Джохар Утебеков

Борьба адвокатов: чем Джохар Утебеков вновь вызвал недовольство коллег?

1290
(обновлено 12:26 29.03.2019)
Поведение Джохара Утебекова республиканская коллегия адвокатов сочла несоответствующим профессиональной этике, виной тому - его публикация в соцсетях

АЛМАТЫ, 28 мар — Sputnik. Казахстанский юрист Джохар Утебеков считает, что может лишиться адвокатской лицензии за публикацию в социальной сети Facebook о переименовании столицы.

В своем посте Утебеков написал: чтобы сменить название столицы, нужно изменить Конституцию. Однако парламент, по его словам, мог осуществить это только по инициативе президента.

"В силу пункта 2 статьи 48 Конституции Республики Казахстан "транзитный" президент не вправе инициировать поправки в нее. Это его единственное отличие от президента, избранного народом на выборах", — поясняет Утебеков.

Двадцать второго марта республиканская коллегия адвокатов выступила с заявлением, согласно которому действия Утебекова расцениваются несоответствующими профессиональной этике и противоречат нормам Конституции. Как говорится в заявлении, поведение Утебекова наносит ущерб имиджу адвокатуры. В связи с этим организация предложила дисциплинарной комиссии Алматинской городской коллегии адвокатов детально рассмотреть поведение Утебекова.

Заявление Минюста

Следует отметить, что министерство юстиции опровергло заявление о нарушении процедур переименования Астаны в Нур-Султан.

В ведомстве подчеркнули, что все процедуры были проведены в соответствии с Конституцией. Согласно заявлению, опубликованному на сайте Минюста, поправки в Конституцию могут быть внесены республиканским референдумом, само предложение о проведении референдума может быть инициировано парламентом или правительством. Решение о проведении или отказе в проведении референдума принимает президент, который может передать проект изменений и дополнений в Конституцию на рассмотрение парламента. В этом случае он не выносится на республиканский референдум.

"Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеупомянутой процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Казахстана", - уточнили в Минюсте.

Мнение Утебекова

Джохар Утебеков считает, что у председателя республиканской коллегии адвокатов отсутствуют полномочия для обращения в дисциплинарную комиссию.

"Я республиканскую коллегию адвокатов никак не задевал, эта организация теперь преследует меня за юридический анализ Конституции", - говорит Утебеков.

Адвокат утверждает, что его позицию поддерживают многие зарубежные организации, в частности Международная ассоциация адвокатов.

Поддержали коллегу

В президиуме Алматинской городской коллегии адвокатов встали на сторону Джохара Утебекова. По словам председателя президиума Набиры Неясовой, республиканская коллегия адвокатов – юридическое лицо, поэтому любое заявление, исходящее от него, должно быть подписано председателем либо запротоколировано президиумом этой организации.

"Я являюсь членом президиума республиканской коллегии адвокатов. Вопрос относительно Джохара Утебекова не выносился на обсуждение, не было заочного обсуждения и голосования, но остается предполагать, что данное заявление было сделано и подготовлено республиканской коллегией адвокатов. Полагаю, что это незаконно и так не должно быть. Любой документ, исходящий от республиканской коллегии адвокатов, должен быть подписан соответствующим лицом, даже с той целью, чтобы потом было с кого спрашивать и к кому предъявлять претензии по подготовленному документу. Второй вопрос, который вызывает определенные недоумения, это просьба, с которой автор заявления обращается к дисциплинарной комиссии Алматинской городской коллегии адвокатов", - говорит Неясова.

По ее словам, положение дисциплинарной комиссии было принято на конференции членов республиканской коллегии адвокатов в ноябре прошлого года. В этом документе четко прописано, что привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности можно в трех случаях: по представлению департамента юстиции, постановлению суда и за подписью председателя территориальной коллегии адвокатов.

"Представлению предшествует решение президиума соответствующей коллегии адвокатов, поэтому напрямую обращаться в дисциплинарную комиссию у автора этого заявления не было никаких оснований. Акт его обращения является незаконным и не основанным на внутренних актах локального регулирования", - добавила Неясова.

Более того, по мнению спикера, обращение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности противоречит нормам профессиональной этики.

"Существуют традиции адвокатуры, одной из них является запрет преследования своего коллеги. Ознакомившись с этим заявлением, мы не увидели оснований рассматривать вопрос о привлечении Утебекова к дисциплинарной ответственности", - отметила Неясова.

Неправильно поняли

Корреспондент Sputnik Казахстан обратился за разъяснениями в республиканскую коллегию адвокатов. Ее глава Кадыржан Баймуханова в телефонном разговоре уточнила, что организация не ставила цель привлечь к дисциплинарной ответственности Утебекова.

"Мы не настаивали, не требовали, а просто предложили рассмотреть его поведение на комиссии по этике. Мы считаем, что его действия не соответствуют этическим правилам адвоката. Делать такое политическое заявление с его стороны неправильно. На наш взгляд, нужно обсудить, корректно ли ведет себя адвокат в этой ситуации", - объяснила Баймуханова.

По ее словам, Утебеков некорректно истолковал смысл заявления республиканской коллегии. Как подчеркнула Баймуханова, адвоката никто не планировал лишать лицензии.

"Он неправильно трактует все, что написано в заявлении. О лишении речь идет", - добавил собеседник.

На вопрос, имеет ли право адвокат выражать свою гражданскую позицию, Баймуханова ответила утвердительно, сделав ремарку: "Но не подобным образом".

Утебеков и репутация адвокатов

Отметим, что это не первый конфликт интересов Джохара Утебекова и его коллег. В прошлом году он выступил против регистрации нового устава Алматинской городской коллегии адвокатов. Утебеков обратился с письменным обращением к министерству юстиции относительно ряда положений документа, по его мнению, не соответствующему закону об адвокатской деятельности. Как считает Утебеков, новые нормы устава запрещают алматинским адвокатам публично оценивать судебные акты.

Согласно документу адвокату стоит воздерживаться от критических публичных заявлений, которые касаются оценки судебных актов, не вступивших в законную силу, в тех случаях, если он не принимал участия в этих делах. Запрет также распространяется на любые публичные комментарии по любым делам, в которых он не принимал участия, если это может подорвать репутацию других адвокатов и причинить угрозу подзащитным.

На высказывания Утебекова Алматинская коллегия адвокатов подала иск о признании ряда распространенных Утебековым сведений не соответствующими действительности. Алматинская городская коллегия потребовала запретить Джохару Утебекову публиковаться в соцсетях и делиться рекомендациями с сотрудниками средств массовой информации.

Давний оппонент Утебекова – член президиума коллегии адвокатов Александр Розенцвайг - заявил в ходе судебных разбирательств, что он своими публикациями наносит урон деловой репутации организации.

Суд удовлетворил иск коллегии. Утебеков намерен обжаловать решение суда.

1290
Теги:
адвокат, Джохар Утебеков
По теме
Ликвидировать военные суды предлагает адвокат Утебеков
Байзакова невиновна – адвокат Утебеков
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

45
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

45
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

86
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

86
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

0
(обновлено 22:35 11.08.2020)
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси – видео

На родине Данияр Усенов приговорен к пожизненному заключению по обвинению в расстреле мирных граждан.

В Беларуси также скрывается опальный экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.  

0
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко