Озеро Капшагай

Лето 2019: пять курортов Казахстана, не уступающих Турции

14426
(обновлено 13:38 24.05.2019)
У казахстанских туристов принято сравнивать отечественные курорты с отдыхом в Турции. Sputnik Казахстан сделал подборку курортов в стране и обзор цен на лето 2019 года

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. До наступления официального календарного лета остается неделя. Для тех, кто не успел приобрести путевку по приятным ценам раннего бронирования, Sputnik Казахстан предлагает пять маршрутов внутри страны, где можно отдохнуть не хуже и дешевле, чем на зарубежных побережьях.

Озеро Алаколь

Одним из самых популярных мест для летнего отдыха является озеро Алаколь, расположенное на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Казахстанцы и иностранные гости ценят отдых на озере за целебные свойства воды. Состав соленого водоема очень схож с морской водой с большим количеством полезных для организма химических элементов. 

Отдыхающие на Алаколе
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Отдыхающие на Алаколе

Помимо отдыха на пляже, на Алаколе можно получить курс санаторного лечения, так как здесь есть минеральные источники и лечебные грязи. Отдых на Алаколе рекомендован людям с заболеваниями кожи (экзема, псориаз), опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Ценность влияния на здоровье человека, а также уникальность экосистемы озера Алаколь признаны мировым сообществом. Резерват озера Алаколь вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов. Всего в этом списке 692 объекта из 120 стран мира. 

Озеро Алаколь
© Photo : акимат Восточно-Казахстанской области
Пляж на озере Алаколь

Добраться до Алаколя можно самолетом, поездом, автобусом или на личном автотранспорте. В летний период власти двух областей увеличивают количество курсирующего до курорта транспорта. Стоимость одного дня отдыха на Алаколе варьируется от пяти до 120 тысяч тенге (от 13 до 315 долларов). 

Где отдохнуть летом - советы от Назарбаева

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш, расположенное сразу в трех областях Казахстана - Карагандинской, Алматинской и Жамбылской - является крупнейшим после Каспийского и Аральского морей водоемом в Казахстане. Это уникальное по своему составу озеро. Западная и восточная части водоема соединены узким проливом. При этом западный бассейн, получающий воду из ранее многоводной реки Или, является пресным, восточный – солоноватый. В озере водится около 20 видов рыб, также имеется 120 видов птиц, из которых 12 попали в Красную книгу. 

Мужчина ловит рыбу на озере Балхаш, архивное фото
© AFP 2019 / ANTOINE LAMBROSCHINI
Мужчина ловит рыбу на озере Балхаш, архивное фото

Отдых на Балхаше придется по вкусу любителям водных видов спорта. Гребля на байдарках и каноэ, спортивное рыболовство, серфинг, катания на скутере, яхте и парусный спорт доступны отдыхающим. Также здесь можно получить лечение у природных источников лечебных грязей. 

Озеро Балхаш
Озеро Балхаш

Стоимость одного дня проживания на озере Балхаш начинается от шести тысяч тенге (около 16 долларов). Добраться до озера также можно на всех видах воздушного и наземного транспорта. 

Озеро Балхаш в Казахстане
© Sputnik / Иосиф Будневич
Озеро Балхаш в Казахстане

Назарбаев назвал топ курортов Казахстана

Каспийское море

Каспийское море - самое крупное побережье, имеющиеся на территории Казахстана. Поездка к Каспию включает прежде всего пляжный отдых, доступный с мая и до конца сентября. В летние месяцы вода в озере прогревается до 23 градусов. Несмотря на свою привлекательность, отдыху на Каспии многие казахстанцы предпочитают более приближенные водоемы. 

Актау
© Sputnik / Ксения Воронина
Побережье Каспия, Актау

Аэропорт Актау расположен в 30 километрах от города. Он принимает рейсы внутренних авиалиний из Астаны или Атырау, а также самолеты из других стран. Железнодорожным транспортом морская гавань Казахстана не соединена с другими регионами. 

Каспийское море
© Sputnik / Ольга Головко
Каспийское море

Если же вы решитесь преодолеть немалое расстояние и все же добраться до моря, то стоит уделить внимание курортному отдыху. 

Яхты в море
© Sputnik / Марк Редькин
Яхты в море

Помимо песчаных пляжей, на Каспии имеется множество минеральных источников с лечебными грязями. Кроме этого, побережье Каспийского моря захватывает пять стран, потому отдыхающие без труда и значительных временных затрат могут посетить соседние страны, омываемые Каспием. 

Стоимость дня проживания в самых бюджетных базах отдыха вдоль Каспийского побережья обойдется в 10 тысяч тенге (свыше 26 долларов).

Отпуск за рубежом: что нужно знать казахстанцам

Озеро Боровое

Курорт "Боровое" также в числе лидеров по посещению туристами в летний период. Боровое, благодаря мощной рекламе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, привлекло внимание иностранных туристов. На курорте имеются отели, стоимость проживания в которых в наиболее востребованные даты (праздники, длинные выходные) достигает цен пятизвездочных отелей, расположенных вдоль океана. 

Курорт Боровое
© Sputnik / Медина Куракова
Озеро Боровое

Главная особенность и преимущество Борового - разнообразная природа. Приехавшие сюда туристы могут искупаться в озере, погулять по лесу, взобраться на горы и получить санаторное лечение. 

Курорт Боровое
© Sputnik / Медина Куракова
Курорт Боровое

Также на территории курорта можно совершать конные и велосипедные прогулки.

