Забота

Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей

682
Рассматривая иски престарелых людей к своим детям, суды с начала года обязали более 300 человек выплачивать родителям алименты

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. С января 2019 года в казахстанские суды с требованием о выплате алиментов обратились сотни пенсионеров, которые надеются на то, что закон обяжет их детей обеспечить им достойную старость.

Ежегодная статистика показывает, что все больше престарелых казахстанцев оказываются брошенными своими детьми на произвол судьбы и лишены их материальной помощи, в связи с чем вынуждены обращаться в суды, сообщает телеканал Алматы.

Герой сюжета по имени Михаил стесняется называть свою фамилию.

"Стыдно. Не за себя. За детей…", - говорит мужчина.

По его словам, о собственных детях он не знает ничего уже более 12 лет. Говорить о том, что они оказывают пенсионеру хоть какую-то помощь, не приходится. Рассчитывая только на свою скромную пенсию, мужчина снимает квартиру, питается и покупает необходимые лекарства. Денег хватает с трудом. Часто приходится брать в долг до очередной выплаты.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано более тысячи человек, которые, отчаявшись получить от собственных детей заботу и достойное содержание, были вынуждены обратиться в суды с требованием выплаты алиментов: закон страны предусматривает такой порядок. Причем его неисполнение влечет серьезное наказание.

"В случае уклонения более трех месяцев от уплаты алиментов на содержание родителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 139, по которой наказание - привлечение к общественным работам либо ограничение свободы до двух лет. Предусмотрены меры принудительного характера. К примеру, это наложение ареста (на имущество) и ограничение на выезд",- говорит руководитель управления департамента министерства юстиции РК Мухтар Байкулов.

При этом в министерстве не скрывают, что многие из тех, кто требует от своих чад алименты, сами виноваты в том, что связь между поколениями когда-то была потеряна. Бросив детей на произвол судьбы и даже осознанно отказавшись когда-то, постарев, они вспоминают о том, что дети должны их содержать.

В практике есть немало случаев, когда взыскать алименты со своих чад пытаются горе-отцы, которые, уйдя из семьи в молодости, не вспоминали о существовании своих детей и не помогали семье ни словом, ни делом. Но, как ни странно, даже в этом случае по закону они часто оказываются правы.

Единственный шанс не платить алименты родителям у их детей появляется в том случае, если они смогут доказать в суде, что не имеют работы и постоянных доходов. А вот если в наличии есть недвижимость или иные ценные активы, то суд будет вынужден их арестовать до полного погашения задолженности по алиментам.

"Арест ставит судебный исполнитель. По конкретному исполнительному листу. Если там образуется задолженность по алиментам и она долгое время не выплачивается, то судебный исполнитель выносит постановление и накладывает арест на все имущество должника", - сообщил частный судебный исполнитель Абзал Амангельдинов.

Если дети и в дальнейшем отказываются от содержания родителей, их имущество продается, а сумма, вырученная за него, отдается владельцу за вычетом долга по алиментам и издержек за работу судебного исполнителя.

Прежде чем подать заявление на взыскание алиментов с собственных детей, родителям необходимо собрать пакет документов, который будет доказывать, что они действительно нуждаются в помощи. Только в этом случае их претензии будут рассмотрены.

682
Теги:
алименты, дети, родители
Женщина в маске проходит мимо закрытого ресторана в поселке

Карантинные ограничения оставят в Казахстане на выходные

52
Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии при правительстве Казахстана

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. В Казахстане ограничительные меры карантина будут сохранены на выходные дни.

Ранее члены госкомиссии приняли решение о смягчении карантина с 17 августа. С понедельника свою работу возобновят торгово-развлекательные центры, салоны красоты, детские сады в режиме дежурных групп, фитнес-центры, детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры, а также аттракционы на открытом воздухе.

При этом работа храмов, ночных клубов, музеев, баров, а также проведение массовых мероприятий, в том числе семейных, остаются под запретом.

"В целях дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации на выходные дни будут сохранены ограничительные меры", - говорится в решении госкомиссии.

Кроме этого, глава правительства Казахстана заявил, что масочный режим и социальное дистанцирование являются обязательными санитарными требованиями для всех граждан вне зависимости от смягчения мер карантина.

В пресс-службе столичного акимата уточнили, что в грядущие выходные дни 15 и 16 августа в городе будут продолжать строгие меры карантина согласно постановления главного столичного санврача.

О том, какие меры ограничения будут действовать в Нур-Султане после 17 августа, станет известно после принятия нового постановления санврача.

Информацию об ограничительных мерах на выходные дни в Алматы корреспондент Sputnik Казахстан также запросил у акимата Алматы.

52
Медик в защитном костюме идет по коридору инфекционного госпиталя в Алматы

Две гостиницы станут госпиталями для пациентов с коронавирусом в Алматы

23
В городской администрации сообщили, что новые инфекционные госпитали планируется открыть к 1 октября

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Две алматинские гостиницы перепрофилируют под ковидные госпитали общей вместимостью 215 койко-мест. Об этом сообщил глава южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

"Строительная компания RAMS решила внести вклад в борьбу с COVID-19, перепрофилировав две свои гостиницы под ковидные госпитали. Общая вместимость 215 койко-мест, в том числе 34 интенсивной терапии и реанимации. Предусмотрены боксы наблюдения и сортировки, операционные и поликлинические отделения", - написал он в Instagram.

По его словам, больницы оснастят современным оборудованием, в том числе, аппаратами КТ, рентген-аппаратами, УЗИ, ИВЛ, а также системой медицинских газов.

Стационар на базе Halyk Arena временно закрыли в Алматы

"Еще одной особенностью станут собственные ПЦР-лаборатории, которые позволят получать результаты теста на КВИ в течение 90 минут", - заявил аким Алматы.

Все помещения будут разделены на три зоны с отдельными входами и системами обеззараживания. Предусмотрена система чистых потоков воздуха с отрицательным давлением, что позволит минимизировать риски заражения персонала. В госпиталях уже сформирован штат медиков, включая врачей из Турции.

Полностью цифровой госпиталь: вторую модульную больницу строят в Алматы

Отмечается, что после завершения строительно-монтажных работ и настройки оборудования госпитали планируется открыть к 1 октября.

Напомним, ранее Бакытжан Сагинтаев сообщил, что к осени для лечения тяжелых больных с коронавирусом переоборудуют две гостиницы и построят новый госпиталь.

Еще один инфекционный госпиталь построят в Алматы к сентябрю

23