Услуги, оказываемые в ЦОНах

МВД прокомментировало казусы с неправильными ИИН

517
(обновлено 15:17 04.04.2019)
Отказы в обслуживании казахстанцев с неправильными ИИН в поликлиниках и банках являются незаконными, заявили в министерстве внутренних дел

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Почему происходит присвоение неверного индивидуального идентификационного номера (ИИН) и почему это не должно влиять на жизнь казахстанцев, объяснили в комитете миграционной службы министерства внутренних дел.

Напомним, в Казахстане время от времени выявляются случаи присвоения неправильного ИИН, когда в индивидуальные коды жителей Казахстана закрадывается ошибка. Некоторые казахстанцы случайно выявляют, что "благодаря" ИИН у них, оказывается, другой пол, возраст и дата рождения. Из-за этого граждане не могут получать услуги в ЦОНах, банках, налоговой службе и так далее.

Эту проблему 3 апреля озвучил депутат Шакир Хахазов, попросив министерство юстиции разобраться с ошибками системы присвоения номера.

В комитете МВД подчеркнули: отказы в предоставлении услуг неправомерны.

Как происходит формирование ИИН

Формирование ИИН происходит автоматически при выдаче свидетельства о рождении (до 2009 года также формировался при выдаче удостоверения личности или паспорта) и основан на принципах уникальности и неизменности.

Это значит, что у каждого гражданина свой ИИН, который не может совпадать с ИИН другого человека, при этом он присваивается один раз и не меняется до конца жизни.

Цифры, составляющие ИИН, имеют чисто техническое значение, и единственно важным условием является уникальность кода. Для проверки правильности формирования в состав ИИН включен контрольный разряд (12-я цифра номера), который рассчитывается по специальной формуле.

Какие цифры ИИН важны для организаций

Поэтому сотрудники банков, поликлиник и других организаций в случае необходимости проверки ИИН должны сверять только контрольный разряд.

Национальному банку, министерствам здравоохранения, финансов, Государственной корпорации "Правительство для граждан" министерством внутренних дел были даны соответствующие разъяснения.

В компьютерных программах, которыми пользуются банки, алгоритм проверки ИИН был переработан, и теперь он не связан с личными данными граждан.

Инциденты с неправильными присвоениями ИИН

Одной из тех, кто вынужден страдать из-за некомпетентных органов, стала жительница столицы Майра Мырзагали. Женщина из-за ошибки в ЦОНе стала "мужчиной". 

Жительница Караганды Наталья Шубичук на протяжении целого года пытается доказать, что ей 43 года, а не 143.

Вадим Шафаростов, проживающий в столице, родился в 1972 году. Несмотря на свой молодой возраст, мужчина вынужден доказывать, что он не пенсионер, хотя его ИИН идентифицирует его как родившегося в 1952 году.

Жительнице Алмалинского района Алматы Нодире Рыскиевой вместо замены цифрового кода отчества в удостоверении личности присвоили второй ИИН. Женщина, по словам парламентария, обращалась к руководству корпорации "Правительство для граждан", но решить вопрос с двумя ИИН так и не удалось.

Житель Уральска Игорь Бакалкин с осени прошлого года доказывает, что он живой. Мужчина подал заявление о восстановлении ИИН, но по неизвестной причине его занесли в список умерших в 2010 году.

517
Теги:
удостоверение личности, документы, МВД, Казахстан, ИИН
Загрузка...

Орбита Sputnik