Третий российско-казахстанский экспертный форум под эгидой Валдайского клуба и Казахстанского совета по международным отношениям в Нур-Султане

Клуб "Валдай": что обсудят казахстанские и российские эксперты в Нур-Султане

144
Советник президента Казахстана Ерлан Карин поделился повесткой форума

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. Третий российско-казахстанский экспертный форум под эгидой Валдайского клуба и Казахстанского совета по международным отношениям стартовал в Нур-Султане, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Нынешний год в работе Валдайского клуба посвящен восточному направлению, и очередной форум логически продолжит заданный вектор.

Рейтинг глобальных геополитических рисков для Евразии обсудили эксперты в столице Казахстана

У форума особенный формат, отметил советник президента Казахстана, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин.

Третий российско-казахстанский экспертный форум под эгидой Валдайского клуба и Казахстанского совета по международным отношениям в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Советник президента Казахстана, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин

"У нас это не просто конференция ради конференции, круглый стол ради круглого стола", - отметил он.

Организаторы, по словам Карина, очень предметно подходят к планированию дискуссий. Конференция "выстраивается" где-то за полгода до ее начала, подчеркнул он. И если раньше основными были вопросы геополитики и региональных процессов, то теперь дискуссии дополняются вопросами из смежных областей, считает Карин.

"Например, как находят отражение вопросы двустороннего взаимодействия в медиасфере, какие изменения происходят в структуре казахстанско-российского общества, как меняется система ценностей, как это влияет на двусторонние отношения", - прокомментировал Sputnik Казахстан Карин.

Историческая близость не спасет: эксперт предостерег страны ЕАЭС от ошибок

В этом году сессии двухдневной конференции будут посвящены таким темам, как "Казахстанско-российский медиа-диалог", "Что ждет регион в эпоху глобальной геополитической трансформации?", "Экономическое сотрудничество в Евразии: тренды и прогнозы", "Возвышение Китая: перспективы и вызовы" и другим.

В открытии форума принял участие программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай", директор института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов. В 2017 и 2018 годах форум также проходил в столице Казахстана.

144
Теги:
Ерлан Карин, форум, эксперты, Нур-Султан, клуб "Валдай"
По теме
Назарбаев предложил новую геополитическую реальность "Три Д"
Эксперты обсудят введение новых техрегламентов по качеству молока в рамках ТС
Будут ли включать волонтерскую деятельность в трудовой стаж, рассказала эксперт
Юшков: рост цены на нефть связан с геополитической нестабильностью
Люди в масках на пешеходном переходе в Нур-Султане

Митингующие могут заразить весь город - главный санврач Нур-Султана

0
(обновлено 19:39 05.06.2020)
Нельзя допустить массовой вспышки заражения в городе, иначе столица будет вынуждена вернуться к строгому карантину

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. В период пандемии коронавируса участие в массовых сборах и митингах может оказать крайне опасное влияние на здоровье людей - риски заражения в такой ситуации, заявила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

По ее словам, риски распространения COVID-19 все еще сохраняются, в период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

"В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, так как из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину", - цитирует главного государственного санврача Нур-Султана официальный сайт столичного акимата.

Он призвала жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону.

"За нарушение закона следует ответственность", – отметила Пралиева.

Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на митинги 6 июня

Ранее с подобным обращением выступил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, мировой опыт показывает, что именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Главный санврач Алматы указал, что митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей.

По данным Генпрокуратуры, отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

Предприниматели вышли на митинг к акимату в Атырауской области

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - заявил замгенпрокурора Булат Дембаев.

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2 379 случаев заражения Covid-19 (1 291 пациент выздоровел). Девять человек скончались.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Коллекционные монеты Нацбанка, в честь 75-летия Победы

Коллекционные монеты "75 лет Победе" номиналом 100 и 500 тенге поступят в продажу

19
Монеты из серебра номиналом 500 тенге и из мельхиорового сплава номиналом 100 тенге будут также доступны через интернет-магазин Нацбанка

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Коллекционные монеты "75 лет Победе" поступят в продажу 8 июня. Их можно будет приобрести во всех территориальных филиалах Национального банка.

"Коллекционные монеты "75 лет Победе" из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге поступят в продажу с 8 июня 2020 года", - сообщает Нацбанк.

Монеты из серебра номиналом 500 тенге и из сплава мельхиор номиналом 100 тенге можно будет приобрести и через интернет-магазин Нацбанка.

Коллекционные монеты "75 лет Победе" вышли в обращение 27 марта 2020 года, но их реализацию отложили из-за чрезвычайного положения в стране.

Как выглядят монеты "75 лет Победе"

В дизайне коллекционных монет использованы идеи победителей общереспубликанского конкурса "Создай монету Победы", который проводился в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На монетах изображен силуэт советского солдата на фоне рассеченной трещинами стены – символа разрушений войны.

Останки погибшего в годы войны казахстанца вернут на родину

На переднем плане – изображение вечного огня, из пламени которого образуется вереница взмывающих вверх голубей. Они символизируют жизни советских солдат, отданных во имя мира на земле.

В правой части композиции – гвоздики, в верхней – пятиконечная звезда.

19
Теги:
Великая Отечественная война, Нацбанк Казахстана, монеты