Мусульманка в хиджабе

Мусульманам в Кыргызстане запретили сетевой маркетинг и некоторые пластические операции

456
(обновлено 09:57 08.04.2019)
Знатоки исламского религиозного права дали ответ на вопросы, которые являются дискуссионными в современном обществе

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Совет улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) объяснил верующим ряд правил, касающихся таких сфер жизни, как сетевой маркетинг, пластические операции и вакцинация, передает Sputnik Кыргызстан.

Вакцинация

Для решения, делать или нет прививки себе и своим детям, кыргызский муфтият рекомендует прислушаться к мнению врачей. Ислам не запрещает вакцинацию, которая разрешена органами здравоохранения страны, подчеркнули в ДУМК.

"Но так как существуют разные мнения на этот счет, мы полагаем, что каждый человек может проходить вакцинацию по желанию", — говорится в сообщении.

В Казахстане снова будут вакцинировать детей от вируса папилломы человека

Сетевой маркетинг

Все виды сетевого маркетинга недопустимы для верующих мусульман и запрещены шариатом, заявили в кыргызском ДУМК.

"Причиной (запрета) являются высокие риски, ростовщичество и отсутствие товарооборота. Схемы сетевого маркетинга — это своеобразные пирамиды, которые требуют не продаж, а привлечения как можно большего числа людей. Прибыль в таких случаях обеспечивается за счет новых участников", — объяснили улемы (эксперты религиозного права и канонов ислама).

Кроме того, товары в этих сферах распространяются по завышенной стоимости, и их качество бывает спорным, отметили в ДУМК.

Как бороться с назойливой рекламой и сетевым маркетингом

Пластическая хирургия 

Пластические операции мусульманам разрешены лишь частично.

Можно прибегнуть к помощи современной медицинской и косметологической индустрии для исправления врожденных дефектов или травм, полученных при несчастных случаях.

Менять свою внешность хирургическим путем только по своей прихоти и без жизненной необходимости считается харамом, то есть грехом.

В Казахстане намерены жестко контролировать деятельность косметологов

456
Теги:
прививка, вакцинация, Кыргызстан, мусульмане, шариат, пластическая операция, ислам
Пилот Ербол Оспанов

Бывший шеф-пилот Назарбаева награжден орденом "Барыс"

9
Государственную награду вручил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов награжден орденом "Барыс" II степени.

"Указом президента Казахстана командир Боинг 757/767 АО "Эйр Астана" Оспанов Ербол Абылаевич награжден орденом "Барыс" ІІ степени", - cообщает комитет гражданской авиации.

Государственную награду вручил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Ранее первый шеф-пилот Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов рассказал Sputnik Казахстан о полетах с Елбасы и о том, как Касым-Жомарт Токаев работал радистом на борту самолета.

Это был яркий полет: первый шеф-пилот Назарбаева рассказал, как летал с Елбасы

Ербол Оспанов проработал в отрасли гражданской авиации 46 лет.

Он родился 9 июня 1955 года в городе Усть-Каменогорск.

Трудовую деятельность начал в 1974 году в должности второго пилота Ан-2 Усть-Каменогорского объединенного авиаотряда.

Занимал должности шеф-пилота экипажа президента Казахстана на воздушных судах Ту-154, Боинг-747, Боинг-767, заместителя директора по летной службе, командира Боинг-757, 767 государственной авиакомпании "Беркут" управления делами президента.

Также Оспанов был шеф-пилотом, начальником инспекции по безопасности полетов АО Orient Eagle Airways.

С 2005 по 2018 годы занимал должность вице-президента АО "Эйр Астана". С 2018 года – командир воздушного судна.

Девятого июня Оспанову исполнилось 65 лет. В этой связи он ушел на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 тысячу часов, что эквивалентно почти 2,5 годам. Свой крайний рейс он совершил по направлению Лондон – Алматы на самолете Боинг-767.

За какие заслуги награждают орденом "Барыс"

Орден "Барыс" учрежден в 1999 году. Он состоит из трех степеней. Выдается за особые заслуги в деле укрепления государственности и суверенитета Казахстана, обеспечении мира, консолидации общества и единства народа.

Также присуждается за особые заслуги в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности.

9
Природа Баянаула

Курорт Баянаул откроется для туристов 14 августа

9
(обновлено 18:16 13.08.2020)
В течение двух недель будет вестись мониторинг пляжей и домов отдыха, в случае несоблюдения санитарных норм разрешения будут отозваны

ПАВЛОДАР, 13 авг — Sputnik. Все санатории и курорты в Павлодарской области возобновят свою работу, говорится в постановлении главного санитарного врача региона Батырбека Алиева.

"Возобновить работу объектов санаторно-курортного назначения, домов отдыха, туристических баз и других, с заполняемостью не более 50% мощности, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, социального дистанцирования, масочного режима", - говорится в документе.

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

Также постановлением разрешается работа пляжей при туристических объектах при наличии положительного акта готовности обследования мобильной группы, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и площади на одного посетителя не менее 4 квадратных метров, с ограничением по времени с 10.00 до 20.00, по предварительной записи.

В течение двух недель будет проводиться мониторинг объектов, в случае несоблюдения санитарно-карантинных мер разрешения будут отозваны.

"Настоящее постановление вступает в силу с 00.00 14 августа 2020 года", - говорится в документе.

Sputnik Казахстан ранее сообщал, что открытие курорта Баянаул ожидалось 17 августа, но он примет отдыхающих на три дня раньше. Как отмечалось, в прошлом году Баянаульскую курортную зону посетили 130,7 тысячи туристов - на 7% больше, чем в 2018 году.

Согласно государственной программе развития туристской деятельности, в 2025 году количество туристов достигнет 450 тысяч человек.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

9
Теги:
Баянаул