Уборка улиц

Какие профессии будут востребованы к 2025 году в Казахстане

963
(обновлено 12:45 28.05.2019)
Глава Минтруда прогнозирует сокращение спроса на низкоквалифицированный труд

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. Требования к рабочей силе повысятся к 2025 году, на рынке труда произойдут значительные изменения, озвучил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Как привлечь профессионалов своего дела и удержать их

"Прогнозируется, что численность населения увеличится до 19,8 миллиона к 2025 году, рабочая сила составит 9,8 миллиона человек. К 2025 году возможны структурные дисбалансы, связанные, прежде всего, с дефицитом кадров средней квалификации, сократится спрос на низкоквалифицированный труд, а требования к рабочей силе повысятся", - сказал Сапарбаев на заседании правительства во вторник.

В разрезе отраслей, с его слов, будут очень востребованы работники в сфере торговли и образования. В области электро- и энергоснабжения, прочих индивидуальных услуг ожидается незначительное сокращение.

Финалистки "Мисс Казахстан" перевоплотились в журналистов в редакции Sputnik - фото

"Основная потребность в наемных работниках ожидается в Туркестанской области и городах Шымкент, Нур-Султан и Алматы", - отметил Сапарбаев.

Ожидается, что до 2025 года более 680 тысяч казахстанцев выйдут на пенсию. В год на заслуженный отдых отправляется около ста тысяч человек, а в декретный отпуск - порядка двухсот тысяч, пояснил министр.

Каких специалистов заменят роботы в ближайшем будущем

Сапарбаев добавил, что до конца 2019 года будет сформирована Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов. Она будет базироваться на трехуровневой методике на основе демографической модели до 2050 года, макроэкономической модели рынка труда до 2025 года и краткосрочного прогноза на предстоящие два года.

963
Теги:
Бердибек Сапарбаев, прогноз, рабочая сила, Казахстан, Минтруда и соцзащиты, профессии
По теме
Алексей Воробьев: поражение заставляет вырасти профессионально
Самые желанные профессии: кто больше всех зарабатывает в Казахстане
Молодые лидеры Евразии: ставка на профессионализм
Назарбаев: нет в Казахстане безработицы, есть проблема профессионализма
Загрузка...

Орбита Sputnik