Аспирантка Ереванского государственного университета Шушан Хачатрян

От "Слов назидания" до сленга: армянка влюбилась в казахский язык и культуру

560
(обновлено 12:09 01.04.2019)
Из трехмесячного путешествия по Казахстану Шушан Хачатрян привезла самые теплые воспоминания

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Аспирантка Ереванского государственного университета Шушан Хачатрян профессионально занимается изучением казахского языка и культуры. О том, как влюбилась в Казахстан, девушка рассказала Sputnik Армения.

Санкт-Петербург
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Шушан училась на тюрколога и заинтересовалась казахским, поскольку он является родственным турецкому. Свое знакомство с культурой Казахстана девушка начала с произведений великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, в том числе с одного из самых известных - "Слов назидания", в которых Абай философски и в то же время злободневно рассуждает на самые актуальные для каждого поколения темы: взаимоотношения между людьми, образование, уважение к собственной истории и культуре. 

Сначала Шушан читала Абая на армянском языке, а позже, по рекомендации научного руководителя, взяла в руки двухтомник классика казахской литературы Мухтара Ауэзова "Путь Абая" (роман-эпопея, в котором описывается жизнь Абая Кунанбаева). Все это не только разожгло интерес к культуре Казахстана, но и зародило жгучее желание побывать на родине поэта.

Будем обниматься: Назарбаева рассказала российским сенаторам о казахском празднике

Целеустремленная девушка добилась своего - она поступила на специальный курс в Евразийском национальном университете. Три месяца в Казахстане оставили самые теплые воспоминания, подчеркивает Шушан.

Аспирантка Ереванского государственного университета Шушан Хачатрян
© Photo : Shushan Khachatryan
Аспирантка Ереванского государственного университета Шушан Хачатрян

"Хоть армяне и казахи внешне не похожи, но оба народа отличаются гостеприимством и дружелюбием", – отметила девушка.

Больше всего ее впечатлила поездка на "малую родину" Абая. Шушан очень много читала о нем и получила возможность своими глазами увидеть все то, о чем писал великий поэт и просветитель Казахстана. Она с трепетом рассказывает об этой поездке, волнуется и очень надеется повторить путешествие.

Впрочем, были в путешествии Шушан и такие моменты, когда ей приходилось прибегать к хитрости.

Не бешбармаком единым: может ли казахская национальная кухня быть диетической

"В Казахстане я попробовала кумыс и бешбармак из конины. Я почти не ем мяса, но там решила сказать, что якобы я вегетарианка. Но в целом все остальное мне понравилось", – сказала армянская аспирантка.

Кроме впечатлений, Шушан привезла своего рода образцы казахскоязычного сленга. По ее словам, в основном это молодежный жаргон - "Ау" (что?) или "ойбай" (ничего себе).

Несмотря на достаточно продолжительную поездку в Казахстан, соскучиться по родине она просто не успела – слишком много было всего, что хотелось непременно увидеть.

Шушан сожалеет, что в своей поездке мало использовала казахский язык - на протяжении трех месяцев общалась на русском, английском и даже турецком языках.

Вернувшись в Армению, она расстроена тем, что здесь мало собеседников, с которыми можно поговорить на казахском.

Тем не менее Шушан продолжает общаться с казахстанскими друзьями и верит, что сможет влюбить их в Армению так же, как она влюблена в культуру Казахстана.

Продолжи пословицу: веселый тест на знание казахского фольклора

Сейчас она готовит кандидатскую диссертацию на тему "Тематические особенности произведений Мухтара Ауэзова".

560
Теги:
изучение, казахский язык, университет, аспирант, Армения
По теме
Люблю Абая и Торегали: незрячий полиглот из Польши популяризирует казахский язык
Москва по-казахски: как две россиянки выучили казахский и завели видеоблог
Где можно бесплатно выучить казахский язык в Астане
Восстанавливать элементы казахского танца приходилось годами - замглавы "Астана Балет"
Загрузка...

Орбита Sputnik