Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на избирательном участке

Эти выборы в Казахстане особенные - глава миссии наблюдателей СНГ

453
Высокий уровень представительства позволил миссии наблюдателей СНГ получить объективную картину выборов, отметил Лебедев

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств признала прошедшие внеочередные выборы президента в Казахстане свободными и состоявшимся. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщил глава миссии Сергей Лебедев.

Он проинформировал, что за выборами в Казахстане наблюдали 432 человека из восьми стран СНГ. С 20 мая наблюдатели побывали во всех областях республики и посетили 3 812 избирательных участков.

Какие нарушения зафиксированы в день выборов в Казахстане, рассказал глава миссии наблюдателей СНГ

"Мы пришли к выводу, что выборы в Казахстане прошли на высоком организационном уровне и в свободной атмосфере. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом. Они были прозрачными, демократичными и конкурентными", - говорится в заявлении наблюдателей миссии СНГ.

В состав миссии вошли парламентарии стран СНГ, руководители Центризбиркомов и дипломаты.

"Мы полагаем, что высокий уровень представительства позволил нам получить объективную и широкую картину выборов. Эти выборы особенные. Впервые в истории независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо не участвовал в выборах. Его неравнодушие чувствовалось накануне выборов во время его выступлений. Он переживает за будущее свой родины", - сказал на брифинге Лебедев.

Миллионы казахстанцев проголосовали за президента - как это было

Глава миссии СНГ отметил, что переживал за выборы не только Елбасы, но и многие казахстанцы. Впервые за долгое время, по словам Сергея Лебедева, раннюю активность на избирательных участках проявили не только пожилые казахстанцы, но и молодые избиратели республики.

"В Казахстане сохраняется постсоветская традиция превращать выборы в праздник - играла музыка, работали буфеты. Были специальные кабины и пандусы для инвалидов. Порядка 12 тысяч инвалидов воспользовались этими условиями", - сообщил глава миссии наблюдателей СНГ.

Также Сергей Лебедев высоко оценил проведенную информационную работу во время предвыборной агитации. У казахстанцев была возможность в полной мере ознакомиться с программой всех семи кандидатов.

Комментируя вопрос нарушений, зафиксированных во время выборов, наблюдатели миссии СНГ пришли к выводу о незначительном уровне нарушений.

"Отдельные недостатки исчисляются десятками, а проголосовали более девяти миллионов человек. Поэтому на общем фоне эти цифры незначительны. Цифры соответствуют волеизъявлению народа Казахстана. Мы признаем этот выбор", - сообщил Сергей Лебедев.

Выборы 2019: глава миссии СНГ рассказал об очередях на участках - видео

Ранее глава Центризбиркома Казахстана объявил предварительные данные прошедших выборов. Согласно им Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов. На втором месте Амиржан Косанов – 16,02%. Кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева набрала 5,2% голосов, Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл" – 3,2%, Амангельды Таспихов, представлявший Федерацию профсоюзов – 2,07%, Жамбыл Ахметбеков от партии Народных коммунистов – 1,82%, Садыбек Тугел набрал 0,92% голосов избирателей.

Итоговая явка избирателей по Казахстану составила 77,4%.

Выборы президента Казахстана: предварительные итоги ЦИК
© Sputnik /
Выборы президента Казахстана: итоги ЦИК
453
Теги:
выборы президента Казахстана, президентские выборы, СНГ, наблюдатели
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Кто победил на выборах президента Казахстана
Токаев принимает от глав государств первые поздравления с победой на выборах
Кандидаты в президенты Казахстана прокомментировали результаты Exit poll
Президентом Казахстана избран Токаев, набравший 70,76% голосов - предварительные итоги ЦИК
Загрузка...

Орбита Sputnik