суд

В Алматы осужденным за изнасилование школьницы подросткам смягчили приговор

320
(обновлено 14:48 12.04.2019)
Потерпевшая и ее мать уверяют, что изнасилования не было, их слова подтверждает гинеколог

АЛМАТЫ, 11 апр — Sputnik. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда смягчила приговор трем подросткам, обвиняемым в изнасиловании несовершеннолетней.

"Постановлением судебной коллегии по уголовным делам в отношении Валентина Л., Никиты Ш. и Максима В приговор изменен в части назначенного наказания. Им снизили срок лишения свободы с восьми лет на три года и три месяца окончательно. Отбывать наказание они будут в учреждении уголовно-исполнительной системы для несовершеннолетних", - сообщили в пресс-службе горсуда.

Отметим, что дело рассматривалось в апелляционной коллегии три месяца.

Умоляла о пощаде ради детей: мать-одиночка рассказала о жестоком изнасиловании в Алматы

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам признал Валентина Л., Никиту Ш. и Максима В. виновными по части 4 статьи 120 Уголовного кодекса (Изнасилование) и части 4 статьи 121 Уголовного кодекса (Насильственные действия сексуального характера) и назначил им наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних. Кроме того, они должны выплатить потерпевшей в качестве компенсации морального вреда два миллиона тенге, а также оплатить проведенные экспертизы в размере 1 миллиона 800 тысяч тенге.

В этой истории есть один нюанс: пострадавшая школьница Римма Р. отрицает факт изнасилования. О том, что сексуального насилия не было, ранее заявлял гинеколог, осматривавший девочку.

Обвиненного дочерью насильника-педофила разыскивают на западе Казахстана

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Римма и ее мать открыто выступили перед СМИ на пресс-конференции в марте текущего года.

По словам девочки, в тот роковой день девочка распивала спиртные напитки на дне рождения Никиты Ш., после злоупотребления которыми у нее началась рвота. Она разделась и попыталась постирать одежду. Находившиеся рядом подростки сопроводили ее в спальню, где школьница уснула. Спустя время на телефон Риммы стали поступать голосовые сообщения от ее матери. Второпях девочка стала собираться домой. Валентин, Никита и Максим проводили Римму до ближайшей остановки, где ее встретила родительница. Уже дома женщина обнаружила, что на ее дочери нет нижнего белья, а на брюках присутствует кровь. После увиденного женщина вызвала полицию.

Первая судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках следствия, показала, что анатомическая целостность девственной плевы нарушена. Согласно результатам второй биологической экспертизы, проводимой судмедэкспертом Коркиной, на одежде как подсудимых, так и потерпевшей следов сексуального насилия не обнаружено. Однако с выводами, к которым пришла эксперт, следователь, занимавшийся этим делом, не согласилась и назначила еще одну экспертизу, которая была проведена в Шымкенте. Эксперты обнаружили на марлевых тампонах и одежде девочки сперму всех трех осужденных.

На пресс-конференции присутствовала гинеколог Дарига Кадырбаева, проводившая осмотр девочки. Доктор заявила журналистам, что Римма – девственница.

Правозащитник: нужен отдел по преступлениям против половой неприкосновенности

Осужденные подростки отрицают свою вину. Их родители намерены обжаловать постановление апелляционного суда в кассационном порядке, а также обратиться в Генеральную прокуратуру Казахстана с ходатайством о пересмотре обвинительного приговора.

320
Теги:
Алматы, приговор, суд, изнасилование, подростки
Темы:
Происшествия в Казахстане (385)
По теме
Изнасилование, которого не было: в США посмертно помиловали четырех парней
Павлодарца приговорили к химической кастрации за изнасилование дочери
Алматинец подозревается в изнасиловании школьницы в Шымкенте
Мужчина заявил, что его трехлетнюю дочь изнасиловали в детсаду в Шымкенте
Загрузка...

Орбита Sputnik