Бахтияр Артаев

Олимпийский чемпион поддержал идею освобождения спортсменов от ЕНТ

340
(обновлено 16:08 11.04.2019)
Бахтияр Артаев уверен, что достижения в большом спорте следует учитывать при присуждении образовательных грантов

НУР-СУЛТАН, 11 апр – Sputnik. Олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев поддерживает предложение об освобождении отличившихся спортсменов от Единого национального тестирования.

Он считает, что при зачислении в вуз нужно учитывать спортивные достижения абитуриентов.

"Если это перспективный спортсмен, который отдал всю свою жизнь за честь страны, то почему бы нет? Ты теряешь здоровье, время, это все не просто так. На своем опыте я могу сказать, что нужно поддержать. Если бы спортсмен и учился, и параллельно занимался в зале, то он никогда не достиг бы таких вершин. Каждый олимпийский чемпион может подтвердить мое слово",- прокомментировал Sputnik Казахстан Артаев.

Казахстанские спортсмены остались без грантов в вуз

Ранее депутат сената Мурат Бактиярулы заявил, что спортсмены не могут поступить в вузы на грант, так как набирают низкие баллы на главном экзамене. Он направил депутатский запрос, в котором попросил рассмотреть механизм освобождения от ЕНТ тех, кто достиг высших результатов в области спорта. Он заявил, что в прошлом году из тысячи спортсменов, подавших заявки на грант по специальности "Физическая культуры и спорт", лишь 107 получили шанс обучаться на бесплатной основе.

340
Теги:
депутат, поддержка, ЕНТ, спортсмены, освобождение, Бахтияр Артаев
Темы:
ЕНТ - 2019 (75)
По теме
Тамай: "Тренажер ЕНТ" поможет поступить на грант
Платное весеннее ЕНТ стартовало в Казахстане
Изменится ли формат ЕНТ с приходом нового министра образования
ЕНТ-2019: формат, предметы, проходной балл
Певец Бахытбек Амирхан до пандемии работал в индустрии развлечений

В госпитале Алматы его называют "Димашем": санитар поет для своих пациентов

34
(обновлено 14:48 03.08.2020)
Казахстанец Бахытбек Амирхан до пандемии пел в ресторанах, а после пошел работать в госпиталь. Он рассказал, зачем устраивает мини-концерты в палате, как убеждает пациентов пообедать и из-за чего плакал на работе

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Алматинцу Бахытбеку Амирхану 23 года. Пока в городе работали рестораны, он пел для посетителей, а когда рестораны закрылись, пошел в волонтеры и сейчас работает санитаром в больнице, где лечат от коронавируса.

О песнях Бахытбек не забыл. Теперь его аудитория - это пациенты модульного инфекционного госпиталя Алматы, и он старается своим пением подбодрить их, отвлечь от мрачных мыслей. Одна из его пациенток Асиям Грицык опубликовала в соцсетях видео, где он в противочумном костюме исполняет песню Олега Газманова "Мама".

Корреспонденты Sputnik Казахстан нашли этого санитара и узнали его историю.

"Чем ждать 42500 тенге, лучше помогать людям"

Алматинец Бахытбек Амирхан — певец и преподаватель актерского мастерства в центре "Бакытты отбасы". Он окончил эстрадно-цирковое училище имени Жусупбека Елибекова.

В докарантинный период работал в ивент-индустрии.

"До этого мы, творческие люди, зарабатывали на тоях, на концертах, кино. Сейчас этого нет, всё отменили или перевели в дистанционный формат. Поэтому я подумал: чем лежать дома, ждать 42 500 тенге, участвовать в подпольных тоях, лучше честно работать и помогать людям", - рассказывает он.

Весной, когда ввели режим ЧП, знакомые позвали его в волонтерский штаб при акимате, и Бахытбек согласился. Он говорит, что они фасовали продукты и развозили их нуждающимся.

"Я до этого не знал, кто такие волонтеры и что такое волонтерство. Там были тысячи людей, почти вся молодежь, звезды Айжан Нурмагамбетова, Рафаэль Гасанов и многие другие. Всех обеспечивали горячим питанием, давали талоны на бензин. Мы работали с 8 утра до 6-7 вечера, иногда приходилось ночевать", - вспоминает Бахытбек. Там он отработал около двух месяцев.

Тушенка, гречка и сахар: раздача продуктов в Алматы - видео

Когда открылась модульная инфекционная больница, алматинца пригласили туда. Первые две недели он проходил стажировку, собирал документы и сдавал анализы на коронавирус, а потом начались тяжелые будни.