Главные достопримечательности этой местности - озеро Боровое и скала Жумбактас. 

Скала Жумбактас, озеро Боровое
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Скала "Жумбактас", озеро Боровое (Акмолинская область). Историческое название - Аулиеколь, что в переводе означает "Священное озеро"

Стоимость одного дня проживания в Боровом начинается от 11 тысяч тенге (29 долларов).

Добраться до курорта можно самолетом до Нур-Султана, далее на поезде, электричке, автобусе или такси до самого озера. 

Поляна Абылай хана на курорте Бурабай
Поляна Абылай хана на курорте Бурабай

Детские лагеря в Казахстане: сколько стоит отдых

Отдых на Капчагае

Озеро Капчагай, несмотря на то, что является искусственно созданным водохранилищем, пользуется большим спросом среди густонаселенного южного региона. Чаще всего на Капчагае отдыхают жители Алматинской и Талдыкорганской областей. 

Озеро Капшагай
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Озеро Капчагай

Вокруг озера расположено множество городских пляжей и зон отдыха. В летний период вода прогревается до 28 градусов выше нуля. 

Озеро Капшагай
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Отдых на озере Капчагай

Весомым преимуществом Капчагая является близость к мегаполису. Для тех, кто приезжает на озеро из других регионов, это хорошая возможность отдохнуть у воды и посетить южную столицу республики. 

Базы отдыха на Капчагае предлагают цены за сутки проживания, начиная от 9 тысяч тенге (24 доллара).

Лучшие пляжи мира - фото

14426
Теги:
озеро Алаколь, Каспийское море, озеро Балхаш, Боровое, курорт, Казахстан
По теме
Индийский миллиардер намерен построить горнолыжный курорт на юге Казахстана
На моря: какие пляжные курорты предпочитают казахстанцы
Казахстан и Россия должны совместно популяризовать свои курорты – Токаев
Строительство курорта на Кок Жайляу отложили на неопределенный срок
Юрты с кондиционерами появились на курорте на юге Казахстана
Надпись BURABAY появилась в казахстанском курорте
Медицинское страхование

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

20
(обновлено 13:38 11.08.2020)
Оклад менеджеров Фонда медицинского страхования – от 400 долларов, руководства – от 2 000 долларов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе ФСМС.

В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников надбавки к должностному окладу не предусмотрены.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.

В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.

Приписки и "утяжеление" диагноза: ФСМС обращается в прокуратуру

"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов – Sputnik)", - напомнили в ФСМС.

Также сокращены расходы на PR – 102 миллиона тенге, IT-услуги – 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений – 95 миллионов тенге, командировочные расходы – 100 миллионов тенге, полиграфические услуги – 31 миллион тенге.

По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов – Sputnik), – подчеркнули в фонде.

Сколько зарабатывает глава ФСМС

По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.

"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления – от 850 000 тенге (около 2 000 долларов – Sputnik), без учета налоговых вычетов", – сообщили в фонде.

Плюсы и минусы медстрахования в Казахстане

Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера – от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов.

На позиции административно-управленческого персонала – от 300 000 тенге, или 713 долларов.

Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Известный экономист заявил о непрозрачности ФСМС

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Жумагулова

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Сумма надбавок медикам составила 32 миллиарда тенге

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

20
Теги:
зарплата, Фонд социального медстрахования, ОСМС

Казахстанский завод поставил 700 аппаратов ИВЛ во все регионы страны

48
(обновлено 12:25 11.08.2020)
Аппараты ИВЛ на сумму 310 миллионов тенге поставили в регионы Казахстана. Еще 180 аппаратов ИВЛ Минздрав Казахстана получил от компании на безвозмездной основе

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Акционерное общество "Тыныс" исполнило постановление правительства Казахстана по поставке аппаратов ИВЛ.

Дочернее предприятие нацкомпании "Казахстан инжиниринг", АО "Тыныс", поставило 500 аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" для 14 областных управлений министерства здравоохранения на общую сумму 310 миллионов тенге (741,6 тысячи долларов), сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Сколько аппаратов ИВЛ произведет Казахстан до конца года

Предприятие также поставило 180 аппаратов ИВЛ министерству здравоохранения на безвозмездной основе. Всего "Тыныс" реализовал порядка 700 аппаратов ИВЛ.

До конца 2020 года планируется запуск производства еще 55 аппаратов ИВЛ "Кокшетау-4П" для реализации сторонним предприятиям.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

48
Теги:
коронавирус Covid-2019, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Посетители уличного кафе в Китае, архивное фото

"Стыд за расточительство": китайцев призвали экономить еду

11
(обновлено 13:37 11.08.2020)
Си Цзиньпин указал, что влияние пандемии стало для Китая тревожным сигналом. Он отметил необходимость прививать привычку умеренности и экономии в еде

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде и создавать атмосферу гордости за экономию. Об этом сообщает Синьхуа.

Китайского лидера "ужасает и огорчает явление расточительства в отношении продовольствия". Несмотря на то, что в Китае производство зерна растет из года в год, стране следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, отметил он.

Кроме того, Цзиньпин указал, что влияние пандемии этого года стало для Китая тревожным сигналом.

Меньше дичи: власти Китая начали борьбу с опасной привычкой

"Необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию", - цитирует китайского лидера РИА Новости. 

Отмечается, что китайский лидер всегда уделял повышенное внимание продовольственной безопасности и выступал с инициативой борьбы против расточительства и за экономию и бережливость.

Казахстанский ученый связывает распространение коронавируса с использованием ГМО

 

11