Каски, которые миротворцы берут с собой, казахстанского производства

В ООН заинтересованы в привлечении женщин-миротворцев из Казахстана

317
(обновлено 14:51 28.05.2019)
В стране поддерживают принципы "умного миротворчества"

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Участие военнослужащих Вооруженных сил Казахстана в миссиях ООН, включая женщин-миротворцев, обсудил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев на встрече с заместителями Генерального секретаря ООН по оперативной поддержке и миротворческим операциям Атулом Харе и миротворческим операциям Жан-Пьером Лакруа.

Пятый симпозиум Организации Объединенных Наций по партнерству в технологиях для миротворчества
© Sputnik / Абзал Калиев.
Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. Пятый симпозиум Организации Объединенных Наций по партнерству в технологиях для миротворчества

"Мы заинтересованы в развитии нашего сотрудничества с Казахстаном в миротворчестве. Сегодня у нас прошли переговоры с министром обороны. Казахстан имеет потенциал, чтобы помочь нам на различных территориях, где имеется возрастающая потребность в высококлассных специалистах-миротворцах. (...) Казахстан имеет потенциал в предоставлении ООН квалифицированных офицеров, включая женщин. Все это мы обсуждали сегодня. Я даже хочу подчеркнуть одну область - это медицинская помощь, как мы можем помогать нашем раненым миротворцам. И в этой сфере мы также надеемся на помощь Казахстана", - сказал Лакруа на брифинге для журналистов.

Также на встрече обсуждался вопрос участия Казахстана в миротворческих операциях в рамках "Умных обязательств".

Впервые женщина из Казахстана начала службу военного миротворца ООН

Казахстан в ближайшее время намерен заявить в Системе готовности миротворческого потенциала ООН специализированные миротворческие подразделения.

Министр обороны РК Ермекбаев Нурлан. Пятый симпозиум Организации Объединенных Наций по партнерству в технологиях для миротворчества
© Sputnik / Абзал Калиев.
Министр обороны РК Ермекбаев Нурлан. Пятый симпозиум Организации Объединенных Наций по партнерству в технологиях для миротворчества

"Сейчас особенно востребованы не просто многочисленные формирования, а именно "умное " миротворчество. То есть направление специализированных, высококвалифицированных, компактных команд военнослужащих, которые хорошо ориентируются в местной обстановке, знаю иностранные языки и обладают навыками и умениями, способными повлиять на нормализацию ситуации. В этом направлении мы будем работать, то есть делать упор не на количество, а на качество наших миротворцев и надеемся на поддержку ООН", - рассказал журналистам министр обороны Нурлан Ермекбаев.

Глава оборонного ведомства и представители ООН обсудили вопрос продвижения миротворческих инициатив и возможность назначения казахстанских офицеров на вакантные должности в департаментах ООН по миротворческим операциям и операционной поддержке.

Сколько получат казахстанские миротворцы в Ливане и что они будут делать?

Отметим, что встреча состоялась в рамках V Международного симпозиума по партнерству в технологиях для миротворчества, который в настоящее время проходит в Нур-Султане.

Казахстан проводит высокое мероприятие впервые. Симпозиумы ООН по миротворчеству проходили в 2014 году в Италии, в 2015 году в Австрии, в 2016 году в Южной Корее и в 2018 году в Германии.

317
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, миротворцы, женщины, ООН
По теме
Казахстан получил право готовить миротворцев для миссий ООН
Министр обороны встретился с казахстанскими миротворцами в Ливане
Токаев поприветствовал первых казахстанских миротворцев, вернувшихся из Ливана
Казахстан будет формировать компактные группы миротворцев – глава Минобороны
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

Угроза второй волны коронавируса в Нур-Султане: хватит ли всем аппаратов ИВЛ

3
Сейчас в столице 100%-ная обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ, заявляют власти. Разработать специальный алгоритм оказания помощи пациентам

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал о том, как столичная администрация ведет подготовку ко второй волне коронавируса, которая возможна в осенне-зимний период.

По его словам, сейчас для борьбы с коронавирусом задействованы 7 стационаров, коечная мощность которых составляет 500 мест, их загруженность составляет 12%. Для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на СOVID-19 разработан специальный алгоритм оказания помощи пациентам в зависимости от степени состояния.

Когда столичным кинотеатрам могут разрешить работать

"На сегодня обеспеченность стационаров ИВЛ аппаратами составляет 100% или 434 единиц, обеспеченность оксигенотерапией составляет 45,6%, при целевом индикаторе 35%. Также имеется 19 КТ-, 27 рентген аппаратов, 583 кислородных концентраторов и порядка 1 584 кислородных точек", - перечислил глава управления.

Для обеспечения доступности к компьютерным томографам привлечены республиканские, ведомственные и частные медорганизации.

Названо условие по введению повторного локдауна в Нур-Султане

Тимур Муратов также проинформировал, что дополнительно был проведен закуп двух КТ-аппаратов за счет местного бюджета, трех кислородных резервуаров, 601 флоуметровов (используются для контроля скорости потока газов), 511 кислородных концентраторов, 500 многофункциональных медицинских кроватей и 54 аппаратов ИВЛ.

Кроме этого, планируется обеспечить медицинские организации города высокопоточными вентиляторами, флюорографами, цифровыми рентгенографическими системами, флюорографическими передвижными комплексами.

Ранее главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева призвала астанчан не нарушать меры карантина во избежание повторного роста новых случаев коронавируса и вынужденного введения локдауна.

3
Автобус в Алматы

Общественный транспорт возвращается к прежнему графику в Алматы

10
Теперь автобусы вновь будут ходить с 6:00 до 23:00, а метро будет работать с 6:20 до 00:00

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Со вторника, 29 сентября общественный транспорт Алматы возвращается к прежнему графику работы.

Об этом сообщается в официальном Telegram-канале транспортного холдинга Алматы.

"Общественный транспорт Алматы будет работать с 6:00 до 23:00", – говорится в заявлении.

Бесплатный Wi-Fi появится в общественном транспорте в Алматы

Кроме того, метрополитен Алматы с 29 сентября будет работать с 6:20 до 00:00 часов.

Напомним, ранее в Алматы время работы общественного транспорта было сокращено на один час.

Руководителей двух алматинских автопарков подозревают в хищении

С 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

10