"Для меня это своеобразная школа жизни, ведь в армии я не служил, полы не мыл, а занимался творчеством, пел на тоях. Но сейчас карантин, работы нет, поэтому решил временно стать санитаром. Это очень рискованно, многие мои друзья заболели, я тоже переболел ковидом, работая в госпитале", - сказал Бахытбек.

Санитары моют санузлы и полы, выносят мусор, а также разносят еду в опасной зоне.

Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии

"Вначале было тяжело работать, ходить в нескольких масках, в противочумном костюме. Там практически нечем дышать, так как все отверстия забивают ватой и заклеивают скотчем. Но потом я привык", - говорит наш собеседник.

Потеряла отца из-за пневмонии: казахстанка стала волонтером

Бахытбек Амирхан признается, что иногда ему приходится ходить в противочумном костюме около 8-9 часов вместо 4-6. Когда его коллеги-санитары плохо себя чувствуют, парень их заменяет.

"Я получаю зарплату в полторы ставки. Оплата почасовая. В месяц выходит от 75 до 100 тысяч тенге. Санитары работают сутки. Потом 2-3 дня отдыхают. В 6 встаем, в 6:30 выезжаем", - рассказывает Бахытбек.

Цитирует стихи Абая и Пушкина

По словам санитара, большинство его коллег разговаривают с пациентами лишь в рамках служебных обязанностей: работы много, задерживаться просто некогда.

"В каждой палате нам можно находиться не более 10-15 минут, но пациенты тоже люди. Мне их жалко. Они лежат там неделями и видят лишь четыре стены и трех человек", - рассказывает Бахытбек.

Он считает, что его подопечным нужна поддержка, общение, ведь теплые слова тоже лечат людей. Когда он заходит в палату, всегда здоровается, интересуется, понравилась ли еда, разговаривает с ними, шутит. Бонусом - декламирует стихи Абая и Пушкина и поет песни.

"У меня есть свои пациенты. Они меня уже знают. Называют "Димашем". Радуются, когда прихожу. Узнают по глазам, ведь в масках все на одно лицо. Когда я пою, они вдохновляются. Заказывают песни, просят мои данные, номер телефона, спрашивают, женат ли я. С новыми пациентами я сразу знакомлюсь, пою им, читаю стихи на двух языках. Этому я научился в актерском вузе. Талант достался от дедушки, у которого был красивый голос", - считает Бахытбек.

Без хлеба и зрелищ: коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Не все пациенты сразу расположены к общению, но Бахытбек не сдается и продолжает песенную терапию.

"Если я вижу, что человек не хочет говорить, пытаюсь его развеселить, позже со временем они открываются. Первые три-четыре дня относятся настороженно, потом привыкают. Некоторые даже предлагают угощение, но нам нельзя выносить в чистую зону что-либо из "грязной", - говорит он.

"Когда он умер, я плакал"

Сложнее всего приходится, когда пациенты умирают, несмотря на старания врачей.

"Был очень тяжелый мужчина 55 лет. Он не ходил сам, не мог кушать, с сильной одышкой. Видно, что он был богатый человек, у него все было, ему постоянно что-то присылали. Однажды меня медсестра попросила за ним присмотреть: такой большой человек лежит и сам себя накручивает, нервничает", - вспоминает санитар.

За этой стеной другой мир - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Бахытбек Амирхан пояснил, что мужчина постоянно хотел согнуть руку, хотя у него стояла капельница. Ему приходилось уговаривать пациента, чтобы он этого не делал: лекарство должно было полностью прокапаться.

"Я чувствовал, что он уходит, он не мог даже разговаривать. В ту ночь он умер. У него было повышенное давление и сахарный диабет. Когда он умер, я плакал", - признается парень.

На работе Бахытбек уговаривает пациентов, чтобы те поели. Он даже придумал маленькую хитрость, чтобы следить за их приемами пищи: "Когда разношу обеды, ставлю ложку в еду определенным образом и запоминаю. Потом я вижу, кто кушал, а кто нет".

Он говорит, что точно так же было и с алматинкой Асиям Грицык, которая опубликовала пост с поющим санитаром.

"Она лежала и не хотела кушать. Я ей говорю, что это нужно. Она отказывалась. Я объясняю, что все ее соседи поели. Просил их, чтобы они за ней следили. После этого она меня полюбила и выложила пост. Я ее давно не видел, так как были выходные. Но она мне пишет, что ей уже лучше", - говорит Бахытбек.

