Центральная избирательная комиссия Казахстана

Будут ли проводиться дебаты кандидатов в президенты Казахстана - ответ ЦИК

299
В ЦИК Казахстана перечислили способы, которые можно использовать при проведении предвыборной агитации

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Кандидаты в президенты и политические партии, выдвинувшие их, вправе участвовать в предвыборных дебатах на телевидении, которые организуются Центральной избирательной комиссией. Об этом на открытом заседании ЦИК во вторник сообщил заместитель председателя комиссии Константин Петров.

"В настоящее время такая возможность прорабатывается Центральной избирательной комиссией", - озвучил он в своем докладе.

Предвыборная агитация, как он пояснил, осуществляется несколькими основными способами: через СМИ, путем проведения публичных предвыборных мероприятий, личных встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями и путем распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.

Сколько денег могут потратить кандидаты на агитацию

"При проведении публичных предвыборных мероприятий важно помнить, что допускается бесплатная раздача печатных, в том числе иллюстративных материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании", - сказал он.

Ранее председатель ЦИК Берик Имашев заявлял, что выборы не должны превращаться в шоу, комментируя возможность проведения дебатов кандидатов на стадионе.

Могут ли кандидаты в президенты раздавать еду и обещать деньги

Предоставление избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг признается ненадлежащей предвыборной агитацией, проведение которой запрещается. Нельзя проводить лотереи, благотворительные акции, а также платить избирателям деньги или обещать это.

"С момента объявления выборов кандидатам, политическим партиям, а также от их имени или в их поддержку любым физическим и юридическим лицам запрещается проведение благотворительных мероприятий, за исключением организации зрелищных и спортивных мероприятий", - сказал Петров.

Кто хочет стать президентом Казахстана

Агитационная кампания кандидатов в президенты Казахстана стартует 11 мая в 18:00. За пост главы государства борются семь человек: Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan, Садыбек Тугел от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи), представитель от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, Дания Еспаева от демократической партии "Ак жол" (Светлый путь), представитель партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана и претендент от движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации) Амиржан Косанов.

Все о кандидатах в президенты Казахстана

299
Теги:
президентские выборы, кандидат, ЦИК Казахстана, дебаты
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы – не шоу: ЦИК не поддерживает проведение дебатов на стадионе
Глава Минздрава готов к дебатам с Рахимом Ошакбаевым
ЦИК Казахстана впервые зарегистрировал женщину кандидатом в президенты
Загрузка...

Орбита Sputnik