Выборы президента Казахстана 2019

Выборы 2019: нарушают и избиратели, и наблюдатели - Генпрокуратура

4532
(обновлено 13:29 09.06.2019)
Некоторые казахстанцы продолжают агитировать за отдельных кандидатов в президенты, за что будут привлечены к ответственности

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Казахстанцы продолжают агитировать за "своих" кандидатов в социальных сетях, несмотря на предписанный законом запрет и наказание в виде штрафов. Об этом на брифинге в Центризбиркоме заявил заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Булат Дембаев.

Он напомнил, что в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещена. За это предусмотрена административная ответственность статьей 102 КоАП. В частности, предусмотрен штраф для физлиц в размере 15 МРП, или 37 тысяч тенге, для юрлиц - до 30 МРП, или 75 тысяч тенге.

"Сейчас просмотр соцсетей показывает, что несмотря на такой запрет отдельные граждане в скрытой форме, в открытой форме (продолжают агитировать). Есть факты, когда граждане голосуют, фотографируют свой бюллетень и показывают, за кого он проголосовал. Это тоже считается агитацией", - указал Дембаев.

Кроме того, нарушения наблюдаются и со стороны наблюдателей. Публиковать протоколы до полного закрытия избирательных участков, то есть до 20:00, нельзя.

"Есть факты уже опубликования протокола заседания комиссии в СМИ и соцсетях. Это тоже скрытая форма агитации. За это предусмотрена административная ответственность", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Как проходят выборы президента Казахстана – онлайн-трансляция

Замгенпрокурора подчеркнул, что закон требует от национальных наблюдателей сохранять непредвзятость, не выражать свою приверженность конкретному кандидату политической партии.

"Предвзятость и заинтересованность национального наблюдателя, а также закамуфлированный призыв голосовать за конкретного кандидата, выраженный в комментариях в совокупности с публичным размещением протокола, свидетельствуют о наличии признаков предвыборной агитации. Поэтому по всем таким фактам будут проводиться проверки, приниматься меры адмвоздействия", - сказал Дембаев.

В пример он привел нарушение, зафиксированное в социальных сетях.

"В соцсети Facebook на странице одного из пользователей размещен призыв голосовать за кандидата Косанова (Амиржан Косанов, кандидат о национально-патриотического движения "Ұлт тағдыры"). Сейчас по данному факту проводится проверка, его ли это сайт, кто заходил туда. После чего будут приняты меры административного воздействия", - указал он.

Замгенпрокурора обратил внимание, что в соответствии с законом в день голосования все заявления будут рассматриваться незамедлительно.

Назарбаев впервые проголосовал на выборах президента не как кандидат

"В целом, голосование на всех территориальных комиссиях проходит спокойно, каких-либо грубых нарушений общественного порядка не имеется. С учетом изложенного, хотел бы еще раз предупредить, что сети у нас доступны всем, а скрытая предвыборная агитация недопустима", - заключил Дембаев.

За выборами в Казахстане следят 1 013 наблюдателей, в том числе 866 от девяти международных организаций и 147 от 41 иностранного государства.

Освещать внеочередные выборы главы государство приехали журналисты из 40 стран мира.

4532
Теги:
Генеральная прокуратура, нарушение, выборы президента Казахстана
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Загрузка...

Орбита Sputnik