Жители Нур-Султана голосуют на выборах

Наблюдатель сравнил процесс голосования в Казахстане и Литве

201
(обновлено 20:05 09.06.2019)
Если гражданин Литвы должен находиться в день выборов в другом регионе, то он имеет возможность проголосовать заранее

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Руководитель группы дружбы "Литва - Казахстан" Юлиус Сабатаускас озвучил недочеты выборных механизмов, которые зафиксировал во время наблюдений за внеочередными выборами в Казахстане, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В целом, как отметил международный наблюдатель из Литвы, выборы в столице Казахстана проходят спокойно, без серьезных нарушений.

"Правда, для нас немного странно, что люди, которые, например, сегодня находятся не в своем городе, не могут проголосовать за того или иного кандидата", - сказал на брифинге с участием международных наблюдателей в пресс-центре "Думан" Юлиус Сабатаускас.

Он отметил, что в Литве выборный механизм выстроен немного иначе. К примеру, во время предстоящих выборов, если гражданин по каким-либо причинам должен находиться в другом регионе, то ему дано право проголосовать заранее.

"Думаю, что такие случаи необходимо было продумать заранее", - сказал он.

Выборы президента: нарушают и избиратели, и наблюдатели - Генпрокуратура

В воскресенье, 9 июня, в Казахстане проходят внеочередные президентские выборы. На пост главы государства претендуют семь кандидатов.

Отметим, что за выборами в Казахстане следят 1 013 наблюдателей, в том числе 866 от девяти международных организаций и 147 от 41 иностранного государства.

Как казахстанцы выбирают президента страны - онлайн-трансляция

Как казахстанцы могут проголосовать на любом участке

Стоит отметить, что казахстанцы имеют возможность проголосовать в другом городе, не по месту прописки. Так, если избирателю не позже чем за месяц до выборов стало известно о том, что он не сможет прибыть на участок для голосования, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с заявлением о включении в список избирателей.

В случае экстренного выезда за день до выборов можно получить открепительное удостоверение. Для этого нужно обратиться в участковую избирательную комиссию.

Егор Кончаловский высказался о президентских выборах в Казахстане

201
Теги:
Казахстан, Литва, президентские выборы, выборы президента Казахстана
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Как "завис" бюллетень и кто пришел в чапане: видео голосования кандидатов в президенты
Никас Сафронов приехал на выборы в Казахстан - что отметил российский художник
Свыше 8 тысяч избирателей проголосовали за рубежом - МИД
Явка избирателей в Казахстане по состоянию на 18:00 составила 72,9%
Загрузка...

Орбита Sputnik