судьбой. Написал десятки книг, среди которых "Солдат ушел на войну" "Выпорхнувшая из гнезда птица", "Таинственный след", "Меченое золото", "Происшествие в Саргабане", и по сей день они остаются интересными для читателей", - рассказала Мырзагалиева Sputnik Казахстан.

Первое выступление Токаева в должности президента

Отца не могла не волновать проблема перевода книг на русский язык, отмечает Касым-Жомарт Токаев. Привлекать московских переводчиков у него возможности не было, и приходилось обходиться услугами местных литераторов, которые относились к своему делу прохладно, пишет он.

"Отец, как мог, пытался исправить погрешности в переводе, подолгу засиживался над текстами", - говорится в книге "Слово об отце".

Незадолго до кончины Кемель Токаев, со слов сына, мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги, обретут уважение в обществе и дадут своим детям образование.

Казахский писатель не знал, что в 2019 году его сын Касым-Жомарт Токаев станет президентом Казахстана – страны, получившей Независимость.

5150
Теги:
президент, Касым-Жомарт Токаев, отец, Казахстан
Темы:
Смена власти в Казахстане (72)
По теме
Токаев не будет принимать серьезных кадровых изменений - политолог Данияр Ашимбаев
Токаев продолжит заложенный Назарбаевым курс на развитие Казахстана – Слуцкий
Токаев стал президентом: как выберут нового спикера сената Казахстана
Казахстанские военные медики прибыли в Ливан

Казахстанские военные медики прибыли в Бейрут

27
(обновлено 14:03 10.08.2020)
Представитель министерства иностранных дел Ливана Али Дирани отметил, что страна ценит благородный жест Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Военно-медицинский отряд специального назначения министерства обороны Казахстана благополучно добрался до Ливана. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе Минобороны.

В международном аэропорту Бейрута отряд встретили временный поверенный в делах Республики Казахстан в Ливанской Республике Ержан Калекенов, представители командования ливанскими Вооруженными силами бригадный генерал Аби Карам и министерства иностранных дел Ливана Али Дирани.

Казахстанские военные медики прибыли в Ливан
© Photo : Министерство обороны Казахстана
Военно-медицинский отряд специального назначения министерства обороны Казахстана прибыл в Ливан

"Мы ценим этот благородный жест Казахстана в оказании действенной помощи Ливану и выражаем искреннюю признательность президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за оказанную помощь и поддержку", - сказал представитель министерства иностранных дел Ливана Али Дирани. 

Казахстанские военные медики прибыли в Ливан
© Photo : Минобороны Казахстана
Казахстанские военные медики прибыли в Ливан

В Минобороны напомнили, что в апреле 2020 года в период чрезвычайного положения в Казахстане были созданы военно-медицинские отряды специального назначения. Они предназначены для оперативного реагирования и выполнения специальных задач командования Вооруженных сил.

Спасательная операция, музыка и прерванная свадьба: видео из Бейрута

"Военные медики уже выполняли задачи в разных областях нашей страны и сейчас выдвинулись по поручению руководства страны для оказания медицинской помощи ливанскому народу. Для работы в различных условиях персонал военно-медицинского отряда специального назначения прошел курсы обучения английскому языку по программе миротворческой подготовки", - отметили в министерстве.

Бейрут в руинах: столица Ливана приходит в себя после взрыва - фото

Утром 8 августа по поручению президента Казахстана группа из 29 военных медиков и четырех переводчиков была направлена в Ливан для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате взрыва в порту Бейрута.

27
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, медик, Ливан, Бейрут
Палаты для лечения больных коронавирусом

Полностью цифровой госпиталь: вторую модульную больницу строят в Алматы

101
(обновлено 12:13 10.08.2020)
Сообщается, что осмотр в госпитале будет проводиться бесконтактным методом, наблюдение — по видеосвязи

АЛМАТЫ, 10 авг — Sputnik. В Алматы началось строительство второй модульной инфекционной больницы. Об этом сообщил глава южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

"Продолжаем наращивать мощности и расширять коечный фонд для борьбы с COVID-19. Дали старт строительству второй модульной инфекционной больницы на 300 койко-мест, в том числе 30 — реанимационных", - написал аким в Instagram. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Медучреждение будет обеспечено системой медицинских газов, а также аппаратами компьютерной томографии, УЗИ и рентгена.

"За этой стеной другой мир" - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Сагинтаев указал, что госпиталь будет полностью цифровым — осмотр будет проводиться бесконтактным методом, наблюдение — по видеосвязи.

Градоначальник подчеркнул, что автоматизированная система позволит оперативно отслеживать состояние пациента, а также контролировать перемещения персонала по "зеленой" и "красной" зонам.

Ранее аким Алматы сообщал, что предположительно эксплуатация нового госпиталя начнется 10-15 сентября.

Отметим, что это уже второй модульный инфекционный госпиталь в южной столице. Первый построили в апреле этого года за 18 дней. Там лечат больных коронавирусом.

Заболеваемость COVID-19 в Алматы идет на спад, заявил Бекшин

101
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Президент Александр Лукашенко во время визита в Нур-Султан

Токаев поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси

0
(обновлено 14:01 10.08.2020)
Президент Казахстана выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Беларусью будет и впредь успешно развиваться на благо народов двух государств

АЛМАТЫ, 10 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост президента Беларуси.

Казахстанский лидер от имени народа и от себя лично поздравил Александра Лукашенко, сообщает Акорда.

Он пожелал Александру Лукашенко полной реализации всех намеченных планов на посту главы Республики Беларусь, а белорусскому народу – мира, стабильности, взаимопонимания и процветания.

Обнародованы предварительные итоги выборов в Беларуси

"Итоги выборов, состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке вашего стратегического курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости Беларуси", – написал Токаев.

Президент Казахстана выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Беларусью будет и впредь успешно развиваться на благо народов двух государств.

Выборы в Беларуси

Выборы президента прошли в Беларуси в воскресенье, 9 августа. После закрытия избирательных участков в Минске начались акции протеста несогласных с результатами выборов, озвученных в рамках экзитпола.

Выборы в Беларуси: тысячи протестующих вышли на улицы Минска - видео

Ранее ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги выборов. Явка составила 84,23%.

По предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов.

За Светлану Тихановскую проголосовали 9,90%, кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%

0