Рабочий компании Лукойл на Имилорском нефтяном месторождении

Пожар на месторождении Каламкас: ущерб оценивают специалисты

420
После ликвидации горевшего грифона на месте работают экологи и представители Минэнерго

НУР-СУЛТАН, 29 мар — Sputnik. Ликвидация пожара, возникшего в результате возгорания выброса газоводяной смеси (грифона) на месторождении Каламкас, продолжалась более трех суток. Накануне пожарным из Мангистауской и Атырауской областей удалось победить огонь.

Теперь на месте пожара работают специалисты, которые устанавивают ущерб от бушевавшего еще недавно пожара, сообщает 24.kz.

По словам вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, расследование еще ведется, поэтому пока рано делать выводы об экологическом состоянии месторождения. Окончательные результаты будут озвучены позднее.

"Мы сейчас занимаемся просчитыванием экологического ущерба, но надо отметить, что по тем данным, которые мы сегодня имеем, никакого серьезного ущерба причинено не было. Было водопроявление, то есть попутная вода и газ, он полностью сгорал. Сейчас наша задача – получить компонентный состав газа, просчитать сожженные объемы газа", - заявил он телеканалу.

С 13 по 24 марта на месторождении Каламкас образовались 13 грифонов - выбросы газоводяной смеси. Специалистами проводилась работа по ликвидации выбросов путем закачки в скважины специальных растворов.

Один из грифонов загорелся 25 марта, предположительно, из-за трения горных пород. В 13:30 огонь перекинулся на скважину 8237, которая находилась в разработке и не достигла нефтеносного слоя.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять все необходимые меры по локализации очага возгорания и ликвидации ЧП на месторождении Каламкас.

Дарига Назарбаева обратилась к правительству в качестве спикера сената

Спикер сената Дарига Назарбаева накануне обратилась к правительству с просьбой принять меры по участившимся экологическим происшествиям в стране, в том числе по вопросам мониторинга состояния окружающей среды на месторождении Каламкас.

420
Теги:
Магзум Мирзагалиев, Минэнерго Казахстана, ущерб, экология, ликвидация, нефтяная скважина, пожар, Мангистауская область, Западный Казахстан, нефть, месторождение
Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
По теме
ЧП на месторождении "Каламкас": последствия аварии ликвидируют больше 10 дней
Пожар на месторождении Каламкас: прибыла помощь из Атырауской области
Пожар на месторождении Каламкас в Мангистау не отразился на экологии - Минэнерго
Ликвидация пожара на месторождении Каламкас находится под контролем президента
Загрузка...

Орбита Sputnik