Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Какое поручение Токаева Кабмин выполнил за 12 дней

875
(обновлено 10:30 08.05.2019)
Токаев дал поручение правительству по устранению волокиты при оформлении адресной социальной помощи

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о выполнении данного им поручения правительству по бесперебойной доставке адресной социальной помощи гражданам.

Соответствующее поручение по устранению волокиты для получателей АСП глава государства озвучил 25 апреля. 

​Спустя 12 дней президент написал на своей странице в Twitter о выполнении поручения.

"Правительство доложило о выполнении моего поручения о полной доставке адресной социальной помощи нуждающимся в ней людям. Справедливая социальная политика получит активное продолжение", – пообещал действующий президент Казахстана.

​Почему многодетные семьи не смогли получить АСП вовремя

В начале февраля первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Кабмину повысить размер АСП до 70% от прожиточного минимума и выплачивать многодетным семьям на каждого ребенка по 21 тысяче тенге (55 долларов при курсе 381 тенге за один доллар).

Помощь должна была оказываться с 1 апреля 2019 года, однако возникли системные неполадки.

Как рассказал ранее депутат мажилиса Бейбит Мамраев, система "Е-халық" не может найти данные граждан, которые обратились за АСП. Сбои в системе вынудили инициативную группу многодетных матерей обратиться с жалобами в мажилис.

В свою очередь в министерстве труда и социальной защиты ответили на критику. В ведомстве заявили, что информационная система не могла найти данные из-за того, что в самом адресном регистре, который формируется и актуализируется управлением архитектуры и градостроительства, не было необходимых данных.

Депутат раскритиковал назначение адресной социальной помощи

Данные по составу семьи предоставляются в автоматическом режиме информационной системой "Регистрация актов гражданского состояния", которую также заполняют местные исполнительные органы (отделы регистрации актов гражданского состояния). К примеру, сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, в этой системе отсутствуют.

Шестого мая во время пресс-конференции в правительстве вице-премьер Гульшара Абдыкаликова сообщила, что более 160 тысяч семей получили адресную социальную помощь благодаря совместным действиям госорганов. То есть семьи получили 100% всех назначенных выплат.

Как изменились размеры пособий с повышением черты бедности

875
Теги:
Кабмин, пособие, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (122)
По теме
Токаев предложил выдавать молодежи сертификаты на покупку жилья по "7-20-25"
По 21 тысяче на ребенка: Токаев подписал закон о поддержке многодетных семей
Назарбаев: родителей нужно обеспечить нормальной зарплатой, чтобы они не попрошайничали
Что поручил президент Токаев акимам и министрам - полный текст выступления
Загрузка...

Орбита Sputnik