Люди на избирательном участке во время выборов, архивное фото

Сколько денег правительство выделит кандидатам в президенты Казахстана

534
(обновлено 17:29 10.04.2019)
Средства на проведение избирательной кампании будут выделены из резерва правительства

НУР-СУЛТАН, 10 апр – Sputnik. Кандидатам в президенты Казахстана может понадобиться порядка 7,5 миллиона тенге из бюджета (около 19,7 тысячи долларов). Предварительные данные озвучила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

На проведение избирательной кампании средства будут выделены из резерва правительства, так как выборы внеочередные. Деньги потратят на организацию и деятельность избирательных комиссий, аренду помещений, выступления в СМИ и другое.

"Центральная избирательная комиссия рассчитывает примерную смету расходов, которая требуется на данную предвыборную кампанию. Решение о выделении средств утверждает правительство. Наша примерная смета пройдет рассмотрение в министерстве финансов. Мы отправили смету в министерство финансов. В пределах 7,5 миллиона тенге мы примерно рассчитали, что выделят каждому кандидату. Сколько кандидатов, мы не знаем", - сказала Мустафина после заседания ЦИК в среду.

Казахстанцы рассказали, будут ли голосовать - видео

На избирательную кампанию выделят больше средств, чем во время выборов 2015 года, продолжила она. Львиная доля бюджета, с ее слов, уйдет на зарплату членов избирательных комиссий.

"С января 2019 года размер минимальной заработной платы (МЗП) увеличен и стал равен 42,5 тысячи тенге (более 110 долларов - Sputnik). Зарплата членов комиссий должна быть не менее трех МЗП. Но мы не можем посчитать всех членов, ведь в составе комиссий есть государственные служащие. По закону их заработная плата сохраняется по месту работы. Я не могу сказать итоговые данные", - подчеркнула Мустафина.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. В Конституционном законе о выборах прописана норма о государственном финансировании выборов. Кроме того, предвыборная агитация кандидатов на выборах президента может финансироваться из средств избирательных фондов.

534
Теги:
президентские выборы, ЦИК Казахстана
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы президента Казахстана: Федерация профсоюзов выступила с обращением
Партия "Нур Отан" обязательно пойдет на выборы - вице-спикер мажилиса
Работа Токаева за границей не помешает его участию в выборах президента - Минюст
ЦИК назвал количество избирателей в Казахстане
ЦИК разъяснил норму закона о сроках выдвижения кандидатов
Загрузка...

Орбита Sputnik