Студентка в библиотеке

Филиалу МГУ в Казахстане повысили правовой статус

294
(обновлено 09:56 26.04.2019)
Парламент страны ратифицировал соответствующий документ

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Сенат парламента Казахстана принял соглашение с Россией о функционировании филиала Московского государственного университета имени Ломоносова в Нур-Султане. Таким образом, соглашение считается ратифицированным парламентом.

Что дает для МГУ это соглашение

В ноябре 2017 года в рамках казахстанско-российского регионального форума по сотрудничеству было подписано межправительственное соглашение, которое значительно повысило правовой статус филиала МГУ в Казахстане. Ратификация соглашения позволит улучшить правовые условия и регулирование деятельности вуза.

Университет, о котором договорились Токаев и Путин – каким видит этот вуз ректор МГУ

Документ отрегулирует передачу имущества на безвозмездной основе. Филиал будет работать на имущественной базе казахстанской стороны. Также соглашением урегулированы вопросы по лицензированию и аккредитации вуза.

Филиал МГУ получит здание?

После одобрения соглашения депутат сената Бакытжан Жумагулов предложил повысить стоимость образовательных грантов отечественных вузов до уровня филиала МГУ.

"Стоимость грантов на обучение в филиале МГУ составляет 1,69 миллиона тенге (около 4,5 тысяч долларов). В наших вузах, даже имеющих статус национальных, стоимость грантов намного ниже. В вузах Казахстана надо повысить стоимость образовательных грантов", - заявил Жумагулов во время ратификации соглашения между Казахстаном и Россией.

Также сенатор поднял опрос выделения отдельного здания для филиала МГУ в столице Казахстана. Филиал вуза все эти годы располагается в здании Евразийского национального университета, при этом в международных рейтингах эти два вуза являются конкурентами, заметил он.

Как Назарбаев и глава МГУ выбирали имя для Евразийского университета

Кроме этого, расходы на использование здания составили 270 миллионов тенге (свыше 710 тысяч долларов), и эти траты легли на ЕНУ имени Гумилева.

"Поэтому для более эффективной работы обоих вузов необходимо предоставить для филиала МГУ отдельное здание", - считает сенатор.

Планы МГУ в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 апреля провел встречу с ректором Московского государственного университета имени Ломоносова Виктором Садовничим в столице Казахстана.

МГУ готов начать работу со школьниками в Казахстане 

После встречи с Токаевым ректор вуза в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, что пригласил главу государства выступить с лекцией в Москве.

Садовничий отметил, что на базе филиала МГУ в Казахстане можно было бы создать сеть школ для детей, увлекающихся наукой.

Казахстанский филиал МГУ работает в столице с 2000 года. За эти годы вуз выпустил 1 725 специалистов, 93% из которых трудоустроены в республике.

294
Теги:
повышение, образовательные гранты, предложение, сенаторы, Нур-Султан, парламент, соглашение, статус, Казахстанский филиал МГУ им. М,В. Ломоносова
По теме
Ректор МГУ рассказал, в каком городе СНГ откроется филиал вуза
Ректор МГУ рассказал, о чем поговорил с Токаевым
Директор филиала МГУ в Казахстане: о казахском, русском и латинице
Вартанова: эксперты Казахстана и других стран обсудят в МГУ журналистское образование
Загрузка...

Орбита Sputnik