Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОДКБ не увидели серьезных нарушений на выборах

407
(обновлено 15:39 09.06.2019)
Международные наблюдатели ОДКБ посещают избирательные участки в городах Нур-Султан и Алматы

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Группа международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) только в столице посетила более 50 избирательных участков и отметила высокий уровень организации голосования.

С самого утра 9 июня члены группы международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОДКБ, представляющие высшие законодательные органы Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана, продолжают осуществлять краткосрочный мониторинг внеочередных выборов президента Республики Казахстан в Нур-Султане и Алматы.

Посещая участки, наблюдатели проводят беседы как с председателями участковых комиссий, так и с наблюдателями от общественных организаций и кандидатов в президенты Казахстана. На 14 часов информации о каких-либо серьезных нарушениях у парламентариев не имелось.

"Были замечания по поводу того, что в кабинку для голосования входили сразу два человека. Мы общались по этому поводу с председателем участковой комиссии, чтобы они могли разъяснить позицию. Есть замечания по неопломбированным урнам, но они опечатаны. Это в соответствии с законом Казахстана позволительно. Самое главное, чтобы это было сделано в момент открытия участка в присутствии наблюдателей, что везде было выполнено", - сообщил координатор группы международных наблюдателей от ПА ОДКБ, заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Неверов.

Международный эксперт отметил, что проведение выборов организовано на высоком уровне и граждане Казахстана активно принимают участие в плебисците.

Как голосовали кандидаты в президенты Казахстана

"Сейчас (во второй половине дня) активнее пошли люди. Мы связываем это с тем, что с утра проходил бой известного казахстанского боксера (Геннадия Головкина), который победил. Люди, наверное, смотрели этот бой, и сейчас, когда он окончился, пошли на участки. Поэтому я думаю, что активность будет возрастать. И по итогам мы посмотрим и на явку и, надеюсь, на победителя", - добавил Сергей Неверов.

Подарок стране: кого и как победил Геннадий Головкин в день выборов

Отдельно международные наблюдатели от парламентской ассамблеи ОДКБ отметили наличие на большинстве участков кабинок для голосования людей с ограниченными возможностями, что значительно увеличивает их шансы принять участие в выборах, при этом не испытывая каких-либо затруднений.

Все новости с выборов президента Казахстана - в текстовой трансляции Sputnik Казахстан

По словам Сергея Неверова, их группа продолжит работу и после закрытия избирательных участков. Собравшись вместе, наблюдатели обсудят, имели ли место нарушения, если да, то какие. Затем они подготовят акт для Центральной избирательной комиссии, в котором отразят результаты своих наблюдений.

407
Теги:
нарушение, ОДКБ, выборы президента Казахстана
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Загрузка...

Орбита Sputnik