Нурсултан Назарбаев в Боровом, архивное фото

Назарбаев: не хочу уезжать из Казахстана, даже в отпуск

805
(обновлено 13:56 31.05.2019)
Елбасы попросил выпускников Назарбаев Университета активнее развивать туристический потенциал страны

НУР-СУЛТАН, 31 мая — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поздравляя выпускников Назарбаев Университета, рассказал, что не хочет уезжать из страны даже во время отпуска, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Я побывал во всех странах мира, в своей жизни встретился с более 200 президентами, а также с учеными и экспертами. Но я не хочу никуда уезжать из Казахстана даже в отпуск. Потому что все есть в нашей стране", - отметил Елбасы в ходе своего выступления в Назарбаев Университете.

Обращаясь к выпускникам вуза, он попросил их активнее развивать туристический потенциал страны и продвигать Казахстан на международной арене.

"Казахстанцы ездят на море, а у нас Каспийском море, смотрите, какой там комплекс - четырех- и пятизвездочные отели. Они не уступают другим зарубежным. У нас также есть Алаколь, Боровое, в Алматинской области горнолыжные курорты - есть все, поэтому мы должны развивать туристический потенциал, открывать такие объекты, тогда к нам будут приезжать", - подчеркнул первый президент Казахстана.

Назарбаеву присвоили статус почетного сенатора в Казахстане

В пятницу, 31 мая, в Назарбаев Университете более 900 выпускников получили дипломы. Поздравить их с окончанием вуза пришел первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Ни одна страна не стояла перед пропастью полного исчезновения, как Казахстан - Назарбаев

805
Теги:
студенты, Назарбаев Университет, отпуск, Казахстан, Нурсултан Назарбаев
По теме
Что дает Назарбаеву статус почетного сенатора
Путин поблагодарил Назарбаева за вклад в евразийскую интеграцию
Дастархан в честь Рамазана: кого пригласил Назарбаев на пятничный ужин
Постараюсь быть полезным: Назарбаев о новом статусе почетного председателя ВЕЭС
Автомобиль с армянскими номерами

Владельцы машин с армянскими номерами в Алматы не торопятся их регистрировать

18
С 1 июня в Алматы из 501 автомашины, ввезенной в город из Армении, регистрацию прошли только чуть более тридцати

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Начальник административной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев отметил слабую активность автолюбителей в регистрации транспортных средств, ввезенных в город из Армении, и призвал не откладывать это на последний момент.

Мураталиев напомнил, что регистрация транспорта, приобретенного в Республике Армения и оформленного там на граждан Казахстана, началась 1 июня и продлится три месяца, вплоть до 1 сентября. За пять первых дней в специализированные ЦОНы за получением желтых номеров обратились лишь 33 человека.

"Спасибо государству": первый казахстанец зарегистрировал авто с армянскими номерами

"Специально для владельцев авто, приобретенных в Армении, мы выпустили памятку, в которой четко расписан алгоритм действий по регистрации, указано, кто может ее пройти, какие документы необходимо предоставить, какие и в каком размере обязательные платежи нужно совершить. После того, как патрульные стали раздавать их, число желающих пройти необходимые формальности несколько увеличилось. Сейчас таких машин зарегистрировано в Алматы уже 33", - рассказал Жандос Мураталиев.

Он также напомнил, что временной регистрации подлежат транспортные средства, ввезенные из Армении в Казахстан до 1 февраля 2020 года, с левосторонним управлением, и они не могут быть проданы третьему лицу.

Как зарегистрировать авто, ввезенное из Армении в Казахстан

"Есть случаи, когда один человек купил и ввез в город сразу 12-15 автомашин, которые в Армении были зарегистрированы на него. Здесь он получит временную регистрацию на них, но, как и остальные владельцы, без права отчуждения. То есть продать их человек не сможет. Если только не оплатит все необходимые обязательные платежи, согласно казахстанскому законодательству", - уточнил Мураталиев.

Он также напомнил, что автомашины, ввезенные из Армении, пройдя регистрацию, могут использоваться на территории страны до полного их износа.

18
Теги:
Алматы, регистрация, госномер, Армения
Очередь из автомобилей на пункте пропуска

Очереди на границе с Кыргызстаном: казахстанские налоговики выступили с жестким заявлением

39
(обновлено 17:11 05.06.2020)
Казахстан призвал кыргызскую сторону совместно организовать цивилизованную торговлю и сократить теневой оборот в интересах обеих стран

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию, связанную с очередями из большегрузов, которые скопились на границе с Казахстаном, заявили в комитете госдоходов министерства финансов Казахстана.

Ведомство опубликовало заявление в ответ на слова вице-премьер-министра Кыргызской Республики Эркина Асрандиева, который побывал 4 июня на контрольно-пропускном пункте "Актилек автодорожный", и сообщил, что затор связан с паспортным контролем и медицинским обследованием на коронавирус.

"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в Республике Казахстан", - заявили в комитете госдоходов.

По сообщению комитета госдоходов, Казахстан и Кыргызстан давно ведут переговоры по снижению теневого оборота.

Скопление фур на границе с Кыргызстаном - что ответили в Погранслужбе

"В феврале 2020 года стороны обсудили необходимость обмена информацией о перемещаемых грузах, использования навигационных замков. Это могло способствовать организации цивилизованной торговли. Однако Кыргызстан не подписал протокол встречи, направленная по почте версия осталась без ответа", - говорится в сообщении.

Что происходит на границе с Кыргызстаном

По данным ведомства, Казахстан не проводит ПЦР-тесты на коронавирус в пунктах пропусков на казахстанско-кыргызской границе, чтобы не создавать очередей.

Казахстанские налоговики связывают возникновение очередей с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с Китаем и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов.

Сотни фур стоят на границе с Казахстаном - видео

Пункты пропуска, по данным ведомства, просто не успевают пропускать огромное количество грузовиков, скопившихся на границе.

Накануне, 3 июня, на пунктах пропуска "Карасу" и "Актилек автодорожный" состоялась встреча представителей Казахстана и Кыргызстана.

"Хронометраж контрольных процедур показал, что прохождение двух сопредельных пунктов пропуска заняло 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля Республики Казахстан - три минуты. При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водители выпускаются в Казахстан без ожидания результатов, лишь заполнив анкету. В этой связи возникает вопрос – зачем это делать на пункте пропуска?" - отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, по данным налоговиков, недовольство водителей Кыргызстана вызывают действия группы лиц, так называемых "толкачей", представляющих услуги прохождения без очереди, по встречной полосе.

Реконструкцию пункта пропуска "Кордай" завершат до конца года

На сегодня с учетом увеличения потока, в сутки границу пересекают порядка 200 грузовых автотранспортных средств и столько же иных. На казахстанском участке границы грузовики проходят через пункты пропуска с интервалом 15-20 минут с учетом сканирования товаро-транспортных накладных.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, еще раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение данного вопроса является невозможным", - заявили в КГД.

Огромная пробка на казахстанско-кыргызской границе

Около 400 фур простаивают на границе Казахстана и Кыргызстана уже несколько дней, утверждает вице-премьер Кыргызской Республики Эркин Асрандиев. Он назвал ситуацию критической.

"Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств. В течение долгого времени возникают сложности на границе с Казахстаном. Ситуация усугубилась с прошлого года, а в последние недели стала критической. Сегодня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток", — сказал Асрандиев.

Как стало известно ранее, вопрос будет решаться на уровне ЕЭК, создана рабочая группа.

Какие пункты пропуска принимают автопоток

В Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что сейчас транспорт может пересечь общую границу с Кыргызстаном только в автомобильных пунктах пропуска – "Карасу" и "Айша биби".

Остальные пять пунктов пропуска до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации временно закрыты на основании постановления правительства Казахстана от 30 марта.

Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана из России

Это привело к увеличению нагрузки на функционирующие два пункта пропуска. Скопления большегрузного автотранспорта в пункте пропуска "Карасу" со стороны Казахстана нет. По данным ведомства, на территории Кыргызстана наблюдается скопление более 100 грузовых транспортных средств. Пункт пропуска "Карасу" функционирует в штатном режиме.

В ведомстве уточнили, что каких-либо ограничений на грузоперевозки, усиления пограничного контроля пограничной службой не вводилось.

Транспортные средства оформляют по временному нормативу, без задержек.

Взаимные претензии

В начале 2020 года Кыргызстан пожаловался на Казахстан во Всемирную торговую организацию за якобы применение с казахстанской стороны различных торговых барьеров.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

По мнению казахстанской стороны, сопроводительные документы при перемещении товаров из Кыргызстана зачастую недостоверны. 

А грузы, заявленные как транзит, на самом деле остаются Казахстане. Тем самым бюджет не получает положенные платежи.

Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения. В целом, вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

39
Теги:
граница, транзит, Кыргызстан, Казахстан
Бизнес, смета, бизнес-план, закупки, иллюстративное фото

Как в Алматы поддерживают отечественных производителей через госзакупки

0
Реестр отечественных товаропроизводителей появился в Алматы. Также в рамках "Экономики простых вещей" по южной столице установлены KPI по казахстанскому содержанию

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. О поддержке отечественных товаропроизводителей через государственные закупки рассказал директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

По его словам, общий объем плановых государственных закупок товаров, работ и услуг за 2020 год по Алматы составит 423,5 миллиарда тенге или около миллиарда долларов (в 2019 году - 355,8 миллиарда тенге или 891 миллион долларов).

Советник Токаева предложил способ избавления от коррупции в госзакупках

Сэкономили $26 миллионов

Глава управления госактивов Алматы Рустем Алиев добавил, что по реализации Дорожной карты занятости проведено 379 конкурсов на общую сумму 100,2 миллиарда тенге, где экономия от закупок составила 10,4 миллиарда тенге или 26 миллионов долларов.

"Мы ведем постоянный мониторинг государственных закупок, в том числе на соблюдение законодательных норм по поддержке отечественных товаропроизводителей. Также ведется методическая поддержка заказчиков и потенциальных поставщиков", - сказал он.

KPI по казахстанскому содержанию

По программе "Экономики простых вещей" установлен KPI по казахстанскому содержанию:

  • легкая промышленность - не менее 44,2%;
  • мебельная промышленность - не менее 47,9%;
  • строительные материалы - не менее 55%;
  • машиностроение - не менее 30,8%;
  • химическая промышленность - не менее 23,5%.

Кроме того, для поддержки отечественных товаропроизводителей действует комиссия по контролю местного содержания. Созданы рабочие мобильные группы по восьми районам с участием представителей Nur Otan, акимата и палаты предпринимателей.

"Мобильная группа ежедневно производит выезды на строительные объекты по мониторингу применения казахстанского содержания. Ежедневно по данному вопросу проводятся совещания под председательством замакима Алматы Сапарбека Туякбаева", - отметил Нариман Абильшаиков.

Как фонд "Самрук-Казына" поддержит экономику Казахстана во время кризиса

Тренд на цифровизацию

Для поддержки бизнесменов создана платформа "Реестр отечественных производителей Алматы". На сегодня в него вошли 512 алматинских компаний, имеющих сертификаты СТ КЗ и индустриальные сертификаты, а также более 12 тысяч товарных позиций. Абильшаиков уточнил, что порядок получения сертификата можно узнать на сайте НПП либо позвонив по номеру 1432. Стоимость – 2 МРП (5556 тенге или около 14 долларов), для индустриальной сферы бесплатно.

"Теперь все желающие, в особенности подрядные организации, администраторы бюджетных программ, могут без труда найти в реестре нужного производителя, просто указав отрасль, либо конкретную товарную позицию", - сказал глава алматинской палаты предпринимателей.

Он отметил, что в ближайшее время у каждого состоящего в реестре бизнесмена появится возможность редактировать свои данные.

Внести свои данные в реестр сможет каждый отечественный производитель южной столицы, подчеркнул Абильшаиков.

Реестр уже действует и доступен на сайте almaty.infokazakhstan.kz в разделе Реестр ОТП Алматы.

Напомним, 11 мая этого года глава государства на заключительном заседании государственной комиссии по ЧП отметил, что грамотное использование госзакупок и закупок квазигоссектора необходимо рассматривать как средство восстановления экономической активности.

Специальный порядок государственных закупок, направленный на поддержку отечественных товаропроизводителей, продолжит свое действие до 31 июля 2020 года включительно.

0
Теги:
Алматы, госзакупки