Наурыз коже

Не бешбармаком единым: может ли казахская национальная кухня быть диетической

1313
(обновлено 14:30 21.03.2019)
Какие блюда народной кухни будут не только вкусными, но и полезными, рассказала эксперт

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Принято считать, что казахская национальная кухня высококалорийная и не соответствует современной тенденции правильной пищи.

Казахские баурсаки
© Photo : предоставлено проектом "Адайкелiн"
Собирательница забытых национальных блюд Казахстана Ханым Ахметова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан назвала забытые национальные блюда казахов, не требующих много времени на приготовление и богатых витаминами и микроэлементами.

По словам эксперта, кочевники знали десятки рецептов приготовления такой еды, которая помогала восстановиться после болезней, чувствовать себя всегда бодрым и здоровым, к тому же не требовала многочасовых временных затрат.

Как приготовить вкусный Наурыз коже - видеорецепт

Одно из таких блюд каша быламык. Все, что необходимо для приготовления этого блюда - пшено, молоко, мед и лесные ягоды. Такое блюдо обеспечивает достаточный уровень необходимых витаминов. Чаще всего быламык рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Питание такой кашей помогает молодой матери восставить уровень гемоглобина и кальция. Каша благотворно влияет на пищеварение малышей и помогает быть бодрой и энергичной длительное время.

Диетическим блюдом, которое можно подавать как основное или в качестве холодной закуски, Ханым Ахметова назвала асип. Это баранья колбаса, приготовленная из мелко нарезанных внутренностей барана с добавлением риса. Она варится в воде и получается очень мягкой. Блюдо богато белком и микроэлементами. Улучает работу поджелудочной железы, хорошо подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Асип хорошо подходит для питания пожилых людей.

Похожее на асип диетическое блюдо - кансокта. Оно также готовится из баранины, и отличается тем, что в начинку идут бараньи внутренности недавно зарезанного животного. Кансокта хорошо питаться в период весенне-осеннего авитаминоза, оно легко восполняет запасы железа и витаминов группы В.

Всем, кто преследует цель сбросить лишний вес и улучшить работу пищеварительной системы, Ханым Ахметова советует обратить внимание на блюда из пшена.

Эта крупа очень богата клетчаткой, железом и микроэлементами. Из пшена готовят диетическое блюдо майсок. Промытое пшено необходимо замочить в кипятке на несколько минут и добавить топленое масло. Таким же образом можно готовить жент и талкан. Эти блюда хорошо подходят для завтрака и перекусов. Эксперт по национальным блюдам рекомендует угощать ими детей для хорошей работы пищеварения.

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Для тех, кто озадачен вопросом основного блюда на Наурыз и ищет замену бешбармаку, Ханым Ахметова рекомендует приготовить карынбурме.

По рецепту мясо молодого барашка нарезают, солят, перчат, добавляют дикий лук, по желанию болгарский перец, картофель. Требуху очищают, выворачивают гладкой стороной внутрь, наполняют приготовленной смесью и запекают пару часов в духовке. Карынбурме не только питательно и полезно, но и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

1313
Теги:
эксперт, рецепт, диета, Казахстан, кухня
Темы:
Праздник весны - Наурыз (64)
По теме
Наурыз и сладкие жаворонки: весеннее равноденствие наступит вечером
Шоу, угощения и "1001 удовольствие" – выставка Казахстана и России в Петропавловске
Тарантул на обед: необычное блюдо предлагают в ресторане США
Те же яйца, только круче: необычные блюда и факты
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

30
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

30
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН о миллионе погибших от коронавируса: наш мир достиг страшного рубежа

32
(обновлено 09:08 29.09.2020)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту цифру "ошеломляющей" и заявил, что "потрясениям не видно конца"

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ошеломляющим число жертв коронавируса во всем мире – во вторник оно превысило цифру в 1 миллион человек, сообщает РИА Новости.

Как сообщил университет Джонса Хопкинса (по данным на 6.45 по времени Нур-Султана), число случаев смерти вследствие COVID-19 в мире достигло 1 000 555.

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - говорится в заявлении генсека.

При этом, по его словам, распространению вируса, потере рабочих мест, потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", - отметил Гутерриш.

Коронавирус станет контролируемой инфекцией через полгода

Вторая волна коронавируса

Во многих странах идет вторая волна распространения коронавирусной инфекции COVID-19. О возвращении карантина задумалась Чехия, уже вернули карантин в Израиле. В России на 25 сентября из 128 тысяч коек, развернутых для пациентов с коронавирусом, оказались заняты 85%. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам в связи с резким ростом числа заболевших COVID-19.

32
Теги:
коронавирус Covid-2019, Антониу Гутерриш, ООН
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру