Учения Кобальт-2018 коллективных сил ОДКБ

Призывников с собаками не ищут: особенности весеннего призыва 2019

9036
(обновлено 15:40 28.03.2019)
Призыв и служба в казахстанской армии перестают вызывать негативное отношение у населения, считают в оборонном ведомстве

АЛМАТЫ, 28 мар — Sputnik. Весенний призыв в Вооруженные силы Казахстана, начавшийся 1 марта 2019 года, показал не только отсутствие недостатка в призывниках, но и огромное желание, с которым многие молодые люди идут служить.

Когда служба не в тягость

Подходит к концу первый месяц весеннего призыва 2019 года в Вооруженные силы Казахстана. И, по словам военных, уже сейчас можно говорить о том, что недостатка в желающих отдать свой долг Родине нет. Только из Алматы в этом году в воинские части отправятся около 1 100 человек, которые пополнят подразделения Комитета национальной безопасности, службы государственной охраны, части министерства обороны и Национальной гвардии. Всего же по Казахстану количество призывников превысит 16 тысяч человек.

"У нас армия по численности сравнительно небольшая. Призывных ресурсов хватает. Поэтому мы в первую очередь отбираем тех, кто желает служить, у кого высшее образование есть, здоровье хорошее. В армии нужны здоровые ребята, чтобы могли справляться с теми нагрузками, которые там будут. И физическими, и моральными. Потому что обстановка не такая, как в обычной жизни. Мужской коллектив. И важно, чтобы человек был к этому готов", - говорит начальник департамента по делам обороны города Алматы Амантай Усербаев.

По его словам, практика показывает, что в последнее время мало кто пытается "откосить" от службы. И во многом эта заслуга средств массовой информации, которые перестали искать исключительно негатив в Вооруженных силах страны и рассказывают о том, как в военном ведомстве дела обстоят на самом деле. Именно благодаря этому граждане страны могут сейчас видеть, что армия открыта и здесь все в порядке. Разговоры об опасностях, дедовщине и прочих армейских ужасах стали большой редкостью. Мало того, по статистике, по окончанию срочной службы в рядах Вооруженных сил остаются служить по контракту около 5% призывников.

"Сейчас молодежь стала прагматична и планирует свою жизнь наперед. Думают о том, как дальше свою карьеру строить. Многие идут, чтобы посмотреть, что такое служба и впоследствии по контракту служить остаться. У многих призывников родители – военные, другие родственники по контракту служат. Для них это пример, чтобы дальше после срочной остаться контрактником. И то, что сегодня (информация) об армейской жизни стала общедоступной, и люди знают, что и как в действительности происходит, привело к тому, что, как раньше, повального страха перед службой нет", - отмечает полковник Усербаев.

Призывников перестали вылавливать с участковыми инспекторами

Наверняка многие еще помнят времена, когда ранним утром звонок в дверь квартиры, где живет призывник, вызывал настоящую панику или переполох, а молодых людей приходилось силой вытаскивать из-под кроватей и шкафов и в буквальном смысле слова за руку вести в военкомат.

Армия Казахстана
© Photo : министерство обороны Республики Казахстан
Сейчас, говорят военные, такого нет. К помощи участковых инспекторов полиции они прибегают только в том случае, если необходимо уточнить, проживает ли призывник по месту прописки. Но и тот факт, что повестка получена потенциальным солдатом на руки, еще не говорит о том, что он отправится служить.

"Таких, кто открыто говорит: "Я не хочу служить", у нас сейчас нет. Приходят призывники, и в ходе психологического отбора мы их настрой выясняем. Если понимаем, что призывник в моральном смысле не готов, проводим с ним беседы корректировочные, объясняем, и часто человек свои взгляды меняет. И потом, у нас сейчас призывных ресурсов достаточно. Если мы видим, что по психологическим параметрам есть у человека какие-то затруднения, то стараемся его оставить временно в резерве. Лучше возьмем подготовленного. А этого на следующие призывы оставляем", - объясняет начальник департамента по делам обороны города Алматы.

Как проходит психологическое изучение призывника

Психологический отбор призывников в настоящее время является одним из наиболее важных аспектов работы призывных комиссий. Это позволяет заранее составить портрет потенциального солдата, понять, что от него можно ожидать, когда он попадет в прежде незнакомую ему среду и получит доступ к боевому оружию.