За время работы санитаром он сбросил 5-6 килограммов. Чтобы не заразиться повторно, старается пить много воды, регулярно питаться, носить маску, обрабатывать руки и лицо антисептиком.

Работа в госпитале научила его не только проверять сахар, кислород в крови, менять капельницы, мыть полы, но также ценить время и родных.

Депутат мажилиса стала волонтером в Алматы

"Нас в семье пятеро - четверо мальчиков и одна девочка. Я третий месяц не был дома, живу в гостинице. С родными общаемся только через месенджеры, по видеосвязи. Но хочется вживую обнять. Карантин пошел нам на пользу. Мы начали ценить время, родных. Люди становятся более человечными", - считает санитар.

Родители Бахытбека Амирхана узнали, что он устроился в инфекционный госпиталь, только месяц спустя.

"Изначально они не знали, где я работаю. Я не хотел их волновать. Они бы мне не позволили в тот момент быть санитаром. Сказал где-то через месяц. Были конфликты с отцом, но я объяснил, что назад пути нет. Они беспокоились за мое здоровье, жизнь. Я хочу, чтобы они мной гордились, ни в чем не нуждались. Родители из простой семьи - отец "камазист", мама - воспитатель и няня", - рассказывает алматинец.

Когда закончится карантин, он планирует вернуться к творческой деятельности. Планирует попасть на зарубежный песенный конкурс, а еще мечтает открыть школу, чтобы обучать талантливых детей.

34
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Астанчанки на набережной Есиля напротив Акорды

Вода в реке Есиль в Нур-Султане позеленела

23
(обновлено 14:47 03.08.2020)
В социальных сетях появились кадры, на которых видно, что вода в реке Есиль поменяла цвет на неестественно-зеленый

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Изменение цвета воды в реке Есиль на зеленый вызвало недоумение астанчан. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что выяснят причину этого явления и озвучили предварительную версию.

Накануне в соцсетях жители столицы начали публиковать фото и видео, на которых виден неестественный "болотный" цвет воды в реке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

В результате специалисты департамента экологии по Нур-Султану выехали в реку Есиль и обследовали набережную линии реки Есиль, от моста "Аркар" до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль, сообщила пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева в Facebook.

Специалисты отобрали пробы воды в двух точках реки: под мостом "Марал" и 300 метров выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль для полного химического анализа.

Странное поведение рыб в реке Есиль: опубликованы результаты анализа воды

"Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как "цветение воды", - написала пресс-секретарь.

Цветение воды - развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера).

"Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей", - пояснила Самал Ибраева.

Она отметила, что ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным листьям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке в Алматы, где была "мыльная пена"

"Данный вопрос находится на особом контроле департамента", - добавила представитель министерства.

О результатах анализа воды в Минэкологии пообещали сообщить позднее.

Напомним, в начале лета горожане отметили неестественно вялое поведение рыб, живущих в реке. Тогда экологи не нашли отклонений от нормы в составе воды. 

23
Наручники, архивное фото

Спецоперацию по задержанию серийных авторов провели в Алматы

0
(обновлено 14:58 03.08.2020)
Троих подозреваемых в кражах запасных частей с элитных иномарок провели полицейские Алматы с участием спецназа

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Сотрудниками управления полиции Алмалинского района Алматы задержаны трое приезжих молодых людей, которые подозреваются в том, что длительное время совершали кражи зеркал и других запасных частей с элитных машин.

Все трое задержанных оказались жителями Жамбылского района Алматинской области, а один из них ранее уже был судим за совершение имущественных преступлений, сообщает ресурс polisia.kz.

"Молодые люди подозреваются в совершении серии краж боковых зеркал с дорогостоящих машин. Орудовали злоумышленники только ночью, в основном в центральной части города. Уже на данном этапе досудебного расследования установлена причастность задержанных к пяти аналогичным хищениям: четыре факта имели место в нашем районе, еще один – в Медеуском. Не исключено, что фигуранты промышляли кражами по всему городу", - сообщил заместитель начальника управления полиции Алмалинского района Алматы Владимир Решетников.

Мать Дениса Тена: ни секунды не верила в простое автоворовство

В настоящее время полицейские пытаются выяснить и каналы сбыта краденых запасных частей. В случае, если это им удастся, скупщики краденного также будут привлечены к уголовной ответственности.

Досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Кража", продолжается. Подозреваемым грозит тюремное заключение сроком от двух до семи лет.

0
Теги:
спецоперация, автокража, автовор, Алматы