Вода

Прокуратура Алматы прокомментировала голодовку активистки Асии Тулесовой

505
(обновлено 17:45 03.05.2019)
Арестованная на 15 суток за развернутый плакат во время марафона Асия Тулесова двое суток отказывается от еды

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. Пресс-служба прокуратуры Алматы распространила информацию относительно содержания под стражей активистки Асии Тулесовой, которая объявила голодовку.

Асия Тулесова, приговоренная судом к аресту на 15 суток, находится в специализированном приемнике для административно арестованных лиц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Asya Datpta Tulesova (@miroiu)

По информации ведомства, Асия Тулесова отказалась от еды 24 апреля, все эти два дня она употребляет только воду.

"Она находится под постоянным наблюдением врача, в настоящее время жалоб на состояние здоровья не поступало", - сообщили в ведомстве.

"Это политическая акция" - Абаев прокомментировал плакат на марафоне

По поводу информации о недопуске к Асие Тулесовой адвоката сообщается, что Тулесова виделась со своим правозащитником в пятницу, 26 апреля, с 10.20 до 12.15.

Активистов задержали за плакат в Алматы - что сказал глава МВД

"Содержание А. Тулесовой в специализированном приемнике осуществляется в соответствии с внутренними правилами учреждения. Нарушения режима содержания не установлено. Данный вопрос находится на контроле прокуратуры города Алматы", - отмечается в сообщении прокуратуры.

За что арестовали Асию Тулесову

В минувшее воскресенье, 21 апреля, на маршруте марафона в Алматы активисты – автор первого независимого проекта мониторинга качества воздуха в Казахстане Almaty Urban Air Асия Тулесова и Бейбарыс Толыбеков – развернули баннер с надписью "От правды не убежишь" и хэштегами #adilsailayushin, #уменяестьвыбор.

Еще трех активистов привлекут к ответственности за плакат на марафоне

Инициаторов акции задержали полицейские, а позже суд признал их виновными в нарушении части 3 статьи 488 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций".

Решением суда Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова арестовали на 15 суток.

Реакция властей

Комментируя задержание и арест активистов, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что разворот плаката на обочине трассы, по которой бежали участники марафона, стал помехой для проводимого спортивного мероприятия. За препятствие марафону активисты и были задержаны, пояснил он.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" заявил, что баннер был частью политической акции. При этом он выразил поддержку гражданской инициативе активистов, но отметил, что такие акции должны проходить "в правовом поле".

Министр юстиции Марат Бекетаев выразил уверенность, что суд учел все обстоятельства дела – "не только содержание или не содержание плаката, это поведение лиц, передвижение, их реакция на замечания представителей власти".

Выборы 2019

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года. Выдвижение кандидатов продлится до 28 апреля. 

Все новости о подготовке к президентским выборам читайте в сюжете Sputnik

Напомним, необходимость проведения внеочередных выборов главы государства возникла после того, как 19 марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении своих полномочий. На следующий день, 20 марта, должность президента страны занял Касым-Жомарт Токаев, который до этого был спикером сената. 

505
Теги:
голодовка, прокуратура, арест, активист, марафон, Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik