Таджикско-афганская граница, архивное фото

Министр обороны обратился к ветеранам конфликта на таджикско-афганской границе

713
(обновлено 14:54 08.04.2019)
Почти четверть века назад, 7 апреля 1995 года, на границе Таджикистана и Афганистана седьмая миротворческая рота подверглась внезапному нападению боевиков

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Министр обороны Республики Казахстан генерал-майор Нурлан Ермекбаев почтил память погибших и обратился к участникам военных действий на таджикско-афганской границе.

Вручение медалей в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана
© Photo : Национальная гвардия Республики Казахстан
"Уважаемые ветераны – участники локальных войн! Мы чтим память казахстанских миротворцев, погибших на таджикско-афганской границе 7 апреля 1995 года. Завершилась война, которая, несмотря на все исторические и политические перипетии, была и остается символом мужества и героизма наших воинов. Каждый из вас достойно выполнил свой воинский долг, не сломившись перед лицом смертельной опасности", - говорится в обращении министра.

О казахстанцах, погибших на афганско-таджикской границе, снимут фильм

Ермекбаев подчеркнул, что о мужестве говорить надо всегда, потому что для него всегда есть место – и в военные, и в мирные дни. И заверил, что подвиг интернационалистов навсегда останется в сердцах и памяти людей.

"Казахстанских военнослужащих помнят и чтят в Таджикистане. Я лично убедился в этом, когда от имени и по поручению правительства Республики Казахстан в парке Душанбе в 2007 году открывал совместно с таджикскими коллегами памятник погибшим казахстанским военнослужащим, стоявшим на защите южных рубежей СНГ в середине 90-х годов", - указал глава Минобороны.

Министр предложил вспомнить тех, кто выполнял интернациональный долг за пределами страны, рискуя своей жизнью, обеспечивал безопасность граждан.

"В Пшихаврском ущелье Республики Таджикистан 7 апреля 1995 года седьмая сводная миротворческая рота подверглась внезапному вооруженному нападению боевиков с сопредельной к границе стороны. В ходе четырехчасового неравного боя с превосходящими силами противника наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны военной присяге. В этом кровопролитном бою погибли 17 воинов, 33 получили ранения", - напомнил Ермекбаев.

Как Кабул и Душанбе сотрудничают в ситуации террористической угрозы

Обращаясь к ветеранам локальных войн, он пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и неиссякаемой энергии.

"Сегодня ветераны локальных войн являются серьезной силой, которой по плечу многие задачи. Выражаю огромную признательность за активную жизненную позицию и вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения", - заключил он.

Отметим, что в 2009 году в столице Казахстана у монумента "Отан Ана" состоялось открытие Аллеи памяти, посаженной в честь 17 воинов внутренних войск, героически погибших в 1995 году на таджикско-афганской границе.

713
Теги:
ветеран, погибшие, память, обращение, Нурлан Ермекбаев, Минобороны Казахстана, военные, миротворцы, казахстанцы
По теме
Ветеран Афгана: многие офицеры писали рапорты, чтобы попасть в Афганистан
Цветами усыпали мемориал погибшим в Афганистане казахстанцам - видео
Увидеть быт воинов-афганцев можно в музее Алматы
Казахстан мог бы стать площадкой для переговоров по Афганистану – экс-посол
Загрузка...

Орбита Sputnik