Тотальный диктант в Алматы, архивное фото

Популярная телеведущая станет чтецом Тотального диктанта в столице Казахстана

417
(обновлено 15:50 08.04.2019)
Айгуль Мукей посоветовала участникам Тотального диктанта вспомнить правила русского языка и обратить особое внимание на пунктуацию

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Известная телеведущая Айгуль Мукей станет чтецом Тотального диктанта в столице Казахстана. Ежегодная образовательная международная акция пройдет 13 апреля.

Читать диктанты для Айгуль Мукей не в новинку – по специальности она является преподавателем русского языка и литературы. Однако акция "Тотальный диктант" для нее станет новым опытом.

"Тотальный диктант – распространенная акция. Ею интересуются в первую очередь в странах, где используют русский язык. Это своего рода, как принято сейчас говорить, челлендж, проверка себя. Я думаю, что участниками акции будут те, кто готов написать диктант, грамотные люди. Возможно, возникнут проблемы со знаками препинания, то есть с пунктуацией. Орфографических ошибок, думаю, допускать не будут", - поделилась своими ожиданиями со Sputnik Казахстан Айгуль Мукей.

Тотальный диктант в Казахстане: как принять участие

Она отметила, что продиктовать текст ей не составит труда, так как за плечами большой опыт работы на телевидении. К тому же Айгуль Мукей преподает студентам, некоторые из которых приехали из других стран.

"Иногда я читаю русские тексты студентам, которые раньше вообще не говорили по-русски. К примеру, оралманам из Китая. Мне сейчас приятно, что на втором курсе они уже пишут по-русски, у них есть желание овладеть языком", - продолжила Мукей.

Сегодня в стране появилась тенденция к упрощению письменной речи, высказала свое мнение телеведущая. Она подчеркнула, что для некоторых стало нормальным смешение языков в речи.

Ведущая ток-шоу Давайте говорить Айгуль Мукей
© Sputnik / Владислав Воднев
Ведущая ток-шоу "Давайте говорить" Айгуль Мукей

"Писать от руки на бумаге – уже забыто. Большие тексты, наверное, пишут только студенты на лекциях. И то сейчас они используют смартфоны, хотя я не разрешаю им этого делать. Диктант в этом плане будет испытанием. В социальных сетях, в Facebook появилась тенденция не выделять обороты, даже если человек знает правила. Однако я бы не стала говорить о том, что уровень грамотности "ужасен", - отметила телеведущая.

Тем, кто намерен принять участие в Тотальном диктанте, она посоветовала перечитать правила русского языка, которые можно найти в учебниках или в интернете. Особое внимание, подчеркнула Мукей, надо обратить внимание на правила постановки знаков препинания.

Акция "Тотальный диктант" в 2019 году пройдет в России и 79 странах. В Казахстане диктант на русском языке напишут в 19 городах. Принять участие на бесплатной основе может любой желающий. С 3 апреля на сайте www.totaldict.ru началась регистрация.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский - российский писатель, литературовед и критик, указано на сайте Тотального диктанта.

Басинкий рассказал, что подготовит четыре текста: в качестве сюжетов для фрагментов он выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, поэму "Мертвые души" Николая Гоголя, пьесу "На дне" Максима Горького и статью "Зеленая палочка" Льва Толстого.

Все, что нужно знать о Тотальном диктанте

В прошлом году "звездными чтецами" стали главный редактор радио "РетроFM" Ботагоз Алдонгарова, актриса театра "АРТиШОК" Анастасия Тарасова, поэт Павел Банников, телеведущая Жанна Рахимжанова, писательница, внучка Ураза Джандосова Гульнара Джандосова, консул Российской Федерации в Республике Казахстан Ирина Переверзева, журналист Махаббат Есен.

Sputnik Казахстан - информационный партнер Тотального диктанта в Казахстане - предоставляет свою площадку для участников. Жители смогут написать диктант в офисе Sputnik Казахстан по адресу: город Нур-Султан, улица Кунаева 12/1, ВП-35.

417
Теги:
Айгуль Мукей, Нур-Султан, Тотальный диктант
Темы:
Тотальный диктант (38)
По теме
Итальянцы и казахи – кто и зачем писал Тотальный диктант в Алматы и Астане
Ильясова: предлагаем провести Тотальный диктант по казахскому языку
Перлы Тотального диктанта: какие ошибки допустили алматинцы в текстах
Загрузка...

Орбита Sputnik