Виды Алматы

Глава МВД прокомментировал задержание активистов на Алматы марафоне

2529
(обновлено 12:39 22.04.2019)
Развернувшие баннер во время марафона двое активистов получили по 15 суток административного ареста

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Задержание и суд над активистами, развернувшими в воскресенье баннер на марафоне в Алматы, прокомментировал глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Задержанными оказались автор первого независимого проекта мониторинга качества воздуха в Казахстане Almaty Urban Air Асия Тулесова и активист Бейбарыс Толыбеков. У них был конфискован плакат с надписью "От правды не убежишь" и хэштегами #adilsailayushin, #уменяестьвыбор.

Как 17 тысяч любителей спорта пробежали по главным улицам Алматы - фото

Министр заявил, что не видит в деле политической составляющей, но считает, что действия граждан препятствовали проведению спортивного мероприятия.

"Вчера были задержаны два гражданина. Вы знаете, в городе Алматы был марафон, большой городской марафон, в котором участвовали 17 тысяч граждан. Вдоль этой трассы двое граждан Толыбеков и Тулесова развернули плакат. Тем самым нарушили законодательство о проведении митингов, шествий и демонстраций. Тем более при разворачивании плаката люди стали останавливаться, проводить видео-, фотосъемку, тем самым воспрепятствовали проведению марафона. После этого они были задержаны и решением суда оба были арестованы на 15 суток", - сказал Тургумбаев.

Токаев призвал полицию к открытости

Он особо подчеркнул, что "политических лозунгов не было".

"Причем тут выборы? Проводилось спортивное мероприятие. Оно было заранее запланировано, в городе были афиши. 17 тысяч спортсменов принимают участие. В этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? Это нарушение закона. Тем самым они воспрепятствовали проведению спортивного мероприятия", - повторил он.

Убегать не буду, буду дружить - новый глава МВД

Отметим, что дело Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова рассматривалось в тот же день, 21 апреля, в Алматинском межрайонном суде по административным делам.

Активистов признали виновными в нарушении части 3 статьи 488 - "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций" Кодекса об административных правонарушениях Казахстана.

"Родилась с одной почкой и бегаю марафоны": реальная история казахстанки

2529
Теги:
комментарий, министр, арест, суд, марафон, Алматы, активисты, задержание, Ерлан Тургумбаев
Темы:
Происшествия в Казахстане (372)
По теме
Грозят ли казахстанской полиции массовые сокращения - ответ МВД
Задержание активиста Серикжана Биляша прокомментировали в полиции Астаны
Полицейские застрелили корову, напавшую на людей в Алматинской области
Полицейские Костаная предупреждают об очередной активизации интернет-мошенников
Загрузка...

Орбита Sputnik