Помимо штатного психолога, каждый призывник проходит тестирование на специальном психодиагностическом комплексе "Аксункар", который с помощью специальной компьютерной программы без участия человека определяет все психологические параметры.

"Хочу обратить внимание на то, что, да, мы изучаем психологическое состояние призывников, но все это носит рекомендательный характер. По результатам психологических исследований мы не говорим о том, можно призывать человека или нет. Как таковой вердикт не выносится. Определяются особенности характера и вносятся в личное дело призывника, чтобы командиры частей, где они будут проходить службу, обращали внимание на детали. Есть лидеры, есть более спокойные по характеру ребята. Но вердикт, что человек психически не здоров, мы не даем. Это законом не предусмотрено", - говорит Амантай Усербаев.

За первым этапом психологической проверки следует второй. Его проводят уже психологи, прибывающие за пополнением из воинских частей. В зависимости от того, выполнение каких задач будет в дальнейшем поручено призывнику, они так же делают отметки в его личном деле. Только после этого психологическое исследование считается законченным. Однако в процессе службы контроль со стороны психолога происходит практически ежедневно.

Перспективы для студентов, окончивших военные кафедры

Сейчас, по словам военных, студентов-выпускников, прошедших обучение на военных кафедрах при высших учебных заведениях, призывают лишь выборочно. В большинстве случаев они просто становятся на учет в местные органы управления и спокойно продолжают жить на гражданке, время от времени привлекаясь на очередные сборы.

"Они на кафедрах проходят военную подготовку, два года их обучают, и оттуда выходит уже офицер-специалист. Хотя некоторых призываем. Все зависит от потребности в определенных специальностях. Дефицитные специальности, по которым в военных учебных заведениях не готовят, определяются каждый год. К примеру, в прошлом году призывали больше медицинских специалистов. В этом году планируем призывать также офицеров с медицинским образованием и IT-специалистов", - говорит полковник Усербаев.

Хорошие перспективы открываются и у призывников с высшим образованием, не обучавшихся на военных кафедрах при вузах. Попадая на срочную службу и в дальнейшем оставаясь служить по контракту, спустя некоторое время они получают офицерские звания и в дальнейшем могут строить свою военную карьеру.

"Немаловажный фактор заключается в том, что в армии сейчас существует стабильность определенная. Государство перед военными свои обязательства стопроцентно выполняет что в денежном довольствии, что в вещевом и медицинском обеспечении. Немаловажный фактор заключается в том, что обеспечивает военных жильем. Если своего жилья нет, то выделяются средства для аренды жилья. На гражданке такого нигде нет", - рассказывает глава оборонного департамента.

Что такое альтернативная служба и как ее проходить

По словам военных, отдать долг Родине можно и другим способом, пройдя так называемую альтернативную службу.

Так, в Казахстане практически в каждом областном центре существуют военно-технические школы. Все они имеют единую программу, которая рассчитана на 45 суток. Любой призывник, достигший возраста 24 лет и не попавший ни в один призыв до этого времени в силу тех или иных причин, может прийти в ЦОН, написать заявление, пройти медицинскую комиссию и на платной основе поступить в такую школу. Завершив обучение здесь, призывник получает военную специальность и оформляется в резерв.

"Это тоже дает определенные возможности. Есть определенное количество молодежи, которая по объективным причинам не могла попасть на службу. Вот для них такая возможность альтернативы есть. Получает военный билет и дальше может, к примеру, в правоохранительные органы работать идти", - говорит Амантай Усербаев.

По словам полковника, в последнее время все чаще встречаются случаи, когда призывники, имеющие законную отсрочку от призыва на службу в Вооруженные силы, сами стремятся попасть в призыв, так как в дальнейшем это необходимо им для устройства в жизни. Только в Алматы в каждый призыв таких бывает два-три человека. Однако для того, чтобы добиться желаемого, им, в отличие от тех, кто отсрочки не имеет, приходится собирать больше документов.

"Бывают такие случаи. Допустим, женатый человек, имеет ребенка, но при этом хочет служить. В этом случае он пишет нам бумагу. Мы приглашаем его супругу, родителей и они пишут заявление, что не возражают. Все это нотариально заверяется и человек идет служить", - объясняет начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев.

По мнению полковника, такие ситуации в очередной раз подтверждают тот факт, что на сегодняшний день статус Вооруженных сил Казахстана значительно вырос по сравнению с прошлыми годами, а сама служба в армии стала делом престижным.

9036
Теги:
призывник, призыв, Вооруженные силы, армия, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik