Сайрагуль Сауытбай вручили свидетельства лица, ищущего убежища в Казахстане

Этническая казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай покинула Казахстан

6736
(обновлено 14:50 03.06.2019)
Сайрагуль Сауытбай опасается своей выдачи Китаю, где ей грозит суровое наказание за незаконное пересечение госграницы и разглашение госсекретов

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай из Синьцзян-Уйгурского автономного округа (Китай), долгие месяцы пытавшаяся получить статус беженки на исторической родине, покинула Казахстан. Женщина вместе с мужем и двумя детьми вылетела в Швецию.

Как сообщила адвокат Сауытбай Айман Умарова, такая ситуация впервые возникла в истории Казахстана.

"Сайрагуль вместе с семьей улетела в Швецию. Я обращалась во многие страны и международные организации. Спасибо мировым СМИ, которые помогли привлечь внимание к этой ситуации. И вот Швеция выдала проездной билет для Сайрагуль. Это не политическое убежище, она не получила здесь статуса беженца. По приезду в Швецию она решит, как ей быть дальше", – сообщила Умарова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Адвокат Сайрагуль уточнила, что власти Казахстана не препятствовали вылету Сауытбай вместе с семьей. При этом супруг Сайрагуль и ее двое детей от гражданства Казахстане не отказывались и полетели вместе с матерью по туристической визе.

Казахстанский МИД заявил о жалобах со стороны этнических казахов в Китае

Также Айман Умарова отметила, что гражданское дело этнической казашки по присвоению ей статуса беженца затянулось. Поэтому, не дожидаясь его исхода, женщина с семьей покинула историческую родину. При этом производство по делу продолжается, интересы Сауытбай в суде будет представлять адвокат Айман Умарова.

Сложное дело Сайрагуль Сауытбай

Летом прошлого года в Казахстане прошел громкий судебный процесс по делу гражданки Китая Сайрагуль Сауытбай, которая незаконно пересекла границу, чтобы увидеться со своими мужем и детьми. По словам Сауытбай, работая в Китае, она имела доступ к секретным документам и не имела права без разрешения покидать страну.

Ее муж и дети вернулись в Казахстан в качестве оралманов в 2016 году. Чтобы воссоединиться с семьей, женщина решилась на побег. В Китае за разглашение госсекретов Сайрагуль грозило серьезное наказание вплоть до смертной казни. Сама женщина и ее семья просили Казахстан не депортировать ее обратно в Китай. Суд в Казахстане приговорил Сайрагуль к шести месяцам лишения свободы условно за незаконное пересечение границы. Женщину обязали проходить пробационный контроль по месту жительства мужа и освободили в зале суда.

Власти Казахстана просят Китай показать районы, где живут этнические казахи

Позже женщина подала прошение о признании ее беженкой. Однако в октябре 2018 года Сайрагуль отказали в предоставлении статуса беженки в Казахстане.

6736
Теги:
Швеция, политическое убежище, беженец, этнические казахи, казахи, СУАР, Китай, Казахстан, Сайрагуль Сауытбай
Загрузка...

Орбита Sputnik