Мужчина во время медицинского осмотра, архивное фото

Проверяют, как космонавтов: Нигматулин поручил упростить медосмотр в спецЦОНах

751
(обновлено 13:36 17.04.2019)
Спикер мажилиса раскритиковал спецЦОНы за неподобающие условия при проведении медосмотра

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Правила проведения медицинского осмотра для получения водительских прав в Казахстане неприемлемы, считает председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Обращаясь к вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву, Нигматулин сравнил прохождение медосмотра водителями с прохождением проверки космонавтов. По его словам, сейчас медосмотр на получение водительских прав содержит излишние проверки.

"Сколько специалистов должен пройти человек, чтобы пройти медицинскую комиссию? И сколько лабораторных анализов надо сдать? Восемь и семь, такое впечатление, что вы в космонавты отбираете, а не водителей. Сегодня же другие условия. Достаточно тестирование проводить по некоторым показателям: зрение, слух. Оптимизируйте, вносите предложения", - выразил свое возмущение спикер мажилиса на заседании палаты.

Как получить водительские права в Казахстане

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что спецЦОНы, где водители проходят медосмотр, не приспособлены для этого. Из-за этого нередко выстраиваются длинные очереди из граждан.

Подобные условия спикер палаты назвал неподобающими и призвал компетентные органы исправлять ситуацию во избежание жалоб граждан.

"Стыдно сказать" - Нигматулин об условиях в спецЦОНах

Отвечая на вопрос Нигматулина, вице-министр здравоохранения сообщил, что весь процесс прохождения медосмотра занимает около двух часов. При этом водителям нужно получить одобрение восьми врачей и сдать семь анализов.

"Людям должно быть комфортно. Стыдно сказать - загоняют их из одной очереди в другую. В неподобающих условиях собираются все эти анализы. Взрослые люди ходят. Разработайте новые правила", - заключил Нигматулин.

Также во время обсуждения законопроекта по вопросам оказания госуслуг спикер палаты указал, что на создание электронных баз данных и на их интеграцию между собой выделяются немалые средства, но качественной интеграции не происходит.

Сколько спецЦОНов работает в Казахстане

Первый специализированный центр обслуживания населения был открыт в декабре 2012 года в Караганде. Учреждение создано для оказания населению государственных услуг по выдаче водительских удостоверений и регистрации автотранспортного средства по принципу одного окна.

Аферисты промышляют у спецЦОНов в Казахстане

Сейчас в Казахстане функционируют 11 специализированных центров обслуживания населения: в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Таразе, Актау, Павлодаре, Петропавловске, Кызылорде, Талдыкоргане, Костанае и Актобе.

751
Теги:
Нурлан Нигматулин, СпецЦОН, водители
По теме
Жумагалиев: автомобиль можно будет оформить без посещения спецЦОНа
Казахстанские спецЦОНы возобновили работу после сбоя
Как работает специалист-колясочник в кокшетауском спецЦОНе
Загрузка...

Орбита Sputnik