Серик Кудебаев, начальник ДВД Алматы

Главный полицейский Алматы: я всегда недоволен собой и работой своих сотрудников

2085
Начальник департамента полиции Алматы рассказал, как начинает свой рабочий день, и что планирует сделать для улучшения работы правоохранителей

АЛМАТЫ, 5 апр — Sputnik. Начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев рассказал о криминогенной обстановке и работе правоохранителей, а также оценил их и собственную работу.

Новые технологии в борьбе с преступностью

Криминогенную обстановку в Алматы глава городской полиции охарактеризовал как стабильную и привел статистику по количеству преступлений, совершаемых в мегаполисе.

По словам Серика Кудебаева, почти вполовину сократилось количество квартирных краж, на четверть – сотовых телефонов, более чем в два раза сократилось число карманных краж и краж комплектующих к автомобилям. Положительная динамика наблюдается и по тяжким видам преступлений.

Особое внимание начальник городской полиции обратил на то, что в работе по раскрытию преступлений большим подспорьем стали тысячи камер видеонаблюдения, установленные в городе в рамках целого ряда программ.

"Помощь видеокамер в чем? Ситуация со стрельбой у отеля "Рахат Палас". Не было конкретного заявителя. Просто поступил сигнал, что были слышны выстрелы. Мы выехали, просмотрели вокруг все видеокамеры, установили все машины, отработали и почти всех участников задержали и поместили в изолятор временного содержания. В век новых технологий надо эти технологии использовать. И, во-вторых, это экономия сил личного состава. У нас большая нагрузка на наших сотрудников. Поэтому видеокамеры и другие технологии – для нас это огромная помощь", - сказал генерал Кудебаев в ходе брифинга.

По его словам, в ближайшее время в местах большого скопления людей дополнительно установят еще тысячу камер видеонаблюдения, которые для постоянного мониторинга обстановки будут подключены к центру оперативного управления полиции Алматы.

Сколько будет получать патрульный полицейский

Затронул глава городской полиции и вопрос повышения заработной платы полицейским, а также улучшения социально-бытовых условий их семей. По его словам, на сегодняшний день зарплата сотрудника дорожно-патрульной полиции находится на уровне около 100 тысяч тенге, и уже сейчас есть понимание, как ее увеличить.

"В этом году около трехсот сотрудников полка дорожно-патрульной полиции переводим на офицерские должности. Если ранее они зарабатывали около 100 тысяч тенге, то с переводом на офицерские должности со всеми надбавками они будут получать около 160 тысяч тенге", - сказал Серик Кудебаев.

Он отметил, что в настоящее время в городском бюджете изыскиваются средства на выплаты за аренду жилья тем сотрудникам, которые получают заработную плату из городского бюджета.

"Те, кто получает заработную плату из республиканского бюджета – сотрудники криминальной полиции, следователи, криминалисты и другие, они получат выплаты за аренду жилья. Сейчас этот вопрос обсуждается и по местному бюджету, и, я думаю, что он решится положительно. Тогда, конечно, нашим сотрудникам будет легче", - отметил начальник департамента полиции Алматы.

Есть ли смысл обращаться к полиции через соцсети

Говоря о критике работы алматинских правоохранителей в социальных сетях, начальник департамента полиции отметил, что ни одно сообщение, в них опубликованное, не остается без проверки. Кстати, именно благодаря этому некоторые преступления раскрываются даже в том случае, если в полицию не поступало заявления.

"Каждый день в 7 часов утра я начинаю свою работу с анализа интернет-пространства: что про нас написали, какие замечания... Помимо этого, на наш сайт ежедневно поступает много обращений от граждан. В основном это заявления по выявленным нарушениям правил дорожного движения. Есть заявления и по расследованию уголовных дел. Например, жители с других регионов не могут сами приехать. Поэтому направляют нам заявления, и мы их тут рассматриваем", - пояснил Серик Кудебаев.

При этом он уточнил, что даже при положительных результатах, которые есть, не может сказать, что полностью доволен собой и своими подчиненными.

"Я всегда недоволен собой и недоволен работой своих сотрудников. Есть много нареканий, есть над чем работать. Думаю, если мы успокоимся и будем довольны собой, то мы ничего не достигнем. Наверное, мы будем довольны тогда, когда наши жители скажут, что они довольны нашей работой", - заключил генерал Кудебаев.

2085
Загрузка...

Орбита Sputnik