Национальная валюта Казахстана тенге

Токаев: волокита при доставке адресной соцпомощи недопустима

350
Глава государства обещал наказать виновных в том, что многодетные семьи не смогли вовремя получить положенную помощь от государства

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наладить бесперебойный порядок оказания адресной социальной помощи (АСП) нуждающимся гражданам.

"Поручил правительству и администрации совместно с акимами областей, городов центрального подчинения наладить работу по своевременной доставке нуждающимся людям адресной социальной помощи. Волокита недопустима. Виновные будут наказаны", - говорится в сообщении Токаева в официальном Twitter-аккаунте.

Почему многодетные семьи не смогли получить АСП вовремя

Напомним, повысить размер АСП до 70% от прожиточного минимума и выплачивать многодетным семьям на каждого ребенка по 21 тысяче тенге поручил еще первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Помощь должна была выдаваться с 1 апреля 2019 года, однако возникли системные неполадки.

Как рассказал ранее депутат мажилиса Бейбит Мамраев, система "Е-халық" не может найти данные граждан, которые обратились за АСП.

Сбои в системе вынудили инициативную группу многодетных матерей обратиться с жалобами в мажилис.

В свою очередь, в министерстве труда и социальной защиты ответили на критику, заявив, что система не могла найти данные из-за того, что в самом адресном регистре, который формируется и актуализируется управлением архитектуры и градостроительства, не было необходимых данных.

Данные по составу семьи предоставляются в автоматическом режиме информационной системой "Регистрация актов гражданского состояния", которую также заполняют местные исполнительные органы (отделы регистрации актов гражданского состояния). К примеру, сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, в этой системе отсутствуют.

 

350
Теги:
многодетная семья, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, соцпомощь
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (122)
Загрузка...

Орбита Sputnik