Джохар Утебеков

Борьба адвокатов: чем Джохар Утебеков вновь вызвал недовольство коллег?

703
(обновлено 12:26 29.03.2019)
Поведение Джохара Утебекова республиканская коллегия адвокатов сочла несоответствующим профессиональной этике, виной тому - его публикация в соцсетях

АЛМАТЫ, 28 мар — Sputnik. Казахстанский юрист Джохар Утебеков считает, что может лишиться адвокатской лицензии за публикацию в социальной сети Facebook о переименовании столицы.

В своем посте Утебеков написал: чтобы сменить название столицы, нужно изменить Конституцию. Однако парламент, по его словам, мог осуществить это только по инициативе президента.

"В силу пункта 2 статьи 48 Конституции Республики Казахстан "транзитный" президент не вправе инициировать поправки в нее. Это его единственное отличие от президента, избранного народом на выборах", — поясняет Утебеков.

Двадцать второго марта республиканская коллегия адвокатов выступила с заявлением, согласно которому действия Утебекова расцениваются несоответствующими профессиональной этике и противоречат нормам Конституции. Как говорится в заявлении, поведение Утебекова наносит ущерб имиджу адвокатуры. В связи с этим организация предложила дисциплинарной комиссии Алматинской городской коллегии адвокатов детально рассмотреть поведение Утебекова.

Заявление Минюста

Следует отметить, что министерство юстиции опровергло заявление о нарушении процедур переименования Астаны в Нур-Султан.

В ведомстве подчеркнули, что все процедуры были проведены в соответствии с Конституцией. Согласно заявлению, опубликованному на сайте Минюста, поправки в Конституцию могут быть внесены республиканским референдумом, само предложение о проведении референдума может быть инициировано парламентом или правительством. Решение о проведении или отказе в проведении референдума принимает президент, который может передать проект изменений и дополнений в Конституцию на рассмотрение парламента. В этом случае он не выносится на республиканский референдум.

"Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеупомянутой процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Казахстана", - уточнили в Минюсте.

Мнение Утебекова

Джохар Утебеков считает, что у председателя республиканской коллегии адвокатов отсутствуют полномочия для обращения в дисциплинарную комиссию.

"Я республиканскую коллегию адвокатов никак не задевал, эта организация теперь преследует меня за юридический анализ Конституции", - говорит Утебеков.

Адвокат утверждает, что его позицию поддерживают многие зарубежные организации, в частности Международная ассоциация адвокатов.

Поддержали коллегу

В президиуме Алматинской городской коллегии адвокатов встали на сторону Джохара Утебекова. По словам председателя президиума Набиры Неясовой, республиканская коллегия адвокатов – юридическое лицо, поэтому любое заявление, исходящее от него, должно быть подписано председателем либо запротоколировано президиумом этой организации.

"Я являюсь членом президиума республиканской коллегии адвокатов. Вопрос относительно Джохара Утебекова не выносился на обсуждение, не было заочного обсуждения и голосования, но остается предполагать, что данное заявление было сделано и подготовлено республиканской коллегией адвокатов. Полагаю, что это незаконно и так не должно быть. Любой документ, исходящий от республиканской коллегии адвокатов, должен быть подписан соответствующим лицом, даже с той целью, чтобы потом было с кого спрашивать и к кому предъявлять претензии по подготовленному документу. Второй вопрос, который вызывает определенные недоумения, это просьба, с которой автор заявления обращается к дисциплинарной комиссии Алматинской городской коллегии адвокатов", - говорит Неясова.

По ее словам, положение дисциплинарной комиссии было принято на конференции членов республиканской коллегии адвокатов в ноябре прошлого года. В этом документе четко прописано, что привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности можно в трех случаях: по представлению департамента юстиции, постановлению суда и за подписью председателя территориальной коллегии адвокатов.

"Представлению предшествует решение президиума соответствующей коллегии адвокатов, поэтому напрямую обращаться в дисциплинарную комиссию у автора этого заявления не было никаких оснований. Акт его обращения является незаконным и не основанным на внутренних актах локального регулирования", - добавила Неясова.

Более того, по мнению спикера, обращение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности противоречит нормам профессиональной этики.

"Существуют традиции адвокатуры, одной из них является запрет преследования своего коллеги. Ознакомившись с этим заявлением, мы не увидели оснований рассматривать вопрос о привлечении Утебекова к дисциплинарной ответственности", - отметила Неясова.

Неправильно поняли

Корреспондент Sputnik Казахстан обратился за разъяснениями в республиканскую коллегию адвокатов. Ее глава Кадыржан Баймуханова в телефонном разговоре уточнила, что организация не ставила цель привлечь к дисциплинарной ответственности Утебекова.

"Мы не настаивали, не требовали, а просто предложили рассмотреть его поведение на комиссии по этике. Мы считаем, что его действия не соответствуют этическим правилам адвоката. Делать такое политическое заявление с его стороны неправильно. На наш взгляд, нужно обсудить, корректно ли ведет себя адвокат в этой ситуации", - объяснила Баймуханова.

По ее словам, Утебеков некорректно истолковал смысл заявления республиканской коллегии. Как подчеркнула Баймуханова, адвоката никто не планировал лишать лицензии.

"Он неправильно трактует все, что написано в заявлении. О лишении речь идет", - добавил собеседник.

На вопрос, имеет ли право адвокат выражать свою гражданскую позицию, Баймуханова ответила утвердительно, сделав ремарку: "Но не подобным образом".

Утебеков и репутация адвокатов

Отметим, что это не первый конфликт интересов Джохара Утебекова и его коллег. В прошлом году он выступил против регистрации нового устава Алматинской городской коллегии адвокатов. Утебеков обратился с письменным обращением к министерству юстиции относительно ряда положений документа, по его мнению, не соответствующему закону об адвокатской деятельности. Как считает Утебеков, новые нормы устава запрещают алматинским адвокатам публично оценивать судебные акты.

Согласно документу адвокату стоит воздерживаться от критических публичных заявлений, которые касаются оценки судебных актов, не вступивших в законную силу, в тех случаях, если он не принимал участия в этих делах. Запрет также распространяется на любые публичные комментарии по любым делам, в которых он не принимал участия, если это может подорвать репутацию других адвокатов и причинить угрозу подзащитным.

На высказывания Утебекова Алматинская коллегия адвокатов подала иск о признании ряда распространенных Утебековым сведений не соответствующими действительности. Алматинская городская коллегия потребовала запретить Джохару Утебекову публиковаться в соцсетях и делиться рекомендациями с сотрудниками средств массовой информации.

Давний оппонент Утебекова – член президиума коллегии адвокатов Александр Розенцвайг - заявил в ходе судебных разбирательств, что он своими публикациями наносит урон деловой репутации организации.

Суд удовлетворил иск коллегии. Утебеков намерен обжаловать решение суда.

703
Теги:
адвокат, Джохар Утебеков
По теме
Ликвидировать военные суды предлагает адвокат Утебеков
Байзакова невиновна – адвокат Утебеков
Загрузка...

Орбита Sputnik