Последний звонок 11-классников в алматинской школе-гимназии №27

Когда появился звонок и кто придумал отмечать прощание со школой?

424
(обновлено 14:22 25.05.2019)
В субботу, 25 мая, последний звонок прозвенит для более 143 тысяч школьников по всему Казахстану

 

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Для тысяч школьников по всей стране сегодня прозвенит последний звонок. Привычный уху сигнал проводит во взрослую жизнь тех, кто еще недавно, шушукаясь за партами, ждал заветного "Дзинь!" на переменку.

История школьного звонка

Праотцом современного звонка называют Платона. Философ в свое время решил звать на уроки детей при помощи водяных часов. Он взял два сосуда, соединенных трубкой. Вода из верхнего вытекала в нижний, а воздух устремлялся к флейте, которая начинала звучать.

В XVII веке чешский педагог-реформатор Ян Амос Коменский применил классно-урочную систему и придумал оканчивать уроки звонком. На занятиях могли использовать переносной или стационарный колокольчик.

В XIX веке английский инженер Уильям Стерджен изготовил первый в мире электромагнит. Затем благодаря Иоганну Вагнеру и Кристиану Ниффу появился вибрирующий молоточек. А примерно в 50-ых года XIX века Джон Миранд добавил знакомую нам деталь – колокол. Так в жизнь вошел электрический звонок. Однако еще 30-ые великий физик Джозеф Генри создал экспериментальный электрический звонок Академии Олбани, где работал профессором.

В Казахстане в последние годы появилась новая практика: в некоторых школах на смену обычному звонку пришли кюи – мелодии степи.

Оригинальный способ: как учат школьников латинице в Мангистау

Последний звонок – как появился праздник

В России традиция праздновать окончание школы появилась чуть больше семидесяти лет назад. 25 мая 1948 года в Москве в №182 школе (сегодня №1388) впервые прошел последний звонок.

Бороды, банты, собаки – как прощались со школой в Казахстане

Устроить запоминающееся прощание со школой предложил советский педагог Федор Брюховецкий. Именно с его легкой подачи частью школьной жизни стали День знаний, прощание с букварем, праздник первого звонка.

Столичные выпускники прощались со школой со слезами на глазах

Последний звонок в разных странах мира

Столько лет корпели над книгами и писали в тетрадки, пора и честь знать! Возможно, не с такими лозунгами, но похожими мыслями китайские школьники избавляются от всего, что напоминает им об учебном заведении.

Назарбаев рассказал школьникам, почему надо учить китайский

А в далекой Австралии есть интересная традиция приезжать на выпускной на необычных автомобилях. В Аргентине в праздник в честь окончания школы стараются не надевать любимую одежду. В этот день выпускников встречают брызгами кетчупа, сиропа, мукой и так далее.

Шведские выпускники заранее покупают белые шапочки, на которой одноклассники, преподаватели оставляют надписи на память.

В этом году в Казахстане из школ упорхнут свыше 143 тысяч школьников. Многие из них пронесут через года воспоминания, которые подарит солнечный майский день прощания с детством.

(В тексте приводится информация из открытых источников)

424
Загрузка...

Орбита Sputnik